当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01042 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-06-26 11:18
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 开阳县地方志办时间过半任务过半 来 源: 市地方志办
开阳县地方志办时间过半任务过半

  2018年,开阳县地方志办主要围绕志书编修、年鉴编纂、地情资料开发利用三个方面开展工作。半年来,在县委、政府及上级地方志办的关心、支持、指导下,各项工作全部实现时间过半、任务过半,为全年各项目标任务圆满完成打下良好基础。
  一、年鉴编纂情况。《开阳年鉴》已于2016年实现当年编辑、当年出版,一年一鉴、公开出版。2018年,为提升年鉴撰稿质量和编纂质量,开阳地方志办本着早安排、早部署的工作思路,于2018年2月完成《开阳年鉴(2018)》编纂大纲和撰稿任务分解,较往年有所提前;并以县委办、政府办“两办名誉”将任务分解表下发各有关责任单位;同时分三期组织对各单位撰稿人进行培训。4月底,所涉120个单位基本按要求交齐所需资料。目前,类目编纂完成80%,所剩类目编纂任务按计划于6月底全部完成,7月初完成一稿清样。为后续校改和送审及出版发行预留充足时间。
  二、志书编修情况。2018年,开阳县在编地方志书两部,《金中镇志》和《马头村志》。今年,为有效推进志书编修进度,开阳县地方志办分别将这两项工作纳入对应乡镇年度考核,并多次以组织召开座谈会等形式督促、协调、指导相关工作的开展。目前,《金中镇志》正在进行第2次校改,地方志办计划7月底着手对该书进行终审。《马头村志》作为贵阳市备选中国名称志文化工程的两本志书之一,开阳地方志办历来高度重视,组织人力物力积极开展相应工作。今年5月,已经完成该书的逐级申报。目前,该书一稿样书已通过乡级复核和县级复审,开阳地方志办正在对该书进行文字校改。方志办主任李栋亲历亲为、已校改完全书近10万余字。
  三、地情资料开发利用。上半年共组织完成《人文贵阳》撰稿任务6篇,上报工作信息6篇,市地方志办采用3篇。保持对在开阳县人民政府网站下的地方志专栏的日常管理和信息更新,确保专栏网站运行合符相关要求。半年来,地方志办为发挥地方志书、年鉴“存史、资政、育人”的特殊功用,积极扩大志书、年鉴的受阅面和影响力,多次开展与各区(县、市)成书交流,在县域内根据需求发放年鉴及志书,有力促进地情资料开发利用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】