当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01058 主题分类 : 其他 成文日期: 2018-08-28
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2018-08-28 15:14
名 称: 《白云区志(2001-2015)》成书开评 来 源: 市地方志办
《白云区志(2001-2015)》成书开评

  8月22日,《白云区志(2001-2015)》初审会在白云区召开。香港《经济导报》原执行总编、中国(深圳)综合开发研究院特约研究员、深圳报业集团《深圳商报》政治评论部原主任杨柏;贵州省文史馆贵州文史丛刊编辑部主任、文献办公室主任、贵州历史文献研究会副理事长兼秘书长、贵州省地方志专家王尧礼;贵州省地方志专家、贵州省地方志办公室原副主任周声浩;《人事世界》杂志社原总编张祖明;贵州省文史研究馆特聘研究员杜应国;贵州省地方志专家、贵州省档案局(馆、省地方志办)业务四处处长钟莉和省、市有关部门负责人及贵州省统计局人口就业处副处长、白云区人民政府副区长张萍等近十余位专家、领导对《白云区志(2001-2015)》进行了初审。
  初审会历时近4个小时。区志总纂、执行主编徐炯明从区志续修工作和志稿编修工作两个方面汇报了白云区志续修工作。与会专家、领导围绕框架设计、篇章设置、体例写法、材料取舍、地域特色、行业特点、大事记标准、文字表述、图片表格、人物记与录、专记对象、附录收录内容等多个方面现场发表了修改意见、建议和书面点评内容。未到会的葛剑雄先生、邹蓝、杨伟兵、邹怡教授也以电子邮件发表了书面点评意见、建议和对白云区志续修工作寄语。
  评审专家、领导对白云区志续修工作给予了充分肯定,一致通过评审。认为《白云区志(2001-2015)》构建要素齐备,篇章结构设置合理,内容丰富翔实,总的指导思想和白云区十五年来发展的脉络及特点把握准确,集中反映了白云十五年来的变化,重点突出,具有鲜明的时代特色和地方特色,记述了社会形态和改革开放的结合,社会转型的精彩历史。全书有创新,定位准确,抓住了白云区发展的中心问题。图文并茂运用有特点,体现出了中心城区区志编修的特点。
  区档案局(馆)长、区地方志办主任胡鹏作了表态发言。区人民政府副区长张萍对《白云区志》续修提出要求。一是白云区将举全区之力,力争把《白云区志(2001-2015)》编修成精品佳志。二是按照上级有关部门要求,统筹推进“两全目标”,确保完成区志续修工作。三是区地方志办、区志编辑部要对照专家提出的意见和建议逐项修改完善,报送复审和终审。
  据悉,白云区志续修工作自2015年11月启动以来,在区委、区政府的高度重视下和各部门的大力配合下,在上级业务主管部门的关心支持下,在专家顾问的指导下,白云区地方志办和志书编辑部不断创新工作模式,有目标、有思路、有举措、有创新、有时限开展志书编修工作,以“一纳入、八个到位”(即纳入区委、区政府工作议事日程;认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)确保修志工作有序开展。区志初稿历时两年零八个月完成。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】