当前位置:首页>>部门文件
索 引 号: 429253932/2017-00125 主题分类 : 其他 发文日期: 2017-10-25 00:00
发布机构: 贵阳市地方志编纂委员会办公室 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 筑志呈〔2017〕7号 体 裁:
名 称: 贵阳市地方志编纂委员会办公室关于请求批复《贵阳方志云平台建设项目实施方案》的函 来 源: 市地方志办
贵阳市地方志编纂委员会办公室关于请求批复《贵阳方志云平台建设项目实施方案》的函
筑志呈〔2017〕7号

贵阳市发改委:
  2016年,贵阳市委九届六次全会通过《中共贵阳市委关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》(以下简称《意见》),将贵阳方志云平台建设项目列为《以大数据为引领打造创新型中心城市的十大重点工程》中的“数据民生工程”。《意见》明确提出要“建设包含方志资源采集存储、数据比对、史实核查、文史知识服务等功能的地方志云综合运用平台”。
  贵阳市地方志办委托贵州中科伟业科技股份有限公司编制完成了《贵阳方志云平台建设项目实施方案》,实施方案主要内容如下:
  一、项目名称:贵阳方志云平台建设项目
  二、项目负责人:邓忠元(贵阳市地方志办主任)
  三、项目建设单位:贵阳市地方志办
  四、项目建设目标:通过互联网+、大数据等信息技术与地方志资源的有机融合。将贵阳方志云打造成为以挖掘保存地方史料,提供地方志资料为主体、公益性信息服务功能为主、兼顾政务性工作服务功能的模块,真正发挥地方志“存史、育人、资政”的功能作用,成为全市打造文化惠民工程的有力抓手,并带动辐射贵州乃至全国形成文化历史服务块数据,培育文史服务新业态,促进贵阳成为国内权威文化历史服务资源地。
  五、项目建设内容和规模:贵阳方志云建设采用租用贵州省“云上贵州·贵阳块数据平台”提供的IaaS服务完成贵阳方志云项目的服务器建设,主体内容包括:综合资源管理、数据比对分析、史实核查、协同修志和志汇共享五个应用模块。
  贵阳方志云对内满足内部人员地方志组织、研究、编修等具体工作需要,对外通过互联网为行政决策者、科研机构、贵阳市市民及外地游客提供公益性的人文历史数据、史实、知识服务。同时实现全市各部门、行业的地方志、年鉴、地情等资料的搜集、报送、整理、存史等功能作用。平台辐射贵阳市辖区内的三县六区一市,建设初期平台能容纳100万人注册,按满足500个并发访问规模建设。
  六、项目建设地址:贵阳市观山湖区市行政中心二期B区负一楼贵阳市地方志办
  七、计划总投资:501.38万
  八、项目建设周期:2017年11月到2019年11月(24个月)
  现将《贵阳方志云平台建设项目实施方案》报送贵单位,妥否,请批复。

  贵阳市地方志编纂委员会办公室
  2017年10月25日


  (联系人:曾一凇;联系电话:87988925)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】