当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 429253932/2018-01085 主题分类 : 其他 成文日期: 2018-11-21
发布时间: 2018-11-21 09:40 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 信息来源: 市地方志办
名 称: 献礼修文解放六九华诞 谱出改革伟业崭新篇章 发布机构: 市地方志办
   
献礼修文解放六九华诞 谱出改革伟业崭新篇章
——《修文县志(1978-2010)》发行推广暨《修文县志(2011—2030)》编纂启动会召开

  2018年11月16日上午10:00,《修文县志(1978-2010)》发行推广暨《修文县志(2011—2030)》编纂启动会在县会议中心举行,会议由县委常委、县政府常务副县长廖勇主持。
  首发仪式上,贵州省地方志学会顾问、两任县志主编李祖炎做汇报发言,同步播放《修志工作汇报PPT》。李祖炎首先介绍《修文县志(1978-2010)》成书概况,接着指出志书告竣是“领导重视、专家学者指导、方志人职业奉献精神”共同结出的硕果,李祖炎谈到:“修志为用,编辑部恳切地希望读志、用志的领导、专家、学者和广大干部群众提出中肯的意见,让志书接受历史的检验和后人的评说”。
  接着贵州省文史研究馆原副馆长、《贵州省志》原副总纂、《修文县志》总顾问史继忠发言,自20世纪80年代起史继忠就与修文结下不解之缘,从篇目制定到审稿验收,史继忠均参与其中。史继忠回顾了二轮修志编纂过程中产生的学术观点争议、体例篇目创新等问题,与县志主编力排众议,抛却陈旧观念,与时俱进,推动篇目和编纂理念创新,最终将二轮县志打造成“改革开放特色志”。
  随后,贵阳市地方志办公室主任邓忠元讲话,邓忠元指出,历时15年编纂的二轮县志出版发行,可喜可贺,是修文文化生活中一件大事,也是贵阳市地方志事业中的又一硕果。邓忠元回顾15年来对修文修志事业的关心关注,修文县完成二轮修志任务的同时启动三轮修志工作,是修文县地方志事业蓬勃发展的好开头,希望修文县志办做好县志发行工作,探索县志成果和其他地方志资源的开发利用,为县委、县政府科学决策服务,为经济社会发展服务,为广大群众教育服务,作出应有的贡献。
  县委常委、县委办主任文清武讲话,文清武谈到从县志初审、人物篇审议、经费解决到出版发行,各级领导各界人士都倾注了大量心血。盛世修志,志载盛世,《修文县志(1978-2010》反映改革开放40周年以来修文的重大历史事件和成果,是一部具有重大价值的工具书和教科书,是一笔宝贵的财富,更是一本精品之作,今后相当长的一段时间内志书对各行各业都有极大借鉴意义。随后,文清武书面传达《编纂启动方案》,向参会人员征求修改意见建议。
  最后,县政协主席王世利讲话,王世利指出新一轮《修文县志》正式出版是修文历史发展中的盛事,是全县改革开放40年来经济社会发展的浓缩和精神文明建设的又一丰硕成果,是修文县政通人和、欣欣向荣的体现。王世利主席回顾了县志编纂历程,对修志事业做简要介绍,向省市志办领导和专家表示感谢,同时对修文修志队伍表达了很高的期望,也表态会继续保障“修志队伍不散、机构正常运转、经费有保障”,希望县志办的编辑们不忘初心,在三轮县志编纂中不骄不躁,再立新功。王世利借这部新时代县志、改革开放特色志书问世之际,回顾改革开放40周年以来,修文县的沧桑巨变,在政治、经济、文化、生态文明发展方面取得极大进步,全面深化改革进行正当时,鼓励修文人以破茧重生的决心,壮士断腕的勇气,不断续写辉煌。王世利对干部职工提出要求:读志用志、掌握县情、服务大局,接下来,全县各单位、村居、企业要读好用好县志,为修文的“三三五五”目标作出应有的贡献。最后王世利宣布第三轮《修文县志(2011—2030)》编纂工作启动。
  参加会议的其他县领导有县人大常委会副主任李继彬、县政协副主席杨杏、县政府党组成员王劼,县直部分单位负责人、离退休干部代表、县志编辑共50多人出席会议。
  二轮县志简介:《修文县志(1978-2010)》是一部断代志,它是社会主义新方志第一轮《修文县志》的续篇。全志上限起于党的十一届三中全会召开的1978年,下限止于国民经济和社会发展“十一五”计划完成的2010年,并设附录记载2011至2017年发生的大事、要事和新事,前后共40年时间。这40年,正值我国改革开放和社会主义现代化建设新时期,所以将这部志书定位为“改革开放志”。全志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,采用志、述、记、传、图、表、录等体式,全面、系列、翔实地记载了40年间修文县自然环境、政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的发展变化。全书集思想性、资料性、科学性、致用性为一体,两卷集成,置6篇、39章、180节、133个专记和1088幅图片,共275万字,是新时代创置新体例搜集新资料编纂成的新篇章,充分体现出改革开放的时代特色和1075.7平方公里的修文地域特点。“存史、育人、资政”是方志的三大功能。供当政领导和用志者研究修文县情、探索发展规律、制定决策参考和教育后代、造福后世、鼓舞人民。
  2018年11月,随着《修文县志(1978-2010)》《龙场镇志》的发行出版,修文县完成二轮地方志编纂任务,全部乡镇志告竣,33年来,修文县出版新编县志2部,部门志21部,乡镇志10部,村志1部,校志1部,点校民国《修文县志》1部,《修文年鉴》9卷。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】