当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01034 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-06-11 10:40
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 提高站位 盯紧目标 全力打造精品志鉴 来 源: 市地方志办
提高站位 盯紧目标 全力打造精品志鉴
----2018年贵阳市地方志业务培训班培训总结

  为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作,全面提高全市地方志队伍业务能力,提升志鉴编撰质量,推进地方志事业转型升级,经市干部教育领导小组同意,2018年5月27日至6月2日,贵阳市地方志办在天津与南开大学联合举办了为期一周的“2018年贵阳市地方志业务培训班”,圆满完成了培训的各项任务。现将培训工作总结如下:
  一、领导重视,精心组织
  按照中共贵阳市委第十次代表大会提出“全力构建‘三足鼎筑’精神大厦,提升城市文化软实力”的要求,贵阳市地方志办高度重视,将志书编纂工作者业务培训纳入2018年全市干部教育计划,精心组织市直各单位一线撰稿人、一线供稿人,各区市县业务骨干和青年干部进行培训,切实提高志鉴编纂人员的业务工作水平。
  今年,为确保培训工作取得实效,市地方志办精心制订了赴南开大学培训工作方案,对培训的各项环节进行了细化和要求。同时,3月底还派出相关工作人员到南开大学对培训的相关工作进行实地考察。根据考察情况,市地方志办多次开会研究培训细节,明确要求要将培训工作做到精致、细致、极致,做到学有所用,安全往返,确保万无一失。无论是从培训课程和授课教师的选择,外请授课教师的接送,还是学员的分组,组长、副组长、各组联络员和工作人员的选定,培训手册的制作,最后再到往返机票的统一购买,学员食宿的安排,上下课之间的接送,每一个环节每一个细节都考虑周到,每个环节都做到无缝对接,环环相扣。
  在市地方志办领导的精心谋划下,在贵州省地方志办及贵阳市直各单位、各区(市、县)业务部门的大力支持下,培训工作得以顺利开展,学员安全返回,圆满完成培训任务。
  二、围绕中心,突出重点
  “两全目标”是刚性任务,质量是地方志的生命。近年来,中指组及其办公室推出中国志鉴精品工程、中国名村名镇志文化工程等,研究出台了一系列质量制度,严把地方志和年鉴的质量关。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)各项目标任务、加快转型升级创新发展的攻坚之年。中指办更是把2018年定位为全国地方志的“攻坚年”“质量年”,要求在质量上下功夫,严抓、狠抓、猛抓,将质量观念和质量管理贯穿于地方志事业发展的全过程。贵阳市地方志办高度重视志书年鉴编纂的质量工作,今年的南开培训,主题就是围绕这个“攻坚年”“质量年”狠抓落实。
  在培训课程中,一是针对精品志书编纂工作,天津市北辰区地方志办主任霍贵兴结合自己编纂精品志书的心得体会,从图表如何更好的运用、随文附录的应用、地域的特点等3个分课题作了《精品志书编纂之心得》的专题讲座;南开大学古籍研究所敖堃教授结合文献资料的收集与地方志的编纂,作了《历史文献学与地方志》的专题讲座。二是针对精品年鉴编辑工作,北京市地方志办副主任张恒彬,结合自己从业多年的经验,宏观上从年鉴事业的科学发展,微观上从条目撰写的重要性入手,作了《从条目入手,打造精品年鉴的》的专题讲座;北京教育年鉴出版社华蕾主编结合新形势下年鉴编辑工作存在的问题,作了《年鉴供给侧结构改革》的专题讲座。三是结合十九大报告精神,针对我国目前绿色发展面临的机遇和挑战,南开大学鞠美庭教授作了《我国绿色发展面临的机遇与挑战》的专题讲座。四是结合整治干部不担当不作为专项活动,南开大学张晓唯教授作了《周恩来政治生涯与领导风格》的专题讲座,讲授了周恩来总理勤政、清廉、为民、务实、担当的历史;为了提高大家的廉政意识、风险意识、担当意识,赵铁锁教授作了《新时期如何提高党员干部抗腐能力》的专题讲座,市地方志办还组织学员到天津市廉政教育基地进行了现场教学。