通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>外埠信息
外埠信息
热烈祝贺“方志中国”微信矩阵上线
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2018-05-28 10:20 | 来源:中国方志网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,抓住信息化发展的历史机遇,发挥信息化对地方志事业发展的引领作用,使方志宣传战线主动适应媒体变革形势,加快推进地方志事业与新兴媒体更好融合发展,让人们以最流行的手机阅读方式走进地方志、了解地方志、养成地方志意识,2018年5月25日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)正式上线“方志中国”微信矩阵。

  党的十八大以来,中指办高度重视信息化建设,专门成立了信息处,引领地方志信息化工作,注重顶层规划和具体部署的协调配合,全方位地推进互联网、大数据、电子政务和新媒体等各项工作,使地方志与信息化互相融入、深度融汇、充分融通。在电脑端,建设了中国方志网、中国地情网、中国国情网;在手机端,开通了“方志中国”微信公众号、定期发送“方志中国”手机报。当前,中指办正在全面推进信息方志与数字方志建设工程,大力建设国家数字方志馆、全国地方志系统办公平台等,真正把地方志“用”起来,让地方志“活”起来。

  “方志中国”微信公众号自2015年7月1日推出以来,在宣传地方志工作、扩大地方志影响力、提升社会关注度方面产生了极大作用。在此带动下,全国地方志系统省市县三级微信公众平台陆续上线,成为人们了解地方志的重要窗口。为更好地让人们了解中国的方志,认识方志里的中国,展示方志人的风采,中指办近期在“方志中国”微信公众平台集合上线了矩阵功能。

  “方志中国”微信矩阵包含省级、市级、县级三个微信矩阵,共50余个地方志微信公众号,将会极大地方便地方志系统各微信平台的互动及用户阅览交流。关注“方志中国”微信公众号,点击页面下方“微信矩阵”栏,进入省、市、县微信矩阵页面,即可选择感兴趣的微信平台浏览阅读。后续“方志中国”微信矩阵会根据各地方志微信平台情况进行不定期更新,通过这一新媒体应用创新,助推全国地方志转型升级。