通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 通知公告
通知公告
贵阳市地方志办关于印发政务公开工作实施方案的通知
贵阳市志办网站 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-24 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为认真贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黔党办发〔2016〕39号)、《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(筑党办发〔2017〕7号)精神,进一步做好我办政务公开工作,不断加大公开力度,切实增强公开实效,结合我办工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展和人民群众关注关切,深入推进依法行政,全面加强行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,通过推进政务公开工作助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,推进政务阳光透明。

  二、主要目标

  按照中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开工作的总体部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,创新工作方式,加大公开力度,推进经济社会政策公开,做好公共服务事项公开,加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,让群众看得到、听得懂、能监督。全面提升市地方志办政务公开工作制度化、标准化、信息化水平。

  三、主要任务

  (一)围绕深化改革推进公开

  1.进一步推进权力清单和责任清单公开。通过本办门户网站集中展示“权力清单”“责任清单”。权责清单内容发生变化时,及时进行更新。

  (责任处室:综合处、地情资料处)

  2.推动政务服务事项向网上办事大厅延伸。积极推进“互联网+政务服务”工作,将保留的相关服务事项按照统一的模板要求,逐项编制办事指南并在贵州省网上办事大厅集中公布,为办事群众提供业务事项的网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询等服务。

  (责任处室:综合处、志书编辑处、年鉴编辑处、地情资料处)

  (二)围绕促进经济发展推进公开

  进一步推进经济社会政策公开透明。通过市地方志门户网站,集中公开发布国务院、省政府、市政府地方志相关工作条例和工作动态,方便群众及时了解地方志工作,扩大地方志传播范围,提高地方志工作知晓度和影响力。

  (责任处室:地情资料处)

  (三)围绕助力政府建设推进公开

  1.积极推进决策公开。积极实行志书年鉴等编辑出版招投标等重大决策预公开,扩大相关企业和公众参与,在决策前应向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。

  (责任处室:综合处、志书编辑处、年鉴编辑处、地情资料处)

  2.做好财政预决算信息公开。严格按照《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)的要求。在本办门户网站公开预决算信息,并永久保留。

  (责任处室:综合处)

  (四)围绕扩大政务参与加强解读回应

  1. 积极回应社会关切。做好地方志系统政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。丰富回应形式。

  (责任处室:综合处、地情资料处)

  2.更好发挥媒体作用。对地方志部门重大会议活动、重大决策部署、重要动态等信息,统筹运用媒体做好发布工作。

  同时,通过门户网站、微信公众订阅号等新媒体的运用,实现地方志工作覆盖各媒体平台,扩大其影响力和知晓度。

  (责任处室:综合处、志书编辑处、年鉴编辑处、地情资料处)

  (五)围绕提升大数据推进公开水平

  深入推进贵阳方志云综合运用平台建设。利用“互联网+地方志”理念引领下,将大数据信息应用技术与地方志资源有机融合,建成集方志资源采集存储、数据对比、史实核查、文史知识服务等功能为一体,以提供地方志资料为主体、兼顾政务性功能的公益性信息服务平台。

  (责任处室:志书编辑处、地情资料处)

  (六)围绕增强公开实效加强能力建设

  1.提高政务公开工作制度化标准化水平。加快推进我办地方志政务信息公开相关条例修订工作,推进政务信息主动公开基本目录建设,明确公开各要素,提升主动公开的规范化水平。积极做好本办规章和政策性文件清理结果公开工作。同时,严格执行保密审查制度,对拟公开的信息依法依规做好保密审查。

  (责任处室:综合处、地情资料处)

  2.提高政务公开工作信息化集中化水平。增强门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。结合地方志工作实际,主要加强各类地方志资源的数据库建设,完善搜索查询功能。

  (责任处室:综合处、地情资料处)

  3.提高政务公开队伍专业化理论化水平。及时组织政务公开工作人员参加相关业务培训,加强政策理论学习和业务研究,推动政务公开工作的能力和水平。

  (责任处室:综合处、地情资料处)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。为进一步做好我办政务公开工作,不断加大公开力度,切实增强公开实效,结合我办工作实际,

  成立市地方志办政务公开工作领导小组:

  组长:邓忠元

  副组长:李蜀蓉段洪

  成员:金玫 梁莉陈起荣

  领导小组下设办公室,办公室主任由综合处处长梁莉兼任,工作人员:蒋颖、曾一凇。

  (二)完善政务公开工作机制。市地方志办政务公开工作领导小组负责组织协调、指导推进、监督检查我办政务公开工作。每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作。

  (三)加大考核力度。将政务公开工作纳入绩效考核体系,强化政务公开工作责任追究,定期对政务公开工作开展情况进行督查,提升考核工作的科学化和规范化水平。

  贵阳市地方志编纂委员会办公室

                            2017年4月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统