五是为了提高学员们的传统文化意识,南开大学教授吴克峰作了《国学与人生智慧》专题讲座,杨斌教授作了《以人为本的管理之道》专题讲座。整个培训课程的选择,既突出了精品志鉴编纂的培训重点,又围绕了“两全”目标的落实这个中心;既有基础理论的辅导,又有业务知识的指导;既重温了我国古代的传统思想文化,又提升了最新的政策视野。纵观培训的课程设置,从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,对于地方志工作者下一步开展工作具有很强的开拓性和指导性。
  与此同时,为充分了解学员们在此次培训中对地方志事业的体会,培训设置中增加了主题为“转型升级背景下的贵阳地方志事业发展展望”和“地方志视觉下的创新型中心城市打造,方志人怎么做”的分组讨论环节。在分组讨论中,学员们结合自身的工作实际,纷纷表示在下一步的工作中,一是要结合“两全”目标的落实,做活做热地方志事业,确保在中指办规定的时间范围内做到全覆盖;二是要围绕打造“精品志鉴”工程这个中心不动摇,突出自己的地域特色,突出行业特色,编好精品志鉴;三是要进一步增强责任感和使命感,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,以一丝不苟、精益求精的态度,全面、客观、准确地记载历史和现实,确保志鉴可信、可读、可用;四是要充分发挥大数据和互联网的作用,更好的发挥地方志“存史、育人、资政”的作用,让史志更好的融入社会、服务社会。
  三、严格纪律,强化落实
  根据中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》以及贵阳市对党员干部的相关规定,市地方志专门制作了《培训手册》,对学员培训提出了要求和注意事项,明确要求严格遵守纪律,把行动落到实处。同时,为便于培训管理,市地方志办主任邓忠元担任总指挥长,还成立了临时班委,共同参与处理培训中的相关事宜。
  培训期间,培训班严格执行培训制度,各位学员自觉遵守培训纪律,迅速转变角色,尊重老师,虚心求教,用心思考。学习过程中,大家按时到课听讲,认真做好笔记。大家都是带着如何提高志鉴编纂水平的问题学、都是结合自己的实际学、在学习中思考,做到学用相长,融会贯通。师生间互动热烈,学员间交流积极,共同促进,既学到了业务知识,又增进了友谊。
  培训回来后,全体学员积极对培训情况进行了梳理和反思,积极撰写心得体会,积极将培训学习到的知识运用到实践中,切实把工作开展的更好。
  通过在南开大学一周的培训,学员们认真学习、严守纪律、服从管理、深入交流,充分展现了贵州省和贵阳市干部良好的素质和精神面貌。大家既学习了知识、增长了见识,又修养了身心、结交了朋友,既提高了修志编鉴的业务工作水平,又提高了个人的文化素养,收到了很好的效果,达到了预期目的。
  四、存在的不足及下步工作打算
  虽然此次培训顺利完成,圆满完成了任务,但我们也发现了存在的不足,主要表现一是在培训内容上,选题和授课内容还可以更广泛一些,还可以再更紧密的结合学员们都很关心的当今的热点问题;二是在培训方式方法上,还可进一步探索新的教学形式,现场教学,分组讨论等环节都还可以有更大的拓展空间;三是在培训细节上还需进一步优化。
  在今后的培训中,我们将认真归纳总结历次培训的经验教训,在提升培训内容上下功夫,确保课程设置结合地方志打造“精品志鉴”的工作实际,科学合理、针对性强;在拓展培训方式上下功夫,采取灵活多样的形式,确保学员寓教于乐,学有所乐、学有所获;在人员搭配上,注重一线骨干,一线供稿人和青年同志的培训,全面提升一线骨干和供稿人的能力水平。


  开班仪式

  开班仪式

  认真严肃的课堂学风

  结业仪式,学员代表领取结业证书

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】