通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
您的位置: 首页 >> 外埠信息
外埠信息
冀祥德为杭州市地方志业务培训班学员授课
贵阳市志办网站 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-15 | 来源:中国方志网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  2017年9月13日上午,中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任,中国社会科学院研究员、博士生导师冀祥德以《新形势新定位新目标新要求》为题在杭州市地方志业务培训班上授课。浙江省地方志办公室主任潘捷军出席会议。杭州市地方志办公室主任蒋文欢主持授课。


  冀祥德授课

  冀祥德指出,全国地方志事业面临着千载难逢的大好形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次就地方志工作发表重要讲话,作出重要指示批示,出席地方志重要活动。中指组、中指办善于把握形势,着力顶层设计,大力推进改革创新。各级党委政府越来越重视地方志工作,形成了以党委政府主要领导为编委会名誉主任或主任的领导体制。以《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)的颁布为标志,地方志正在全国范围内全面从一项工作向一项事业转型升级。在地方志事业高位运行、蓬勃发展的新形势下,地方志工作者更要明确我们是什么样的人、做着什么样的事、有什么样的工作目标的问题。
  冀祥德指出,李克强总理“修志问道,以启未来”的批示,指明了地方志工作的定位;“直笔著信史,彰善引风气”的批示,指明了地方志工作者的定位。地方志工作者的使命,就是要“为当代留下资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。当前,地方志事业发展总体目标是转型升级,实现从“一本书主义”向“十业并举”转型,其中最核心的目标是“两全目标”,到2020年实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴这一伟大的世界文化创举。而依法治志,则是实现地方志事业发展目标的重要保障。
  冀祥德介绍了中指组、中指办在推进地方志转型升级方面的重要举措,包括以国家利益为导向开拓创新,围绕经济社会发展中心工作开拓创新,围绕让地方志走进千家万户开拓创新。他要求,新形势下地方志工作者要抓住机遇,打造队伍,围绕中心,学接地气,构建学科,弘扬精神,协力推进地方志事业的繁荣发展。

  蒋文欢主持并点评

  蒋文欢在主持中指出,冀秘书长的授课具有极高的理论性、实践性和指导性,既高屋建瓴,又通俗易懂;既立足当前,又涵蕴深远。她要求大家认真领会冀秘书长授课讲话精神,深入贯彻《规划纲要》作出的顶层设计,深刻理解地方志事业“十业并举”的目的和意义,认清形势,发挥优势,转变劣势,为实现地方志事业转型升级提供杭州实践、杭州样本和杭州方案。

  来自杭州各市区的地方志工作者80余人认真聆听了讲授。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统