通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办公室2010年工作总结和2011年工作打算
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2010-12-23 00:12 | 来源:市志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

贵阳市地方志办公室2010年工作总结和2011年工作打算

 

2010年,市地方志办在市委、市政府的正确领导下,在省志办的关心指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻全国和全省主任会议精神,以全面推进二轮修志为目标,紧紧围绕全市经济发展和文化建设的中心工作,努力拓宽地方志工作思路,二轮修志有新进展,年鉴编辑创新有突破,部门志编修有新进展,地方志自身建设得到了加强。现将市地方志办2010年工作总结及2011年工作打算汇报如下:

一、2010年主要工作完成情况

1、继续开展二轮《贵阳市志》初稿初审及资料补充完善工作

2010年,按照二轮《贵阳市志》进度的总体要求,完成二轮志书初稿编写和资料补充工作。目前,已有89家完成初稿编写,60余家补充上交了2007年和2008年的资料。现陆续对已收到的志稿进行审读,提出修改意见和建议,主动与承修人员进行交流,释疑解惑,指导和帮助他们完善志稿。对没有按时上交初稿的单位,通过电话联系、上门指导、业务培训等方式进行督促和指导。

2、指导三县一市二轮志稿的总纂

近年来,我办对三县一市二轮志稿的总纂工作进行业务指导。目前,指导《清镇市志(19782008)》进行初稿修改和资料补充工作。《修文县志(19782008)》初稿已经完成,对初稿进行修改和总纂。第二轮《开阳县志》初稿已经编修完成,全书约250万字,目前进入出版阶段。息烽县二轮县志篇目已经拟定,资料长篇基本完成,编写工作正在进行中。

3、六区二轮志书进展情况

2010年,六区二轮志书工作正常推进。云岩区对二轮区志篇目进行修改,资料收集工作有序进行。南明区二轮区志篇目已经拟定,正在进行调整和审改。花溪区将首轮区志各种资料进行归纳整理,为开展二轮区志续修做好准备。乌当区及白云区对首轮区志编修中收集的文件、初稿、图片等进行归档保存,二轮区志续修工作正在准备中。小河区二轮志书资料收集工作有序进行,同时完成了《贵阳经济技术开发区志》编修工作,志书待出版。

4、其他部门志、专业志审读工作

2010年,对多家单位和部门编写的专业志、部门志进行审读,并提出修改建议。其中包括《贵阳市城乡规划志》、《贵阳市交通志》、《贵阳市财政志》、《贵阳市建设志》、《贵阳经济技术开发区志》、《贵阳市国土资源志》等志稿,共计300余万字,其中《贵阳市城乡规划志》、《贵阳市交通志》、《贵阳市国土资源志》已经出版发行,《贵阳市财政志》、《贵阳市建设志》、《贵阳经济技术开发区志》志稿已经编审完成,待出版。

5、《贵阳简志》完成情况

在初稿完成的基础上,进行大量的资料补充和修改,对各篇各章进行审读和不断完善志稿。

6、《贵州方志提要》和《贵阳史志概览》(暂定名)编撰工作进展情况

去年5月,市地方志办承担了《贵州方志提要》贵阳卷的编纂工作,建立工作例会制度推进工作开展。目前,市地方志办和十个区、县(市)志办共完成初稿192篇,共计11万字,已上报省志办。

去年11月,成立了《贵阳史志概览》(暂定名)编纂工作领导小组,开展《贵阳史志概览》资料收集工作。截至201010月底,市地方志办和各区、县(市)志办共收集相关志书和地情资料名录500余条,《贵阳史志概览》(暂定名)篇目已拟定,初稿编写工作正在进行中。

7、顺利完成《贵阳年鉴》改版,2010年卷已出版

2010年是《贵阳年鉴》创刊20周年,结合当前贵阳市建设生态文明城市的总目标,大力发展旅游业、服务业、振兴工业经济等政策出台,以及全市机构改革的进行,《贵阳年鉴》进行了改版,首先对编纂大纲进行修改。取消乡镇企业、城建城管、特辑、贸易、法规选编5个类目;新设环境保护、人物、旅游、社会群众团体、城市建设、城市管理、对外经济贸易、商贸服务、文献法规、建筑和房地产业10个类目;对6类目名称进行修改;根据贵阳市近几年来经济、社会等各方面的发展变化情况,对部分分目、条目内容进行调整。第二对装帧设计进行改版。全新设计封面、开本由原国际大十六开改为正度大十六开、全书印刷采用四色印刷、内页版式书眉进行调整。通过改版,使《贵阳年鉴》突出新颜的特点,突出地方特色、民族特色,努力向精品年鉴迈进。

