当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01020 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-04-30 00:00
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 贵阳市地方志办领导班子到帮扶村开展脱贫调研工作 来 源: 市地方志办
贵阳市地方志办领导班子到帮扶村开展脱贫调研工作

  2018年4月26日,贵阳市地方志办主任邓忠元,副主任李蜀蓉、段洪等一行数人到乌当区新乡镇杨梅村进行脱贫调研。根据市委、市政府脱贫驻村帮扶工作安排,贵阳市地方志办对结对帮扶的杨梅村派出地情资料处科员蒋颖驻村进行脱贫工作。自脱贫工作帮扶队员入村已近一个月,按照市委、市政府对脱贫工作派出单位的要求,为了支持派出工作队员更好的开展帮扶工作,了解掌握村里基本情况特别是贫困村民的情况,市地方志办领导班子进行此次调研。
  调研会由新场镇政法委书记罗文革主持,杨梅村党支部书记李登国介绍了村里的基本情况和以往扶贫脱贫工作的成果,以及接下来的2018年至2020年脱贫攻坚战面临任务重、困难大等问题。扶贫驻村工作队队长、驻村第一书记瓦文龙代表驻村工作队根据前期工作进行四个方面的汇报:一是驻村工作队与村支两委交流,进村入户了解村里的基本情况;二是抓组织建设,抓党建促发展,树立党支部脱贫工作中的堡垒示范作用,将5名驻村工作队员安排到具体岗位开展工作;三是规范村民委员会制度,发挥村委会的作用,对村支两委后备干部发展提出要求和建议;四是理清工作小组的工作思路和村发展目标,工作队做好承上启下的帮扶联络工作。瓦文龙书记还汇报了杨梅村目前折耳根种植、辣椒种植、奶牛养殖、果树种植、家禽规模化养殖等几个脱贫产业的情况。邓忠元主任就脱贫项目提出了设计规模和目标、前期投入、发展状况、面临目标等重要问题。杨梅村村支两委和扶贫驻村工作队对以上问题逐一进行详细回答。
  邓忠元主任代表市地方志办领导班子表示,这次调研工作一方面是应组织安排看望单位派出人员和扶贫工作队的队员,另一方面是为了解和掌握杨梅村的情况,为扶贫工作队当好后盾、提供支持做准备。通过调研交流了解到扶贫工作队的前期工作扎实,对村里的基本情况尤其是贫困根结了解透彻;扶贫工作组和杨梅村村支两委有想法、有思路,杨梅村的扶贫攻坚战是有希望的。市地方志办将针对了解到的情况,特别是调研中提到的脱贫产业和项目,结合单位情况和优势,做好准备、做好支持,尽义务、履职责,为杨梅村的1298天大扶贫战略、建成更高水平的全面小康社会倒计时战役提供最大限度的帮助和支持。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】