通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室2011年目标工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2011-12-28 10:12 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

贵阳市地方志编纂委员会办公室2011年目标工作总结

 

2011年,市地方志办在市委、市政府的领导下,在省地方志办的业务指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届五中全会精神、省委十届十次全会及市委八届十次、十一次全会精神。以建设“学习型、研究型、服务型、创新型”的地方志队伍为目标,发扬“三苦”精神,把开展“三个建设年”、“四帮四促”活动与地方志工作职能紧密结合起来,与地方志队伍建设紧密结合起来,与服务市委、市政府中心工作和“创优争先”活动紧密结合起来,把工作的着力点放在为服务全市经济社会又好又快、更好更快发展提供精品良志上来,取得了一定的成绩。现将市志办2011年目标工作总结汇报如下:

一、2011年主要工作完成情况

(一)真抓实干,稳步推进业务工作

一是编纂出版《贵阳史志概览》。贵阳市地方志办于2009年策划编辑的《贵阳市史志概览》一书,主要收录贵阳市现辖行政范围内正式出版发行和内部出版的各级行政志书、部门志和专业志、各类年鉴、期刊、党史、文史、厂史、文史资料,以及调研报告、普查资料、专题汇编、族谱杂记等内容。经过对资料的整理和对书稿的三次修改,已编辑完成书稿,共计 34万字,现已进入出版程序。

二是继续推进二轮《贵阳市志》初稿初审及资料补充完善工作。2011年,按照二轮《贵阳市志》进度的总体要求及2011年的目标任务,我办继续推进二轮志书初稿编写和资料补充工作。对已收到的志稿进行初稿编写和分类审读,提出修改意见和建议,主动与承修人员进行交流,释疑解惑,指导和帮助他们完善志稿;对没有按时上交初稿的单位,通过电话联系、上门指导、业务培训等方式进行督促和指导。

三是编撰出版2011年《贵阳年鉴》。年初,本着早安排、早落实的原则,市志办积极拟发撰稿通知,召开责任编辑会和区、县(市)组稿工作会议,对2011年年鉴编纂工作进行安排和部署。在各单位的积极配合下,2011年《贵阳年鉴》已顺利出版。

二)创新思路,有效转变工作方法

一是成功举办地方志编修和年鉴撰稿培训班。按照市委、市政府的相关部署,结合市政府年度工作目标要求,为确保贵阳第二轮修志工作的顺利完成,进一步深入贯彻落实《地方志工作条例》,全面提高全市第二轮地方志和《贵阳年鉴》编撰工作的整体水平,贵阳地方志办公室结合实际情况,于51118日,与宁波大学联合举办了地方志和《贵阳年鉴》编撰培训班。此次培训改变以往培训闭门造车的状况,采取“走出去,请进来”的培训方式,把高校及国内著名学者等优质培训资源纳入干部培训体系,充分依托其资源优势,努力构建优势互补、充满活力的办学体制,为今后的培训探索了一条新路子。共有来自贵阳市直各部门、部分区、县(市)的修志工作者、年鉴撰稿人以及遵义市地方志办公室、六盘水市地方志办公室、黔西南州史志办的80余名学员参加了培训。

二是完成《人文贵阳》创刊工作。为进一步改变以往地方志被动完成任务的工作方式,主动推介宣传地方志资政、存史、育人的功能和作用,使各部门和社会各界认识、了解地方志及地方志工作的重要性,从而为修志事业创造良好工作氛围,我办积极推进《人文贵阳》的创刊工作。该刊是在贵阳市委、市政府的领导下,在贵阳市地方志编纂委员会的具体领导和主管下,由贵阳市地志办主办的刊物。20119月底《人文贵阳》创刊顺利完成,创刊号设有10个栏目载30余篇文章,囊括贵阳市地方志系统主要专家文章,介绍了贵阳市地方志的研究成果及地情、工作情况。12月底,《人文贵阳》第二期也出版发行。

(三)注重效用,不断提升服务水平

一是完成“贵阳市地方志全文数据库”建设。201012月由贵阳市地方志办公室、贵州师范大学图书馆合作共建的“贵阳市地方志全文数据库”工作启动,经过双方的合作努力,201110月,“贵阳市地方志全文数据库”正式建成并投入试运行,用户只需登录贵阳市地方志办网站主页,就可实现贵阳市地方志全文数据的检索查询。

二是配合完成《当代中国城市发展丛书·贵州卷》之贵阳篇的编撰工作。《当代中国城市发展》丛书是经中共中央书记处批准的国家项目,由当代中国研究所牵头组织编写。市地方志办于201012月底受贵阳市政府办公厅的委托,参与了该丛书贵阳篇的编纂工作。接到工作任务后,办领导高度重视,抽调专人成立编纂小组,严格按照工作方案和工作分工,积极对接25家成员单位,经过篇目拟定、资料收集、资料整理、初稿编纂、征求意见、稿件送审等环节,最终形成了近10万字的送审稿,圆满完成工作任务。