年初,本着早安排、早落实的原则,年鉴编辑处积极拟发撰稿通知,召开责任编辑会和区、县(市)组稿工作会议,明确要求各有关责任编辑尽早进入工作状态,力争提前完成组稿任务。在各单位的积极配合下,2010年《贵阳年鉴》已出版。2010年的《贵阳年鉴》,全面记述了2009年贵阳市自然、政治、经济、文化和社会的发展变化情况。全书设30类,共编辑条目1247条,彩色图片194幅,表格94个,文献法规选编8个,统计资料8个,调研报告4篇,总字数115万余字。

8、举办《贵阳年鉴》创办20周年纪念活动

《贵阳年鉴》从1991年至今,已创刊20周年。在市委、市政府的坚强领导下,历经20年的风雨兼程,取得了可喜的成绩,发挥了年鉴的功能和作用,为贵阳的经济社会发展作出了应有的努力。今年129日举办了纪念《贵阳年鉴》创刊20周年座谈会,四大班子分管领导、贵阳市的老领导、老专家、我办顾问和年鉴部分撰稿人参加会议。

9、举办地方志编修和年鉴撰稿培训班

自贵阳市第二轮修志工作启动以来,各级地方志部门推进志书编修工作卓有成效,今年已进入初稿编写攻坚阶段。为搞好志稿总纂工作,提高我市二轮修志人员和年鉴撰稿人业务水平,8月上旬和11月上旬分别举办了地方志编修和年鉴撰稿人培训班,近150人参加培训。通过专题讲座和解惑释疑等方式进行培训,使参加培训人员初步掌握了收集资料、运用资料、写好史实所必须的方法和规范要求,培训内容实用,对提高修志工作认识、拓宽工作思路、全面推进二轮修志工作和年鉴撰稿工作起到积极的促进作用。

10、积极推进贵阳市地方志网站建设和地情资料的收集、整理及利用工作力度

2010年,我办积极推进贵阳市地方志网站建设工作,共发布信息60余条,内容涉及贵阳的地理环境、历史沿革、读志用志、理论研讨等10余个栏目。同时,不断加大地情资料收集、整理及利用工作力度,力求发挥出志书“资政、存史、育人”的功能作用,为地方志工作者和地方志爱好者提供优质的服务。全年共接待查阅者40余人次、借阅资料图书 20多册/次,接待电话咨询20次。

11、积极做好贵阳市地方志全文数据库建设的启动工作

2010920,组织各区、县(市)地方志办公室主要负责人召开“贵阳市地方志全文数据库”建设工作会议,正式启动“贵阳市地方志全文数据库”的建设工作。该项目的建成,能更好地为各级领导决策提供市情信息依据;为从事社会科学、自然科学研究的专家学者提供地情资料;为全市社会科学、自然科学研究提供查阅地情资料的平台; 为广大读者充分、便捷地利用我市地方志资源提供帮助。对于提升我市的文化品位有着重要的意义。

12、积极配合完成其他工作任务

起草2010年中国南京世界历史文化名城博览会主题交流稿《历史文化助推贵阳生态文明城市建设的绿色畅想》和一句传承贵阳历史文化感言、为《与时俱进的贵州-贵州行政管理体制改革发展纪实》特刊提供贵州解放特别是改革开发以来贵阳市历次行政管理体制改革的相关资料15000字、参与《当代中国城市发展丛书·贵州卷》之贵阳篇的前期编委会有关工作,完成该篇的提纲拟定。完成市文化局关于贵阳市文化工作“十二五”规划拟定中涉及地方志工作情况和“十二五”规划的拟定。

13、积极协调区、县(市)地方志部门的机构改革

积极调研在此次机构改革中,区、县(市)地方志机构设置、人员调配等工作,帮助协调和解决职能确定有关问题,为地方志发挥自身功能创造有利条件。

二、工作中存在的问题和困难  

一年来,虽然市地方志办努力完成各项工作任务,但是仍然存在着一些困难和问题。一是少数部门和单位,对地方志、年鉴工作重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,体例不符合要求的情况比较突出,进行返工的单位较多,也影响了工作进度;三是修志队伍新手多,业务素质需进一步提高。

三、2011年工作安排

1、继续推进二轮《贵阳市志》编修工作,力争完成初稿的编纂;

2、编撰和出版2011年《贵阳年鉴》;

3、完成《贵阳史志概览》(暂定名)的编纂工作,并出书。

4、初步建成贵阳市地方志全文数据库,实现地方志资源数字化、网络化;

5、与宁波大学(目前国内唯一一所设有地方志专业的综合大学)联合举办地方志编修、年鉴撰稿培训班各1期。

6、创办《人文贵阳》(暂定名)期刊(季刊)。

7、编辑出版《纪念建党90周年·贵阳市发展纪实》(暂定名)。

 

 

贵阳市地方志编纂委员会办公室

20101222