通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办公室2006年工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-12-05 16:12 | 来源:市志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

一年来,在市委、市政府的领导下,在各相关单位的密切配合和大力支持下,贵阳市地方志办公室坚持以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,不断巩固保持共产党员先进性教育活动的成果,在抓全市第二轮志书编修、地方志资料的收集、整理、研究和《贵阳年鉴》的编纂及指导全市志书编修等方面都取得一定成绩,较好地完成了全年各项工作任务。

    一、  共性目标完成情况

继续坚持以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行市委、市政府的各项决议,保证政令畅通。积极参加市委、市政府召开的各种会议,认真完成市委、市政府交办的各项任务。认真贯彻《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于加快

建设社会主义新农村的决定》(筑党发(2006)1),积极支持配合建设社会主义新农村示范点的工作,选派1名同志赴清镇市红枫湖镇右二村从事第三期“双千”工作任

务,抽出资金1000元完成9户计生帮扶户的帮扶任务。

    认真贯彻落实中纪委六次全会、省纪委六次全会、市产党员先进性教育活动成果的基础上,加强党的建设,把党章学习和全面落实科学发展观相结合,党员的先锋模范作用得到充分的体现。凡重大事项,都由主任办公会议研究,集体决策。在经费问题上,做到公开、透明。民主监督成为全办干部职工的共识,民主空气浓厚,监督机制日

益完善。没有领导干部利用职权滥发和收受钱物行为,体现修志工作者甘于清贫、廉洁奉公的优良传统。同时在全市修志系统坚持开展“四大纪律,八项要求”教育。特别

4月份以来,党支部定期开展“八荣八耻’’学习讨论领导干部率先垂范,拓宽民主监督范围,与廉政建设工作紧密结合,取得全市修志系统工作规范、管理有序、纪律

严明、制度健全的显著实效。

    今年,机关党支部认真制定党组织长效管理机制,落实《党内监督条例(试行)》,切实加强党内监督。利用支部各种会议和党课开展对领导的监督,听取领导干部介绍工作情况,组织全体职工听取领导干部述职述廉报告,进行讨论评议,缩短领导和职工之间的心理距离,密切了干群关系,把开展和谐机关建设与党风廉政建设结合起来,收到较好的效果。上半年,完成了机关支部换届,充实了支部班子,健全了工作机制,明确了责任分工,把对领导

干部的监督延伸到中层干部和全体党员。提倡人人当表率,凡事皆重廉的新风尚。充分发挥支部的战斗堡垒作用,1名同志被市直机关工委评为“优秀共产党员”。在实行党内监督经常化的同时,支部还组织全体党员干部职工到单位 “双千”工作点和扶贫点上党课,了解新农村建设情况,开展捐资助学活动,解决了“双千”点部分贫困儿童的入学困难,取得了帮扶教育的实效,也提高了干部职工的思想觉陪。市志办领导班子团结务实,干部职工队伍素质大幅度提高,未出现任何违纪违规情况。

    以创建“平安贵阳”活动为载体,按照《中共贵阳市委、贵旧市人民政府关于各级领导干部在维护社会稳定中实行“一岗双责”的意见》(筑党发『200619)x件精神,认真贯彻落实维护稳定工作各项责任制,将维护稳定工作纳入议事日程,并成立了志办维护社会稳定领导小组,王要领导任组长,其他领导任副组长,并明确一名副主任具体抓该项工作。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,抓好预防和处理群体性事件各项工作。在综治工作中自觉服从所在地党委、政府的统一领导,配合驻地街道、社区组织开展治安防范工作。积极组织和开展反邪教形势教育活动,认真贯彻落实《关于开展反邪教形势教育活动的通知》有关又件精神,提高干部职工识别、防范和处理邪教问题的能力,自觉投身同“法轮功”邪教组织的斗争。加强干部职工的教育,帮助解决干部职工工作、生活中的实际困难,以此调动广大职工积极性,安心工作。    积极参与创建文明城市活动,按照《全国文明城市测

评体系》和《贵阳市创建全国文明城市任务分解表》的要求,认真抓好落实。按照市委组织部、市人事局的要求,分批组织干部职工参加市委党校县干班、公务员通用能力、信息化与电子政务,公务员初任及初任科长培训,不断提高干部队伍的整体水平。我办一直鼓励和支持干部职工在职学习提升学历,今年,有两名同志通过省党校两年半的学习,取得本科文凭,还有两名同志即将完成学业,取得文凭。因地制宜,利用工间操时间,开展乒乓球活动,提

高职工体能,1名同志被评为市群众体育先进个人。另外,我办还为《魅力贵阳》提供有关“贵阳之最”资料,按期为《今日贵阳》的《金筑史话专栏》供稿,受到相关单位的肯定,收到较好的社会效益。参与有关部门各种资料、出版物的审定,为新闻出版单位提供资料和撰写稿件。

