通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
您的位置: 首页 >> 方志论坛
方志论坛
挖掘利用地方志资源 助力贵阳经济社会发展
贵阳市志办网站 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-20 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  贵阳市地方志办主任 邓忠元

  加快建设公平共享的创新型中心城市,精准把握贵阳发展的阶段性特征,丰富和完善了“创新型中心城市”的内涵,体现出贵阳作为省会城市的应有担当。地方志是中华传统文化最重要的载体之一,在不断的发展过程中,以其“横排门类,纵述史实,述而不论”等本质特征和特定体例规范,成为客观反映事物发展历史与现状的信史,充分发挥着“存史、育人、资政”的功能作用。新时期,如何围绕“建设公平共享的创新型中心城市”新要求,以公平共享的视野去谋划地方志事业的发展、挖掘利用地方志资源,将地方志文化内涵转化为推动经济社会发展的精神动能。
  第一,强化“传承意识”,肩负延续贵阳历史文脉的重任
  地方志是中华民族文化自信的重要来源。地方志在形成发展过程中,体现了鲜明的继承性和民族性特征,这也是地方志成为中国传统经典文化之一的重要原因。就贵阳市地方志工作来说,从上世纪80年代初期成立至今,先后完成40部首轮志书1500多万字的编纂工作,完成二轮市志1000多万字资料长篇编写任务和约计300万字的初稿编写任务,完成《贵阳年鉴》26卷3000多万字的出版任务;陆续出版了市级部门志20余部、乡镇、街道、小学、企业等志50余部。这些志书、年鉴的编纂出版,通过历代修志人科学严谨的求实精神和千年传承的地方志体例规范,全面系统客观地反映了贵阳区域内的大事要事,形成一代又一代贵阳人的历史记忆,让那些为贵阳这片热土付出艰辛汗水和不懈努力的前辈先烈的所作所为永存青史,让历史的经验和教训鸣示后人。个人认为,这是地方志的根本,也是在地方志实现公平共享的前提和内核。因此,作为地方志工作者来说,一定要有历史的眼光,要有史海钩沉的决心,立足贵阳实际,具备全局视野,兼收并蓄。从小的方面来说,就是要采取多种方式,注重对平时资料的搜集整理,将贵阳区域内发生的大事要事有机串联、记详记实;从大的方面来说,就是要固本培元,让贵阳市的历史文脉不断延续,让地方志展示“贵阳智慧”、讲好“贵阳故事”。
  第二,注重“修为所用”,丰富地方志文化服务内涵
  推动地方志事业发展不能因循守旧,而要与时偕行。既要有效利用地方志时代性突出的特点,又要充分发挥地方志专业性显著的优势,深入挖掘地域特色文化资源,开发好这座巨大的文化宝库,让传承千百年的方志文化瑰宝真正地“活”起来,为社会服务、为大众服务,充分彰显地方志工作的独特魅力。
  深挖方志资源。进一步创新方式方法,对多年积累下来的丰富的地方志资源进行“深加工”和“二次开发”,推出老百姓喜闻乐见的文史“产品”。近年来,贵阳市地方志办推出的《贵阳史话》《当代中国城市发展丛书·贵阳篇》《贵阳市政府大事记》等书籍以及利用《人文贵阳》期刊平台推出《王阳明到底有多牛?》《走过你来时的路—贵阳街道溯源》《贵阳道观知多少》等专栏,受到读者一致好评。下一步,要再接再厉,打造好正在编撰的《乡音—贵阳话》以及正在筹备的《老贵阳趣谈》等地情书籍、大众性读物。通过这些成果的推出,进一步发挥志书、年鉴在地方公共文化服务中的重要作用,推动乡土文化建设,保护和延续一方文脉。
