通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
“公平共享”理念引领下的地方志工作思考
贵阳市志办网站 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-20 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

贵阳市地方志办主任 邓忠元

  加快建设公平共享的创新型中心城市,既深入贯彻中央五大发展理念和省委对贵阳的定位要求,又精准把握贵阳发展的阶段性特征,丰富和完善了“创新型中心城市”的内涵,体现出贵阳作为省会城市的应有担当。地方志是中华传统文化最重要的载体之一,是客观反映全市发展历史与现状的信史,充分发挥着“存史、育人、资政”的功能作用。新时期,如何围绕“加快建设公平共享的创新型中心城市”新要求,让全市人民共享地方志工作发展的成果,这是我们一直思考的问题和长期努力的方向。

  就地方志工作实质来说,主要包括两个方面:一方面是“修志”。就是指编纂地方志书和地方综合年鉴,从上世纪80年代初期成立至今,我们先后组织编纂了200余部志书、年鉴,积累了上亿字的文字资料,全面系统客观地反映了贵阳区域内的大事要事,形成一代又一代贵阳人的历史记忆,让那些为贵阳这片热土付出艰辛汗水和不懈努力的前辈先烈的所作所为永存青史,让历史的经验和教训鸣示后人。这是地方志的根本,也是在地方志实现公平共享的前提和内核,更是我们方志人一如既往的坚守和奋进的方向。另一方面是“用志”。就是将辛苦编纂出来的历史财富通过更加丰富、更加便捷、更加直观的方式实现社会传播和社会利用。

  我认为,新形势下,地方志工作要真正实现“公平共享”,就是要在“修”的基础上,创造性地将“用”字做大、做活、做精,充分发挥地方志专业性显著的优势,深入挖掘地域特色文化资源,开发好这座巨大的文化宝库,为社会服务、为人民服务,充分彰显地方志工作的独特魅力。对此,个人认为可在几个方面进行探索。

  一、全力建设“贵阳方志云”平台,提升“方志服务”新境界

  “贵阳方志云”综合运用平台是在“大数据+地方志”理念引领下,将大数据信息应用技术与地方志资源有机融合,建成集方志资源采集存储、数据对比、史实核查、文史知识服务等功能为一体,以提供地方志资料为主体、兼顾政务性功能的公益性文史信息服务平台。该平台的建设是地方志工作与大数据相结合的尝试,在全国而言属于首创,特别在地方史料搜集整理、修志共创共享、方志文化惠民等方面均有形式上和实质上的突破。平台于2016年在全国地方志系统信息化工作会议上亮相,并被推送到国家数字方志馆揭牌仪式上作为“方志中国”的参观项目之一进行展示,得到中指组、中指办、省地方志办以及全国地方志界广泛好评。在市委九届六次全会通过的《中共贵阳市委关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》中,贵阳方志云建设项目被列为《以大数据为引领打造创新型中心城市的十大重点工程》“数据民生工程”之一。

  目前,已基本完成项目初设方案的编制并报大数据委进入专家评审阶段。在编制方案过程中,我们紧扣“致用”原则,对目前国内地方志信息化先进发达地区以及图书馆、出版社等类比性单位进行调研,全面分析方志网、地情网的建设现状;同时,结合方志类研究专家对方志平台搭建的意见等;特别在技术调研方面,对方志云项目中会运用到的技术以及国内能满足条件的运营商情况进行了分析和调研,充分吸收地方志和相关领域的信息化先进理念和技术,论证方志云项目的技术可实施性和操作性。下一步,将全力完成平台建设,并强化宣传推广,让地方志在大数据时代下,充分发挥其功能作用。

  二、努力推动“贵阳方志馆”建设,打造“文化惠民”新平台

  方志馆是我国社会文明进步的新产物,是新型公共文化服务设施,是各地进行爱国爱乡教育的宣传基地、地情教育基地。随着经济高速发展、社会快速进步,全国很多省、市、县相继建成一批馆藏丰富、设施先进、功能齐全的方志馆,成为地方文化建设的标志性设施。2017年,为全面推动方志馆建设,中国地方志指导小组制定《方志馆建设规定(试行)》。“贵阳方志馆”建设的宗旨就是将贵阳地方历史文化发展脉络通过更加生动、直观、全面的表现形式具象化呈现,成为贵阳历史文脉延续的缩影,成为普及文史知识的国情、地情教育馆以及城市文化的新地标。

