当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01047 主题分类 : 其他 发文日期: 2018-07-18 08:20
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 抢抓机遇、克难攻坚、为做“活”做“强”地方志事业而不断奋斗 来 源: 市地方志办
抢抓机遇、克难攻坚、为做“活”做“强”地方志事业而不断奋斗
------贵阳市地方志办收看冀祥德做客人民网访谈

  7月13日上午,贵阳市地方志办组织全体人员集中收看了中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德同志做客人民网访谈专访并进行座谈。
  大家一致认为,冀祥德秘书长的谈话,高屋建瓴、言简意赅、逻辑缜密、内涵丰富。整个谈话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统地介绍了中指组及其办公室团结带领全国方志同仁,抢抓机遇、担当作为、砥砺奋进,围绕中心、服务大局,加强顶层设计,推进依法治志,不断拓展地方志工作领域、丰富表现形式,使方志文化用起来、立起来、活起来、强起来,充分展现了方志人不忘“修志问道,执笔著史”初心,牢记“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下勘存勘鉴之记述”的使命担当和敬业精神。 
  在收看结束后,贵阳市地方志进行了座谈,谈收看后的心得,谈收看的感受,谈下一步工作打算。
  贵阳市地方志办主任邓忠元强调,此次冀祥德秘书长的讲话,是一次全国性的宣传和推荐,让全国人民了解地方志工作是做什么,看后备受鼓舞。整个谈话站位高,言简意赅、内容丰富,特别是使方志文化用起来、立起来、活起来、强起来,为全国地方志的下一步工作指明了方向。在以后的工作中,贵阳市地方志办将积极立足本职工作,抢抓机遇、克难攻坚,全面推动地方志事业正从过去的“一本书主义”转向志、鉴、史、馆“四驾马车”并驾齐驱,转向志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”,争取走在贵州前列,走在全国前列,为做活做强地方志事业贡献贵阳力量。
  大家纷纷表示,此次冀祥德秘书长的谈话,是对地方志事业的一项直观宣传,把地方志工作从平面带到了立体,特别是方志馆的建设,要让每年编修的各类志书、年鉴通过方志馆向群众、向社会进行展示,充分发挥存史、育人、资政的作用;同时,我们还要不断提升志书和年鉴的编纂质量,让志书和年鉴跟上历史的步伐,切实增强志书和年鉴的可读性,鲜活性;此次谈话,是方志人增强文化自信的表现,是对下一步的工作进行深层次的思考,给全国方志届带来了创新,为方志工作走向大众、走向社会指明了方向。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】