  善用专业优势。要打破传统地方志服务内容局限于提供资料查阅的单一性格局,不断拓展服务领域,提升地方志工作在地情推介、史实论证、区域文化研讨、修志编鉴指导等方面的服务水平,为政府机关、科研机构、社会大众提供优质的文化服务。近年来,贵阳市地方志办积极参与到全市文化建设之中,先后参与了贵阳市“筑城广场城市原点”设计、纪念塔文化墙策划设计、贵阳市城乡建设规划馆历史文化展厅设计、贵阳简称“筑”的来历、“晋乐”文化研讨等全市文化设施建设和文化研讨工作,取得了良好的口碑,专业优势逐渐凸显。下一步,要把地方志的专业优势进一步发挥出来,让贵阳市地方志工作逐渐形成一个集编研、咨询、推广地方人文历史为一体的文化服务品牌。
  创新服务平台。把地方志工作纳入公共文化服务体系建设当中,加快平台建设,逐步整合、汇聚方志资源,努力实现共建共享。通过贵阳方志馆的打造,把地方志文化价值与文化强国、文化强市、文化惠民的理念有机结合起来,把地方志的功能作用与方志馆建设的总体定位、规划设计结合起来,把改善地方志服务方式与现代科学技术的创新应用结合起来,形成贵阳市的新型文化平台,让贵阳方志馆成为爱国爱乡教育的宣传基地和地情教育基地、成为国情教育馆和地情教育馆,有效拓展和延伸方志馆的内涵和外延。通过“贵阳方志云”的打造,将大数据信息应用技术与地方志资源有机融合,建成集方志资源采集存储、数据对比、史实核查、文史知识服务等功能为一体,以提供地方志资料为主体、兼顾政务性功能的公益性信息服务平台。通过《人文贵阳》期刊的打造,突破史志类期刊在内容上的局限性和“理论有余、趣味不足”“工作性强、可读性弱”的制约,进一步编撰集知识性、理论性、趣味性、可读性较强的文章,将期刊打造成为一个学习贵阳历史文化、交流文化感受及研究成果的文化平台,让期刊既立足于地方志,又超越地方志。
  第三,深化“共创共赢”,全面整合社会资源
  要将“开门修志”意识贯穿地方志工作始终,通过对接交流,吸纳和团结致力于地方文化的学者、专家,形成一支集离退休领导、专家学者、专业人才为一体的顾问团队和编撰队伍。同时,采取“地方志+高校”的“地校携手联动”模式,充分利用高校人才资源,联合开展项目、课题的研究和执行,实现“共创共赢”的发展新格局。如前期合作开展的《贵阳市人民政府大事记》《贵阳史话》“贵阳市地方志全文数据库”“贵阳方志云构架设计”等工作以及合作开展的《地方志著作权问题研究》《建国初期贵州教育变革的历史考察(1949—1956)》《城市民族问题纳入社会管理研究—以贵阳市民族管理为视角》等多个课题,均得到业界一致认可。
  第四,秉承“修志本色”,弘扬方志精神正能量
  李克强总理曾经对修志工作者有“直笔著信史、彰善引风气”的重要批示,我认为这正是对“修志本色”和“方志精神”的高度提炼,是对一代代方志学者在传承、弘扬和创新方志文化精神气质的概括和总结,是践行社会主义文化核心价值体系、弘扬社会正能量的重要组成部分。地方志工作者要在当今社会里找到自己的定位与价值,也必须自觉肩负起弘扬方志精神正能量的担子。
  要继续坚定政治立场和理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,眼界要高、心胸要宽、器局要远。要继续增强使命感和责任感,以作为“贵阳历史”的参与者、记录者、宣传者的为荣。要继续深化强烈的责任意识和传递“问道”精神,保持“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着精神,耐得住寂寞,经得起诱惑。要继续加强党性修养,真抓实干、坐言起行,勇于担当修志问道历史使命,为推动贵阳哲学社会科学事业的繁荣发展,作出方志人应有的贡献。
  地方志作为社会主义文化建设的重要组成部分,必将在新的形势下加大改革创新力度,贵阳市地方志办也一定会统筹协调好全市修志事业创新发展,切实做到“编纂志书精品化、地情成果多元化、修志手段现代化、服务指导具体化、工作程序规范化”,围绕中心、服务大局,在公平共享视野下努力打造贵阳地方志事业升级版,为弘扬中国优秀传统文化,助力经济社会发展,为加快建设创新型中心城市而努力奋斗。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统