当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01012 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-04-19 00:00
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 《修文年鉴》(2018)编纂业务培训班开讲 来 源: 市地方志办
《修文年鉴》(2018)编纂业务培训班开讲

  为进一步推动推动科学、规范编写年鉴,提升编撰业务水平,打造精品年鉴,促进修文县地方志事业健康可持续发展,4月18日下午,修文县举办《修文年鉴》(2018)编纂业务培训班,特邀贵阳市地方志编纂委员会办公室年鉴编辑处处长、《贵阳年鉴》编辑部主任金玫授课,全县各乡(镇)、社区,103家部门及企业撰稿人员参加培训。
  讲座上,金玫围绕年鉴基础知识、年鉴条目的撰写、图片的使用规范等方面展开,进行深入浅出的讲解,并详细讲授年鉴条目的撰写。讲座中,金玫融理论讲解与举例佐证为一体,选取历年各区县年鉴编撰工作中一些突出问题或事例,结合年鉴条目编写的理论知识,对年鉴条目的内涵、特征、分类及年鉴条目编写中选材、拟题、行文规范、校对和其他注意事项进行了详尽的讲解和说明。此次培训,参训人员普遍反映很好,授课内容通俗易懂,且理论联系修文实际,为撰稿人员提供编写技巧和指明了路径。
  县人民政府党组成员王劼主持培训,并对年鉴编撰业务的选材、编写、报送、审改把关等相关工作提出要求,她指出,此次培训讲座具有很强的指导性,参与培训的
  年鉴编写人员课后要及时整理笔记,本着对修文发展历史负责的态度,增强责任心,认真消化学习内容,将学习成果应用到年鉴编写过程中来。并表示希望通过此次专业、规范、严瑾的年鉴编撰业务培训,并提升参与年鉴编写工作人员的理论素养和业务水平,夯实理论基础,推动年鉴编撰工作开展,进一步提高《修文年鉴》的含金量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】