通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>生态文明建设
生态文明建设
《贵阳市建设生态文明城市条例》问答与解读
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-07-31 00:07 | 来源:市生态文明委
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

《贵阳市建设生态文明城市条例》经201324日贵阳市第十三届人民代表大会第三次会议通过,2013330日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议批准,2013425日公布,自201351日起施行。《条例》共有五章50条。为便于大家对《条例》立法有关情况和具体条文规范的理解把握,现拟定部分问答和重点条文解读,以供参考:

 一、《条例》作为党的十八大召开后出台的全国第一个建设生态文明城市专项法规,请谈谈制定《条例》的背景意义是什么?

 党的十八大报告将建设生态文明提高到前所未有的高度、放在更加突出的地位加以论述,把它作为中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的重要组成部分,作为建设美丽中国、关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。

 200712月,市委贯彻落实党的十七大精神,作出了《关于建设生态文明城市的决定》;200910月,市人大常委会通过了《贵阳市促进生态文明建设条例》;自2009年以来,贵阳连续成功举办了4届生态文明贵阳会议,并升格为目前全国唯一一个以生态文明建设为主题的国家级国际论坛——生态文明贵阳国际论坛;201212月,贵阳被国家发改委确定为全国唯一的生态文明示范城市,并批复了规划,明确贵阳到2020年前建成全国生态文明示范城市。根据《贵阳市促进生态文明建设条例》通过三周年座谈会和市人大常委执法检查提出的意见,适应经济社会的转型发展和生态文明城市建设的纵深推进需要,贵阳市应当在总结经验的基础上,针对现行法规存在的问题和不足,制定更加符合市情实际和更具可操作性的地方性法规。

 贵阳市在党的十八大召开后制定出台了全国第一个建设生态文明城市专项法规,这不仅是我市在中共贵阳市委领导下深入贯彻落实科学发展观和党的十八大关于生态文明建设新精神,积极推进全国生态文明示范城市建设的实际行动,而且进一步明确城市发展方向、目标与路径,坚定不移推进全面建成小康社会,反映了全市上下进一步坚定走科学发展路、建生态文明市信心和决心,从科学探索→自信选择→自觉行动→自我提升的理性发展变化过程。

 重新制定《条例》,有效总结我市生态文明城市建设的生动实践以及实施《贵阳市促进生态文明建设条例》三年的经验,实行更加有利于生态文明建设的制度安排,形成更加有利于生态文明建设的制度合力,健全完善法规制度,增强制度规范约束刚性,对于保障和促进生态文明城市建设,确保生态文明建设各个环节纳入法制轨道,巩固我市生态文明建设成果,促进我市经济社会又好又快、更好更快发展,奋力迈向生态文明新时代,具有特别重要的意义。

 二、为什么要重新制定《条例》这一建设生态文明城市法规?

 2012年,在《贵阳市促进生态文明建设条例》公布施行两年多后,市人大常委会对《条例》实施情况进行了执法检查,市委召开了《条例》通过三周年座谈会,高度评价《条例》的首创性、系统性、前沿性和实践性等突出特点,充分肯定了《条例》在建设生态文明城市中所发挥的引导、强制、监督和惩戒作用,认为《条例》为建设生态文明城市提供了目标、原则、措施,凝聚了强大力量,发挥了保驾护航的重大作用,其对生态文明城市建设的贡献不可代替。同时提出,要根据形势的发展、认识的提高和对客观规律的深入把握,根据中央对生态文明建设的新部署,国发2号文件对贵阳建设全国生态文明城市的新定位,针对我市生态文明城市建设存在的薄弱环节和不足之处,对《条例》进行修订和完善,以更加准确地把握生态文明的内涵和外延,把生态文明建设“深刻融入”和“全面贯穿”全市经济、政治、文化和社会建设充分体现到立法中,根据生态文明建设实践的推进及时完善相关工作内容,梳理、总结和提炼成功做法,下更大功夫增强法规的可操作性。

 20121022日,市人大常委会主任会议研究决定,成立由市人大常委会主任李忠任组长,副主任陈长发任第一副组长,其他主任会议成员为副组长的领导小组,下设办公室,立即启动修订起草工作,加强对修订起草全过程的组织领导,紧张有序地开展了修订《条例》的立法调研起草工作。过程中,党的十八大胜利召开,把生态文明建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的重要组成部分,提高到前所未有的高度、置于更加突出的地位加以论述和进行部署。基于党的十八大关于生态文明建设的新精神,基于贵阳市建设生态文明城市的生动实践和成功经验,基于《条例》实施所积累的丰富成果,以及基于修订幅度达到90%以上的客观实际等等因素,经主任会议慎重研究并报经市委同意,决定将修订《贵阳市促进生态文明建设条例》的立法计划调整为重新制定《贵阳市建设生态文明城市条例》。

 三、为什么由市人民代表大会来审议制定《条例》?

 贵阳市地方立法条例》第四条第二款规定:“涉及本行政区域特别重大事项、市人民代表大会职权范围内事项,需要制定地方性法规的,由市人民代表大会制定”。

 实践证明,建设生态文明城市,必须以尊重自然、顺应自然和保护自然为前提,实现人与自然的和谐共生,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式;必须把生态文明理念、原则、目标、方法深刻融入到经济、政治、文化和社会建设各个方面和全过程。可以说,涉及观念转变、产业转换、体制转轨、社会转型,关系改革发展稳定的全局和长远,是一项综合性、系统性、复杂性都极强的伟大工程,是一件十分重要的大事,需要从全市范围内、更高层次上形成共识、统一意志、作出决策。

 市人大常委会认为,这一法规提交市人民代表大会审议制定,法律依据明确,事实理由充分,时机条件良好,工作基础扎实,非常必要,极其合适,效力更高,效果更好。为达此目标,市人大常委会切实加强组织领导,积极采取有力措施,高效率、高质量开展调研、起草、论证、修改、审议等工作,确保《条例》于201324日经贵阳市第十三届人民代表大会第三次会议审议通过。

 四、《条例》的特色亮点主要有哪些?

 作为党的十八大召开后全国出台的第一个建设生态文明城市专项法规,除了其开创性这一大亮点外,开创性、创制性立法也决定了它具有很多特色亮点,这也需要大家与我们一起来不断观察、发现、挖掘、总结和提炼,我们认为至少有10个方面: 1、又一次确定生态文明的概念和生态文明城市的目标,更加准确、科学地丰富了生态文明的内涵和外延;2、依法推动建立规范、科学的公共决策机制;3、依法确定本市重点产业和重点投资领域,为调结构、促转型提供依据和保障;4、坚持与时俱进,完善了生态补偿机制的有关规定;5、社区支持农户模式——从“倡导”到“鼓励和推广”;6、切实转变政绩观,实行主要生态指标完成情况一票否决和离任报告制度;7、生态文明建设监督员“落户”社区、居(村)委会;8、环境公益诉讼和禁止令制度,为生态文明城市建设提供有力司法保障;9、新闻媒体舆论监督纳入地方性法规进行规范;10、为严格保护全市集中式饮用水源提供依据。