通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
云岩区地方志办为黔灵山公园建园60周年纪念提供人文史料
贵阳市志办网站 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-28 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  20179月,黔灵山公园建园60周年。届时公园将开展纪念活动。为了彰显公园的人文历史和文化底蕴,公园管理处联系区地方志办公室,希望以编写地方志挖掘到的有关黔灵山公园的史料为内容丰富公园的文化底蕴。区地方志办领导班子迅速安排部署此项工作。

  823日上午,公园管理处请区地方志办周诗若到管理处接受《贵阳都市报》记者的专访。周诗若依据编写《云岩区志》时广泛收集到的有关黔灵山公园深厚的人文历史和历史文化含量,从以下6个方面详述:一、贵阳(专指贵阳老城区南明和云岩。以下同)历代留传至今有文字记载的吟咏贵阳景物的诗句中,吟咏黔灵景物的有40多首,为贵阳之最。二、贵阳已发现的摩崖石刻有48处,云岩区境内有33处,其中黔灵山公园占21处,历代文人、政要在黔灵山公园内留下墨宝或史迹的有10人,分别是:徐霞客、李四光、刘海粟、张学良、杨虎臣、蒋介石、朱德、董必武、江泽民、赵朴初,也为贵阳公园之最。四、贵阳市市级及以上的文物保护单位,在市辖631市的公园中,有5处以上文物保护单位集于一园的,黔灵山公园也是贵阳之最。五、贵阳名源——贵山;云岩名源——云崖洞(即麒麟洞),所在地全在公园内。六、黔灵山古八景:“贵山永奠”、“檀山清涧”、“云盖三台”、“狮象献瑞”、“洗钵澄清”、“翠竹龙潭”、“玉猊拥座”、“圣泉盈溢”。除“圣泉盈溢”目前未划入公园景区,其余7景均在公园内。

  受访中,周诗若讲述了以上6个方面的历史成因,历史意义和现时价值,提升了黔灵山公园这张旅游景区名片的文化含金量,收到了地方志史料服务社会的良好效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统