通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>外埠信息
外埠信息
读志用志换新颜 地情开发谱新篇——陕西省地方志办公室举办贯彻落实十九大精神“坚定文化自信 讲好陕西故事”调讲决赛
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-12-20 10:20 | 来源:中国方志网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

  2017年12月17日,由陕西省委宣传部主办,陕西省地方志办公室承办的贯彻落实十九大精神“坚定文化自信讲好陕西故事”调讲决赛在陕西广播电视台演播大厅举办。省委宣传部副部长李彬出席并讲话,省地方志办公室主任秦向东,副主任史天社、吴玉莲,副巡视员李保国、张世民,省广播电视台副台长骞军以及全省地方志系统干部,部分高校师生、群众代表共200余人现场观看决赛活动。
 

 
  李彬、秦向东、骞军与获得一等奖的参赛选手合影

  调讲决赛内容包括《史学脊梁司马迁》《关学宗师张载》《李德现的公路梦》《马锡五调解纠纷》《习仲勋杨柳坪初会刘志丹》《碧血铸英魂》《同朝皮影戏》《蝶神周尧》等22个故事,全部取材于地方史志、档案、家谱、乡规民约等,内容涵盖方志故事、历史故事、红色故事、文化遗产故事、当代社会主义核心价值观故事等5种类型,形式活泼,感情真挚,催人奋进。参赛选手通过讲述,表达对历史的尊重、对革命先辈的崇敬和对美好生活的赞美,展示了全省修志战线同心同德、砥砺奋进、共筑中国梦的生动实践,彰显了陕西地域文化特色,凝聚了陕西力量,传播了陕西声音,弘扬了社会正能量,发挥了地方志以文化人、以志资政的社会功能,同时也为方志人追赶超越凝聚了精神力量。为了提高节目观赏性,更好地宣传地方志文化,赛前播放了介绍地方志、回顾全省调讲活动、介绍选手的宣传短片,比赛还特别邀请了7位历史、文学、艺术等方面的专家学者对22组决赛选手的故事内容进行一一点评。此次活动是地方志接地气、接文气、接人气,走进千家万户,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、传播地方志、读志用志的有益探索和积极尝试,开创了用讲故事形式表现方志文化的先河。

  贯彻落实党的十九大精神“坚定文化自信讲好陕西故事”调讲决赛活动坚持地方志搭台、全社会参与方式,以现场调讲为主,多媒体展示为辅,力求以文化人、以志资政,为实现陕西追赶超越凝聚正能量。自2017年3月起,陕西省充分挖掘地方史志资源、红色资源、历史文化资源,以县区为单位展开“坚定文化自信讲好陕西故事”初讲活动。8—10月,各市先后举办讲故事比赛,经过层层选拔,有132位选手参加了复赛。11月,经过严格选拔和激烈角逐,有22位选手脱颖而出,进入总决赛。调讲决赛中,选手全力以赴,以最好的精神状态,满怀最真挚的情感,用最优美的语言讲述陕西故事,决赛贯穿了地方志元素,以讲故事的表现手法让写在方志典籍里的文字“活”起来,充分展示了地方志与陕西地域文化之间的渊源关系,融艺术性、观赏性于一体,使观众深刻感受方志的文化内涵,触摸方志的历史文化根脉,享受了一场温馨、典雅、品读、共享的视听盛宴,为社会打造了一台质量上乘、赢得广泛好评的“讲好陕西故事”佳作。

  此次活动传播范围广,影响深远,既是全省人民对陕西地方志系统的一次集体检阅,也是各地父老乡亲对讲述家乡故事的殷殷期待。决赛当天即通过“青春直播”手机客户端网络直播全程比赛,网民观看反响热烈,陕西卫视《陕西新闻联播》,广播新闻,报刊,中国网、西部网、新浪网、凤凰网、华商网、西安新闻网等主流媒体都从多个新闻视角进行了报道,大篇幅地记述了故事梗概。赛后,陕西广播电视台都市青春频道将在黄金时段连续进行广告宣传,并通过专栏逐个展播这些故事和点评。