  在中共贵阳市委第十次代表大会提出“把城市独特鲜明的文化底蕴展示呈现出来,外化为城市形象标识、内化为城市气质内涵”的要求,贵阳市委、市政府印发《关于推动文化创新发展的意见》中提出在2020年贵阳市 “将成为多彩贵州民族特色文化强省的创新创意传播中心、西部领先的国家级公共文化服务体系示范区、国家级文化科技融合发展示范基地、世界知名的文化旅游发展创新区”要求的大背景下,贵阳方志馆在展现城市历史文化方面具有其系统、直观、全面的特性,能够更好地肩负起展现城市文化底蕴、打造城市形象标识、凸显城市气质内涵的重任,更能在全市推动文化创新发展中发挥出积极作用。2012年,在《关于印发贵阳市“十二五”文化事业发展专项规划的通知》中,将“建成档案馆(方志馆)新馆舍”列为贵阳市“十二五”文化事业发展专项规划。2013年,我办向市政府上报《关于在贵阳市档案馆新馆修建中增加方志馆的请示》,经市政府主要领导批示,同意在贵阳市档案馆新馆中增设贵阳市方志馆,面积为3000平方米。其中,贵阳市方志馆的使用面积为1600平方米,其余1400平方米与市档案馆共用。

  下一步,我们将在“公平共享”理念的引领下,努力推动贵阳方志馆的建设工作,在方志馆之中实现收藏保护、展览展示、编纂研究、专业咨询、信息服务、开发利用、宣传教育、业务培训、文化交流等“方志共享”九大功能。

  目前,贵阳方志馆主体工程已完工,正进行室外装饰、消防设施、供电、供水等相关工作。存在最大的问题困难在于两个方面,一是机构和人员设置问题。我们拟增设处室、增加编制,并结合劳务派遣形式外聘工作人员,但还处于谋划阶段,没有具体措施,下一步还需要相关领导的支持和相关部门的积极配合。二是布展经费问题还需要进一步落实。

  三、深度打造《人文贵阳》期刊,开创“读志用志”新视角

  《人文贵阳》期刊是贵阳市地方志办创办于2011年9月的内资期刊,期刊主要是在贵阳市地方志工作多年沉淀积累下来的丰富的地方志资源的基础上,通过挖掘利用,设置特载、方志论坛、史海钩沉、筑城史话、贵阳人物、名胜古迹等多个栏目,形成形式多样、生动丰富、老百姓喜闻乐见的文史读物,达到寓教于乐、开卷有益的效果。自创刊以来,共出版发行20多期,专刊4期,每期2000册,挖掘整理史志研究文章、贵阳历史人文资料200余万字,文章近千余篇,得到了广泛的社会好评。《人文贵阳》突破史志类期刊在内容上的局限性和“理论有余、趣味不足”“工作性强、可读性弱”的制约,进一步编撰集知识性、理论性、趣味性、可读性较强的文章,逐渐成为一个学习贵阳历史文化、交流文化感受及研究成果的文化平台,让期刊既立足于地方志,又超越地方志。特别是期刊不拘泥于固定栏目的设置和篇幅限制,强化组稿出刊的灵活度,推出特刊和特载专栏,并围绕特刊和特载专栏进行针对性地组稿。先后推出《王阳明到底有多牛?》《贵阳一“路”走来》《贵阳道观知多少》等多个专栏,对人物、事件的介绍更具备广度和深度,得到读者的一致认可。在2017年贵州省内部资料出版物2016年度集中检查总结工作会上,贵州省新闻广电局对全省43家内资期刊单位予以表扬,《人文贵阳》名列其中,连续两年荣获贵州省新闻出版广电局通报表扬,并成为在大会上作学习交流发言的五家内资之一。

  下一步我们要充分发挥《人文贵阳》的平台作用,结合政治生态、热门社会话题、正能量传播等方面,不断挖掘出地方志书中趣味性、可读性、知识性较强的资料推送读者,让贵阳市的历史文脉不断延续,让地方志展示“贵阳智慧”、讲好“贵阳故事”。同时,积极扩大期刊的宣传面,推动期刊进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,深度实现地方志的资源共享。

  地方志作为社会主义文化建设的重要组成部分,必将在新的形势下加大改革创新力度,贵阳市地方志办也一定会统筹协调好全市修志事业创新发展,努力做到“编纂志书精品化、地情成果多元化、修志手段现代化、服务指导具体化、工作程序规范化”,围绕中心、服务大局,在“公平共享”理念引领下,努力打造贵阳地方志事业升级版,为弘扬中国优秀传统文化,助力经济社会发展,为加快建设创新型中心城市而努力奋斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统