    认真贯彻落实领导干部保密工作责任制,按照《责阳市各级机关、单位定密工作责任制的规定(试行)》,确定一名同志为我办定密责任人,并参加了业务培训,确保涉密裁体、网络和信息的安全保密,杜绝涉密事件的发生加强和规范档案管理工作,各项重要活动的相关文件及时建档、归档。市志办领导高度重视目标工作,认真落实督查工作领导责任制,分解落实目标任务,做到责任到岗,落实到人,保证7各项工作的顺利完成。

  二、工作日标完成情况

  ()拟定《贵阳市地方志编纂规定(草案)。在起草过程中,多次召开座谈会,广泛征求有关职能部门意见,邀请有关专家、学者进行研讨和论证,对地方志工作所包含的范围、保障措施及地方志编纂质量等做出相关规定,经市长办公会议通过后,报市人大审定批准。20065月,国务院《地方志工作条例》颁布后,为不与《条例》产生冲突,我办及时与市人大联系,暂停这一工作。

  ()完成《贵阳市志(1978200 8J篇目(讨论稿)》的拟定。20062月起,我办投入大量精力起草《贵阳市志(19782008)篇目(讨论稿)》,先内部多次研讨及专家论证后,又连续召开18场由全市70余家承修部门参加的“篇目修改征求意见会”,广泛征求对《篇目》的意见和建议,现《篇目》的修改即将完成并下发各有关单位遵照执行。

    同时全办全力投入市属各部门及驻市单位第二轮地方志编修的佶动工作中,市属部门建立《贵阳市志(19782008)》编修机构、落实相羌责任人的已有60多家,占总数的85%左右,有的单位已经开始资料搜集工作;为《贵阳市志(19782008)篇目(讨论稿)》提供反馈意见的有50多家;驻市单位已经建立联系的有13家,占驻市单位总数的60%,

    ()完成《贵阳简志》初稿的撰写和《贵阳通史》部分资料的搜集。《贵阳简志》由我办部分同志和省内部分专家、学者组成编写组撰稿,确保稿件的质量。全书将于2007年成稿,目前正对初稿进行补充、修改、完善。

    《贵阳通史》资料的搜集巳完成40%。年内召开了“通史篇目》研司会,对《篇目》进行调整、修改和完善,以确保《通史》的撰稿质量。

    ()编辑出版《贵阳年鉴》是每年市志办的重大工作内容之一。为搞好年鉴编纂,提高年鉴的功能和作用,同时锤炼和培养新人,我办按照《贵阳年鉴》每年l卷、逐年编纂的要求,从第一季度开始就将年鉴编辑任务分别落实到人,并根据现实情况改进编辑方式,及时更新条目,增设新的内容。编辑人员主动与各单位、各部门撰稿人联系,确保交稿时间及稿件质量。对稿件采取收到一部分,编辑审改一部分的做法,确保编纂质量和进度。目前《贵

阳年鉴2006))的编、审、排工作全部完成,已交印删厂印制,即将出版发行。

    ()《贵阳市志人物志》王要将对贵阳市的历史进程中有重要贡献的政治、经济、文化等各界历史人物的主要事迹搜集、整理,并对资料进行考证,在力求人物资料历史事实准确无误的基础上汇集成册。市志办为此成立专门的《人物志》编写组,目前已基本完成人物志的资料搜集工作。

    ()对地情资料收集整理的基础性建设,鉴于年底搬迁金阳后办公条件的改善,我办加大了必要的投入,完备了资料架和一体机等硬件设施,并要求有关处室加强收集和整理力度。目前与全国各地的方志部门及相关单位建互了广泛的资料信息交换渠道,年内交换的书籍近百册,各种资料近千万字

    ()加强对各区、县()及市直各部门的业务指导。召开区、县()修志部门负责人会议,传达全国及省、市地方志工作的确关精神,指派业务人员参加区、县 ()和市直单位志书篇目设置、资料征集、册稿撰写等讨论,帮助协调解决修志编鉴中遇到的实际困难和可题。

年内先后审改了《贵阳市乌当区志》和《贵阳市花溪区志》送审稿,分别为两区提出修改意见各120余条。9月下旬举办全市地方志编修和年鉴撰稿培训班,对地万志编修人员和年鉴撰稿人进行系统培训,百余人参加培训,取得良好效果。到目前为止,全市区志P.出版2部,其余4区已进入总纂阶段,2007年全市区志可全部出版。

    三、存在的问题和困难

    在工作中我们也遇到了一些田难。一是编辑人手的紧缺。由于承担着繁重的编辑和对全市各部门、各区、县()地方志、年鉴的业务指导任务,涉及面广,工作量大,14名工作人员远不能满足工作需要,二是已出版的书籍无足移书库存放。市志办自1980年成立以来,出版各类书籍几十种,印刷数量十余万册,现剩余的数万册书一直无固定的书库存放,由于存放环境的恶劣,部分书籍霉变受损,造成很大损失和浪费。

    四、下一步工作改进思路

    l注重提高本部门业务人员的专业知识水平,狠抓全市各部门修志人员的培训,为出版商质量的志书,年鉴做好基础工作。

2加强对各区、县()志书、年鉴编写工作的指导检查。

 

                                                     

 

 

贵阳市地方志编纂委员会办公室

2007111