通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>方志论坛
方志论坛
探索地域文化价值与前景
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2018-01-15 14:23 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  1月12日,全国政协常委,复旦大学人文社会科学特聘资深教授、中国历史地理研究所教授、博士生导师葛剑雄;中国出版协会年鉴工作委员会副主任,广东年鉴社社长、副编审莫秀吉应邀前来贵阳市白云区,为该区地方志书和年鉴编修编纂授课。简短的开班仪式后,葛剑雄开始主讲“地域文化的价值与前景” ,这对地方基层开展地方志工作具有指导意义。
  据介绍,葛剑雄教授是我国文化史学领域著名专家,在学术和教育领域成就突出,他在全国政协大会上关于教育与文化发展的提案,颇有影响,享有很大声誉。现葛剑雄教授仍任全国政协常委,中央文史研究馆馆员。
  葛剑雄、莫秀吉开课仪式在贵阳市白云区会议中心举行。早在2016年8月,复旦大学历史地理研究中心与白云区地方志办(白云区档案局)建立了名校与西部地区开展地方志编修工作的业务指导关系和合作机制,为此设立了复旦大学历史地理研究中心档案与方志学白云科教工作站。本次培训活动就是该科教工作站履约按计划与白云区地方志办、白云区档案局联合在贵阳开展《贵阳市白云区志(2001-2015)》编修暨《贵阳白云年鉴》(2018)编修业务培训。葛剑雄教授主讲“地域文化的价值与前景”。莫秀吉社长讲授“地方综合年鉴条目编撰”。
  此次全国知名专家助力白云“修志编鉴”工作是复旦大学历史地理研究中心档案与方志学白云区科教工作站助力地方志事业发展的又一形式,也是白云区贯彻落实中共中央《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,深化科研体制改革,建设开放合作型研究机构,形成集成优势,增强学科协同创新和服务社会能力,以及认真贯彻执行《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年》关于加强地方志理论研究和学科建设、加强人才队伍建设、加快地方志信息化建设、扩大学术交流与合作等目标和任务要求。不仅建立政府部门与高等院校、科研机构的合作机制,有效整合社会科学资源,促进产学研相结合,促进研究成果得到及时有效的转化等方面发挥重大作用,而且对于高层次人才的引进、培养、使用、交流以及利用相关资源带动基层单位人才队伍、科研团队的建设具有积极意义。充分利用好科教资源,促进方志学研究创新发展,为实现编修、编纂、编研成果向服务现实、服务群众转化,培养高端创新人才,提升产学研能力,推动地方志事业发展上新台阶。同时,也标志着白云区“立体修志”进入新阶段,《贵阳白云年鉴》(2018)编纂工作全面启动。
  贵州省档案局(馆)、贵州省地方志办业务四处处长钟莉,贵阳市地方志办主任邓忠元,贵阳市白云区政府副区长张萍出席了开班仪式。全区各乡(镇)、社区服务中心,区委各部委,区级国家机关各部门,区人武部,各人民团体,垂直管理部门,驻区大型国有企业和金融单位,区管企业分管区志编修、年鉴编撰工作的领导及本单位区志、年鉴撰稿人130余人参加培训。省、市部分地方志系统业务处室负责人聆听专家授课。
  受益于区委区政府高度重视,多方支持和省、市专业部门业务指导,《贵阳白云年鉴》在全国年鉴编纂出版质量评比活动中多次获奖。2017年再次蝉联贵州省年鉴质量评比一等奖。同时,白云区地方志工作在贵阳市各区县(市)地方志工作目标考核中连续5年蝉联一等奖。