当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-00012 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-02-05 00:00
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 《息烽县志(1991-2010)》通过市级复审 来 源: 市地方志办
《息烽县志(1991-2010)》通过市级复审

  2月2日,贵阳市地方志办组织召开会议,对《息烽县志(1991-2010)》进行市级评审。市地方志办主任邓忠元、息烽县副县长徐艳出席会议,贵阳市地方志办志书编辑处处长陈起荣,志书编辑处韦俊帆、曾一凇以及相关史学专家参加会议。
  《息烽县志(1991-2010)》上限为1991年,下限为2010年。编纂工作于2013年全面重新铺开。该志采用章节体编纂,共19篇88章391节,随文图、照208幅,表格175个,有序言、目录、概述、大事记、前志补遗、后记约85万字。志书文字采用现代汉语记述体,横排竖写,直陈其事,述而不论。重点记述县委、县政府坚持中国特色社会主义理论体系,坚持改革开放,以经济建设为中心,实现富民强县奔小康的史实,全面客观地记述和反映了息烽1991—2010年间自然、政治、经济、文化和社会发展的历史与现状。2013年以来,我县采取“组建机构,健全网络;强化培训,提升素质;完善资料,夯实基础;认真把关,确保质量;统筹兼顾,精心总纂”等措施,强力推进二轮志书编纂工作,于去年11月完成县级初审后送市级复审。
  会上,与会专家对志稿进行了评议,从体例结构、层次逻辑、行文规范、内容分类、资料和图片增补、随文附录等方面提出了修改意见。
  市地方志办主任邓忠元对我县二轮志书编纂工作给予了充分肯定,宣布《息烽县志(1991-2010)》通过复审。他指出,《息烽县志(1991-2010)》(送审稿)的编纂呈现出了领导重视、部门支持,队伍得力,高效质优几大特点。离省级终审还差“最后一公里”,他要求息烽县要认真领会和消化吸收专家提出的意见建议,认真修改志稿,继续提高志书质量,确保6月底前送省级终审。
  副县长徐艳表示,下一步,县政府将继续加强对地方志工作的支持,并认真落实市志办的工作要求,认真梳理评审意见,制定志书修改工作方案,成立专项工作组,明确责任,倒排工期,充实力量,以扎实的工作作风做好志书修改工作。她要求县志编辑部要充分消化吸收复审意见,牢固树立精品意识,坚持时间服从质量,打造精品佳志。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】