通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
您的位置: 首页 >> 外埠信息
外埠信息
邱新立为2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班学员授课
贵阳市志办网站 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-15 | 来源:中国方志网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  2017年9月12日,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立以《方志发展史及志书编纂规范》为题,为2017年第二期全国地方志工作机构新任负责人培训班学员授课,授课由湖北省地方志办公室主任吴凤端主持。来自全国各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团、市、县三级地方志工作机构新任负责人100余人参加培训。
 

  邱新立授课

  邱新立主要从方志发展史和志书编纂规范两个方面对方志发展过程中的一些问题进行梳理和深入探讨。在方志发展史方面,邱新立首先梳理了1949年以前的中国方志发展史,将其概括为起源阶段(先秦)、发端阶段(秦汉魏晋南北朝时期)、发展阶段(隋唐时期)、定型阶段(两宋时期)、兴盛阶段(元明清时期)和转型时期(晚清至民国时期)。其次,他还梳理了新中国成立以来,中国地方志小组、中国地方史志协会和中国地方志指导小组的承继与发展关系,特别是在党中央和国务院的高度重视下,编修志书的体制机制逐步健全,形成了“党委领导、政府主持、专家修志、社会参与”的成熟体制。
  在志书编纂规范方面,邱新立提出应注意体例规范、记述规范和行文规范;在具体修志过程中注重梳理体例体裁,全面规范记述要素;在内容上要概括提炼,突出特色亮点,充分发挥图表作用;在质量方面要多花功夫,杜绝文字、标点等错误。
  他还介绍了地方志事业转型升级、方志理论研究与学科体系建设等情况,提出地方志工作者应有三重身份——亲历者、旁观者和思考者;地方志工作的三大根基是“地方志书、地方综合年鉴、地方史”等观点。

  吴凤端主持并点评

  吴凤端在主持中谈到,邱新立副主任的授课内涵丰富,深入浅出,具有较强的针对性、前瞻性和指导性;授课思路清晰,在岗位业务实践的基础上,既有理论的深度,又有思想的高度,是多年从事地方志工作的经验结晶,对做好地方志工作、发展地方志事业,具有重要的现实意义和深远的历史意义,对新任负责人很有帮助,是一堂内容丰富的方志基础课、理论课。吴凤端还提出,地方志随着时代的变迁,作用将会越来越凸显,希望各位新任负责人以更大的激情投身到这项事业中,让更多的人来关注地方志。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统