通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>外埠信息
外埠信息
首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会闭幕
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-12-22 10:06 | 来源:中国方志网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  2017年12月22日上午,首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会闭幕式在广东省深圳市举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席闭幕式并作总结讲话。广东省人民政府地方志办公室主任陈华康,中国交通年鉴社社长、总编辑、中国地方志学会年鉴分会副会长张暖,深圳市史志办公室主任黄玲出席闭幕式。陈华康主持闭幕式。

  冀祥德讲话

  冀祥德在总结讲话中指出,这次会议时间紧凑,内容丰富,效率很高,气氛活跃,达到了预期效果。他强调,首届全国年鉴论坛与“一体两翼”工程中“两翼”成果发布座谈同步进行,是深入贯彻落实党的十九大精神,地方志事业转型升级进入新时代,坚定信心、凝聚力量、创新发展的一次重要会议。
  他强调,当前和今后一个时期,全国地方志工作的核心任务就是在党的十九大精神的指引下,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),到2020年全面实现“两全目标”。就此,他就如何做好下一步的工作,特别是如何谋划好2018年的工作,谈了四点意见:一是要进一步认清地方志事业在新时代的发展形势,抢抓新时代的发展机遇。他强调,当前全国地方志事业发展正处于关键时期,必须抢抓、抓紧、抓牢、抓好新时代的发展机遇,继续保持高位运行态势,谱写出一个又一个新篇章。二是进一步聚焦“两全目标”,扎扎实实推进度,认认真真提质量。他指出,“两全目标”是一项硬性任务,既要推完成进度,更要提完成质量,需要全国地方志工作者集思广益,共同努力推动。三是进一步深入推进中国地方志“一体两翼”工程,创新地方志资源开发利用途径。他指出,中国地方志“一体两翼”工程是中指组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面作出的顶层设计,符合地方志事业的发展要求,是创新之举。他要求,面对困难和压力,要积极沟通互动,克服人员少、任务艰巨的难题,努力完成这项艰巨的任务,并争取一年更比一年好。四是继续深化理论研究,为抓进度、抓质量提供强大助力和智力支撑。


  陈华康主持并讲话

  陈华康在主持中指出,这次会议是在地方志进入新时代、全面推进地方志事业转型升级的关键时期举行的,开幕式和闭幕式上,冀祥德秘书长两次发表重要讲话。讲话站位高、针对性强,全方位、高起点、广视角,思想博大精深,由表及里、提纲挈领,气势恢宏、鼓舞人心,催人奋进,是引领地方志事业发展的灯塔,也是这次会议的重要成果。希望大家会后认真学习领会冀祥德秘书长的讲话精神,统一思想,进一步认清包括年鉴在内的地方志进入新时代的新形势,抢抓千载难逢的大好发展机遇,扎扎实实做好各项工作。

  张暖出席闭幕式


  黄玲出席闭幕式

  陕西省地方志办公室副巡视员张世民、中国财政杂志社主任郑维桢、北京市地方志办公室副主任张恒彬、厦门市人民政府地方志办公室原主任葛向勇分别代表各小组介绍各组讨论情况。
  闭幕式前,会议设主旨发言、主题报告、精品年鉴之路、成果发布、大会论文交流、分组讨论等环节,与会代表分别围绕“地方志进入新时代”研讨主题、《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》2017年卷成果介绍发布及编写方法等问题进行了深入的交流研讨。

  首届全国年鉴论坛的论文作者,《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》撰稿人或执笔人,中国年鉴精品工程各试点单位代表等150余人参加闭幕式。