二、2011年保证工作完成情况

市志办以目标管理为抓手,以建设“学习型、研究型、服务型、创新型”的地方志队伍为目标,把开展“三个建设年”、“四帮四促”活动与地方志工作职能紧密结合起来,与地方志队伍建设紧密结合起来,与服务市委、市政府中心工作和“创优争先”活动紧密结合起来,进一步加强党的建设,党风廉政建设、领导班子建设和作风建设,努力提高执行力。健全和完善各项规章制度,强化内部管理,不断加强队伍建设,努力培养造就一支政治过硬,思想坚定,作风优良,纪律严明,业务精良,廉洁奉献的干部队伍,以实现方志事业的科学发展。在提高执行力、党风廉政建设、组织建设、精神文明创建、维稳信访工作、行政效能建设、保密工作、计划生育、档案管理、妇女工作等方面取得了明显成效(具体工作开展情况件附表2)。

三、主要做法和措施                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

(一)认真贯彻党的十七届五中全会精神、省委十届十次全会及市委八届十次全会精神,推动地方志事业不断发展。

在市委八届十次全会上,李军书记把“加速发展、加快转型、推动跨越”这个主基调的目标定位为进一步夯实人民幸福生活的基础,把具体工作上升到比较高的层面,提出“三大加速”、“一大突破”,通过“做大蛋糕”,不断提高“市民的幸福指数”。地方志工作不是经济社会发展直接发挥作用的主战场,但地方志工作为经济社会发展发挥着不可替代的功能和作用。我办通过认真学习,深刻领会省、市会议的精神,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,认真编修贵阳二轮志书和《贵阳年鉴》,把贵阳市委、市政府领导全市人民进行改革开放所取得的巨大成绩记录下来,激励全市人民为夺取新的胜利而努力奋斗。

(二)加强领导,为地方志事业顺利开展的提供组织保证。

地方志工作是一项系统工程,是一项长期的、重要的工作。中共贵阳市委、市政府历届领导对全市修志工作高度重视,坚持“党委领导,政府主持”,把地方志工作纳入各级政府的日常工作,经费列入各年财政预算。在确保“一纳入五到位”从上而下得以落实的同时,不断强化工作措施,为地方志工作的顺利开展创造条件,保证地方志事业的健康发展。

(三)树立精品意识,编辑出版精品良志。

质量是地方志书的生命。我办立足于出精品、出好书,为政府当好参谋,提供有助于决策的地情资料,不断发挥地方志的功能作用。

一是在提高质量上下功夫。我办对专业人员采取定期培训,内容除修志理论外,还包括政治、历史、外语、科技等各种学科。办公室尽力提供各种学习条件,实现了修志人员政治、业务素质与志书质量的同步提高。同时,聘请有关专家学者,共同研讨有关学术问题,甚至请他们直接参与修志工作,充分调动了专兼职修志人员的积极性。

二是在开拓创新上下功夫。 我办努力更新观念, 重新认识社会主义市场经济条件下,地方志工作的地位、作用和价值,在怎样把地方志工作搞活方面做了不少有益的尝试,取得可喜成绩。

三是在突出时代特征、地方特色上下功夫。在志鉴编撰过程中,我办紧跟时代步伐,把握时代脉搏,特别注重记述改革开放以后社会各方面的巨大变化。着重反映地方特色,同时突出自己特有的人物、事物及历史现象,并在充分调查的基础上,努力把地方特点和时代特色结合起来,做到“历史的地方化”。

四、工作中存在的问题困难及下一步工作打算

一年来,我办积极完成了与市委、市政府签订的目标任务,但是仍然存在着一些困难和问题。一是少数部门和单位,对地方志、年鉴工作重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,体例不符合要求的情况比较突出,进行返工的单位较多,也影响了工作进度。

    下一步,我办将继续深入学习十七届六中全会精神,宣传、贯彻执行《地方志工作条例》、《贵州省地方志工作规定》等法律法规,以地方志业务建设、地方志队伍建设为抓手,以地方志工作内容为平台,积极主动融入贵阳市社会主义文化大发展大繁荣之中,不断扩大地方志宣传力度,提高地方志队伍的整体素质,进一步优化地方志工作人才队伍结构,坚持认真求实的工作作风,不断推动各项工作有序进行,努力推动全市地方志工作再上一个新台阶。

 

 

 

 

 

                                                                                                          贵阳市地方志编纂委员会办公室

                                                                                                                    2011年12月26