当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01074 主题分类 : 其他 成文日期: 2018-10-29
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他 发布日期 2018-10-29 15:38
名 称: 《贵阳白云年鉴(2017)》获第五届 全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖 来 源: 市地方志办
《贵阳白云年鉴(2017)》获第五届 全国地方志优秀成果(年鉴类)评比特等奖

  近日,在第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评比中《贵阳白云年鉴(2017)》荣获特等奖,并被全国通报表扬。
  为深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,推动年鉴事业科学发展,充分发挥年鉴在国家经济社会发展和社会主义文化强国建设中的重要作用,2018年8月,中国地方志指导小组、中国地方志学会组织开展第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审工作,评审范围是全国地方志系统2017年编纂并公开出版的各级各类年鉴。在各地各部门评选推荐的基础上,经专家小组评审与第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动领导小组办公室复审、领导小组终审,对省级综合年鉴、地市级综合年鉴、县区级综合年鉴、专业年鉴、军事年鉴中确定特等年鉴22部、一等年鉴53部、二等年鉴76部、三等年鉴75部、提名年鉴44部予以全国通报表扬。
  近年来,《贵阳白云年鉴》编纂工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“立体编纂”理念,即编纂一本年鉴,促多项工作开展。以年鉴编纂为主业,扎实筑牢基础工作的同时,从编鉴主业、人才队伍建设、理论研究、年鉴编纂创新等方面打开地方综合年鉴编纂工作新局面,向全方位、多角度“立体编纂”转型升级带动地方志工作新发展。
  自2012年以来,白云区地方志办编纂的《贵阳白云年鉴》1年1鉴,逐年编纂,并于编纂年内公开出版。同时,推进编研工作,以编研成果助力修志编鉴。并扩展用鉴领域,服务大局。在全国第二次地名普查、全国旅游资源普查、贵州白云经济开发区环评工作、白云区环境评估等工作中《贵阳白云年鉴》成为工作借鉴的基础性资料和评审重要佐证。
  《白云年鉴》创刊于2000年,因与广州《白云年鉴》重名,2013年10月经中国版协年鉴委员会专家会商后更名为《贵阳白云年鉴》。近年来,《贵阳白云年鉴》在全国、全省年鉴编纂出版质量评比活动中多次获奖《贵阳白云年鉴》2017卷全面、系统、翔实地记载2016年白云区经济社会发展现状、取得的成就和经验,以及存在的问题。为社会各界和海外人士了解白云、认识白云,提供可靠的基本区情资料。为《贵阳市白云区志》续修储备资料,为各级各部门的决策与研究提供重要参考资料。
  白云区委、区政府历来高度重视地方志工作,在省、市总体安排下,在省、市地方志办的具体指导下,认真贯彻落实贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《地方综合年鉴编纂出版规定》(试行)文件精神,国务院总理李克强在全国地方志第五次工作会议、全国地方志系统先进模范座谈会批示精神和省、市相关文件精神,精心部署,周密安排,紧紧围绕市地方志办和区委、区政府下达的目标任务,紧扣“两个全面”(即全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖),创新“四种思路”(即创新发展思路,实现规划引领新突破;创新管理体制,实现善之能力新突破;创新编修内容,实现地方志产品新突破;创新服务形式,实现“地方志大数据”新突破),科学统筹、合理安排、狠抓落实,有力地推动全区地方志工作的开展。同时,推进地方志理论研究,通过与复旦大学历史地理研究中心合作设立档案与地方志白云科教工作站,不仅建立政府部门与高等院校、科研机构的合作机制,有效整合社会科学资源,促进产学研相结合,促进研究成果得到及时有效的转化等方面发挥重大作用,而且对于高层次人才的引进、培养、使用、交流以及利用相关资源带动基层单位人才队伍、科研团队的建设具有积极意义。同时,充分依托复旦大学历史地理研究中心及其白云科教工作站的人才优势、学科优势、网络优势,平台优势,利用好科教资源,促进方志学研究创新发展,为实现编修、编纂、编研成果向服务现实、服务群众转化,培养高端创新人才,提升产学研能力,推动地方志事业发展上新台阶,使白云区地方志工作步入全国地方志工作的前沿。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】