当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-00021 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-03-16 00:00
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 全国首个地方志云平台大数据项目启动会召开 来 源: 市地方志办
全国首个地方志云平台大数据项目启动会召开


  贵阳市地方志办方志云项目启动会在盘江饭店召开


  贵阳市地方志办主任邓忠元(图中)在会上作题为《把握“四度”,协力创优》的讲话


  贵阳市地方志办领导人和同方知网数字出版技术股份有限公司领导人签订合同


  双方合影留念

  2018年3月14日,贵阳市地方志办方志云项目启动会在盘江饭店召开,项目需求方贵阳市地方志办、项目承建方同方知网数字出版技术股份有限公司和项目监理方广州赛宝联睿信息科技有限公司参加了此次会议,会议由贵阳市地方志办志书编辑处处长陈起荣主持。
  贵阳方志云平台项目是《以大数据为引领打造创新型中心城市的十大重点工程》“数据民生工程”之一,受到市委、市政府的高度重视。该项目自2016年提出以来,经过了前期调研、立项、招投标等工作,正式进入实施阶段。项目总投资金额为501万元,预计2018年12月试运行,2019年4月最终验收。
  会上,陈起荣简要介绍了贵阳方志云平台项目的前期工作和会议议程;同方知网数字出版技术股份有限公司项目经理代宁介绍了贵阳方志云项目建设的计划与安排;广州赛宝联睿信息科技有限公司监理工程师杨成艳介绍监理工作安排,并就监理工作向双方提出意见和建议;接着同方知网数字出版技术股份有限公司副总经理何朝辉讲话,他许诺将全力为项目提供支撑资源,并向贵阳市地方志办保证按质按量完成项目建设;随后,中国知网贵州分公司总经理麻耀峰详细介绍了中国知网贵州分公司的具体情况,他代表贵州分公司作出保质保量完成项目、保证后续服务的承诺;最后,贵阳市地方志办主任邓忠元作题为《把握“四度”,协力创优》的讲话,他详细阐述了建设“贵阳方志云平台”的重大意义,并提出四点意见:一是要有高度。开发商一定要认识到该项目的重要意义和潜在内涵,不要在开发思路上落入模式化、样板化的误区;二是要有深度。方志云项目有别于传统地方志信息化工作,要严格按照实施方案、招标文件以及综合需求,真正将大数据与地方志深度融合,凸显地方志的“存史、育人、资政”的功能作用;三是要有精度。要对标目前国内信息产业界的制作标准,用心策划,全力打造地方志信息化品牌;四是要有速度。各方面都要迅速进入状态,严把时间进度,确保在规定时间节点前,提前完整各阶段的工作。
  最后,贵阳市地方志办与同方知网数字出版技术股份有限公司签订合同。本次会议的成功召开,标志着贵阳方志云平台项目正式进入实施阶段。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】