当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01043 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-07-03 10:25
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 贵阳市地方志办召开会议贯彻落实中指办新要求 来 源: 市地方志办
贵阳市地方志办召开会议贯彻落实中指办新要求

  6月14日,贵阳市政府副市长魏定梅带队、市地方志办主任邓忠元一行4人到中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德在听取汇报后对贵阳市地方志工作下一步工作提出了五点新要求。一是决胜“两全目标”任务;二是努力打造精品志书;三是推进数字方志馆建设;四是推进贵阳地方志事业转型升级;五是围绕“三个方向”开拓创新。
  6月20日,贵阳市地方志办召开主任办公扩大会,传达学习冀祥德同志对贵阳市地方志工作提出的新要求;6月28日,贵阳市地方志办再次召开座谈会,传达学习冀祥德同志对贵阳市地方志工作提出的新要求。会议由贵阳市地方志办副主任李蜀蓉主持,市地方志办主任邓忠元出席并讲话,各区市县地方志办负责人、市地方志办中层干部参加。
  会议围绕冀祥德同志对贵阳市地方志工作下一步工作提出的五点新要求,进行了热烈讨论。在发言中,参会人员纷纷表示,近年来贵阳地方志系统取得的成绩有目共睹,来之不易;中指办对贵阳地方志系统的工作进行了高度肯定,是对大家工作的认可,是鼓励,更是鞭策,在下一步工作中重点从以下几个方面抓好落实:一是要围绕“两全目标”抓落实,“两全目标”是国务院交给省市县三级政府的刚性任务,贵阳地方志系统必须切实履行好职能职责,按照时间过半、任务过半的要求,坚决按时保质抓好落实;二是力争把精品志书打造成功,要坚持“修为所用”的原则,充分发挥地方志专业的显著优势,深入挖掘地域特色文化资源,开发文化资源宝库,让地方志文化“活”起来,更好的服务社会、服务群众;三是结合实际,深入推进地方志事业转型升级。各区市县结合目前工作进展情况,单位办公用房情况,深入推进地方志事业从过去的“一本书主义”转向志、鉴、史、馆“四驾马车”并驾齐驱,转向志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”。
  贵阳市地方志办主任邓忠元对会议进行了总结并讲话,强调从以下几个方面抓好落实:
  一、提高政治站位,准确领会讲话精神。冀祥德秘书长提出的五点新要求,立足贵阳实际,客观反映了贵阳市地方志系统工作的现状,也对地方志工作的未来指明了方向;是一个结合短、中、长期目标的要求,是对贵阳市地方志系统的鼓励和支持,更是一种鞭策和提振人心的表现。全市各地方志工作机构要深入学习,准确领会讲话精神,切实把讲话精神落到工作实处,推动工作更上一层楼。
  二、切实履职履责,围绕中心抓好落实。贵阳地方志系统必须切实履行好职能职责,按照时间过半、任务过半的要求,围绕中心按时保质抓好落实。
  一是要强化传承意识,切实肩负起延续贵阳历史文脉的重任。近年来,贵阳地方志系统陆续出版了几十部年鉴和志书,全面客观反映了贵阳区域内的大事和要事,形成了一代贵阳人的历史记忆。而“两全目标”的落实和精品志书的编纂,就是要将贵阳这片土地上的大事要事有机串联、记详记实,延续起贵阳历史的文脉。
  二是注重“修为所用”,不断丰富地方志文化服务内涵。要推动贵阳地方志事业的不断发展,就必须要坚持与时俱进的思想,既要有效利用地方志时代性突出的特点,又要充分发挥地方志专业的显著优势,深入挖掘地域特色文化资源,开发文化资源宝库,让地方志文化“活”起来,更好的服务社会、服务群众。充分发挥志书和年鉴在“存史、资政、育人”过程中的作用,不断提升地方志文化服务内涵。
  三、提振士气,再创佳作。目前,全市各地方志工作机构都存在编撰队伍良莠不齐,经验不够、人手不足等问题,有些同志长时间从事地方志工作,存在厌倦情绪。针对这些问题,市地方志办将在今后的工作中,一是要立足实际,切实加强培训和指导,提升编纂人员水平。全市各地方志工作机构,每个人都要牢记使命,提振士气,率先垂范。二是加强学习,要不忘初心,使命牢记。要继续深化强烈的责任意识和传递“问道”精神,保持“板凳要坐十年冷、文章不写一句空”的执着精神,耐得住寂寞、经得起诱惑。提振士气,再创佳作,为“两全目标”的落实,为精品志书的打造,为地方志事业的转型升级先行先试,探索经验,再立新功。

  2018年6月28日,贵阳市地方志办召开区、县(市)地方志系统座谈会传达学习冀祥德同志对贵阳市地方志工作下一步工作提出的五点新要求。

  2018年6月20日,贵阳市地方志办召开主任办公扩大会传达学习冀祥德同志对贵阳市地方志工作下一步工作提出的五点新要求。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】