通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>外埠信息
外埠信息
冀祥德一行调研海南省琼海市地方志工作
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-11-21 13:19 | 来源:中国方志网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  2017年11月18日下午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立,借在海南省琼海市参加中国社会科学院第十六届史学理论研讨会之机,调研地方志工作并与当地地方志工作者座谈。座谈会由海南省地方志办公室副主任秦武军主持。


冀祥德讲话

  冀祥德在讲话中强调此次调研主要是为摸清海南省“两全目标”和名镇志推进情况。他在听取汇报后,首先对海南省地方志工作给予充分肯定,认为海南省地方志工作目标明确,谋划科学,推进顺利,工作有序。琼海市地方志工作走在全省前列。他对海南省和琼海市的地方志工作提出三点要求:一是上挂天线。党的十八大以来,党中央国务院把对地方志工作的重视提升到了一个全新的高度,地方志从原来“一本书”向“十业并举”模式转型升级。十八大以来的五年是中国社会转型升级的五年,地方志工作也在全国范围内全面推进转型升级。方志文化作为传承中华文化最为独特、最有价值的方式之一,对坚持文化自信,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。全国各地地方志工作者应该打开天线接收国家最新政策规划信息,了解最新动态,不能闭门造“志”。二是中连中心。地方志工作要围绕党委政府中心工作开拓创新,主动作为,积极为地方经济社会建设出谋划策,大胆创新,比如配合琼海地方文化建设,组织编纂《博鳌镇志》《椰子寨村志》,把地方志工作做到党委政府中心工作的盘子里,为招商引资、旅游发展、文化建设等提供智力支持,不断扩大地方志的影响力。三是下接地气。地方志不仅要资政,为地方党委政府中心工作服务,还要走入寻常百姓家,进入千家万户。方志文化是中华文明的根,忠实记录中国社会的发展变化,翔实记述百姓生活的点点滴滴,让每一个中国人都能在地方志中找到自己的位置。


邱新立讲话

  邱新立与琼海市地方志工作者探讨了琼海的地情文化。他指出,研究地情文化是方志工作者的任务之一,只有用严谨认真的态度深入研究地方历史文化,才能正本清源,做好地方志工作。他还建议当地在文化建设上应加大对方志文化、地情文化的宣传推广力度,利用好地方志书及现有的文化设施,深入挖掘琼海的文化底蕴、优美的自然资源和丰富的旅游文化资源,提高认识,打造质量上乘的名镇、名村志。他表示今后会加大对琼海地方志工作支持和帮助力度。


秦武军讲话

  秦武军认为,此次座谈会指出了琼海地方志工作存在的问题,对当地以问题为导向,做好地方志工作很有帮助。海南省地方志办公室市县指导处处长陈家传、年鉴工作指导处处长蓝碧茹分别汇报了海南省地方志“两全目标”推进情况。


刘宁讲话

  琼海市委常委、宣传部长刘宁对冀祥德一行莅临琼海表示欢迎,感谢对琼海地方志工作的指导。他表示,琼海市今后一定克服人手少、专业人才缺乏的困难,加大对地方志工作的支持力度,理清工作思路,建立科学合理的地方志工作机制,切实推动琼海市地方志工作。琼海市地方志办公室主任吴仕春汇报琼海市地方志工作机构设置、第二轮《琼海市志(1991—2010)》编修进展情况、名镇志和年鉴编修工作。


  吴仕春汇报工作