通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办公室2012年上半年主要工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2012-07-09 14:07 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

贵阳市地方志办公室2012年上半年主要工作总结

上半年,市地方志办在市委、市政府的领导下,在省地方志办的业务指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面贯彻落实党的十七届六中全会精神、国发2号文件精神、省十一次党代会精神、市第九次党代会精神,以高度的文化自觉和文化自信,创新建设符合时代精神要求的地方志文化成果,为构筑“精神高地”,不断发挥地方志“资政、存史、育人”的功能作用,全面推动全市地方志工作繁荣发展。现将市地方志办上半年主要工作总结汇报如下:

一、2012年上半年主要工作完成情况

1、扎实推进《贵阳市志(1978年~2008年)》编修工作

为进一步加大全市第二轮修志工作的推进力度,力争在“十二五”期间,全面完成全市的第二轮修志工作。根据全市二轮修志工作的实际情况,制定完善推进方案,并从全市聘请社会各界专家、学者和具备专业知识的人员组成地方志专家组,对各承修单位上交的初稿进行审读,形成审读意见反馈;针对部分二轮修志工作进展缓慢的单位,根据存在的实际情况进行专项业务指导;积极争取市政府和财政部门的重视支持,保证专项经费顺利到位。同时,积极督促和指导各区、县(市)的二轮修志工作,有针对性的对各区、县(市)地方志工作进行调研,协调解决各地在修志工作中存在的困难和问题。

2、《贵阳年鉴》编纂工作顺利,进入编辑排版阶段

年初,本着早安排、早落实的原则,积极拟发撰稿通知,召开责任编辑会,向参会人员介绍2011年《贵阳年鉴》编纂情况,并对2012年年鉴编纂工作进行安排和部署。截至630,共收到130余家单位稿件。各责任编辑对收到稿件积极进行编辑,其中大事记、教育、环境保护、旅游、城市建设、科技社科、农业、区市县概况等类目已付排。

3、加强地方志资源的信息化建设

启动第二批“贵阳市地方志全文数据库”入库工作,将首批全文数据库建设没有涉及到的地方志书及转化成果分批纳入建设范围。同时,充分利用我办现有的网络信息平台“贵阳市志办网站”,让地方志全文数据库的建设成果最大范围内实现社会共享,并进一步完善网站功能,丰富网站内容,及时完成市政府门户网信息的更新和报送工作,不断发挥网站的“窗口”作用,努力提升网站的整体水平。

4、《人文贵阳》期刊工作稳步推进

为进一步挖掘贵阳市历史、文化、经济、社会、环境等地情人文资源,展示贵阳市地情人文研究的理论成果,反映贵阳人文研究的工作动态,我办创办了《人文贵阳》期刊。按照期刊编辑方案,广泛收集各区、县(市)及社会各界稿件,认真组织稿件编辑整理,目前已出版《人文贵阳》期刊第1期,2期已编写完成,近期将出版。

5、地方志编修和年鉴撰稿培训班筹备情况

按照市委、市政府的相关部署,结合市政府年度工作目标要求,为确保贵阳第二轮修志工作的顺利完成,进一步深入贯彻落实《地方志工作条例》,全面提高全市第二轮地方志和《贵阳年鉴》编撰工作的整体水平,拟在9月下旬和10月分别举办地方志编修和年鉴撰稿培训班,培训方案基本拟定,筹备工作正在进行。

6、举行纪念国务院《地方志工作条例》颁布6周年暨《贵阳通史》、《贵阳市志人物志》首发仪式

国务院颁布的《地方志工作条例》(简称《条例》),为修志工作创造了必要的条件,是地方志事业发展的重要保障。2012年,是《条例》颁布实施6周年,我办以此为契机,举行纪念国务院《地方志工作条例》颁布6周年暨《贵阳通史》、《贵阳市志人物志》首发仪式,不断加大对《条例》的宣传力度,让社会各界了解熟悉,为编修地方志营造良好的社会氛围。

7、编撰《贵阳市创建国家卫生城市工作志》(以下简称《创卫工作志》)、《贵阳市协办第九届全国少数民族传统体育运动会工作志》(以下简称《协办工作志》

20122月,根据时任市委常委、市政府副市长李忠的指示,明确由我办负责《创卫工作志》和《协办工作志》两部志书的编纂出版工作。由于两部志书筹备时间紧、工作任务重、质量要求高,编写组全体同志在接到工作任务后,立即以“5+2、“白加黑”的工作态度投入工作。经过近半年的努力,完成了两部志书的送审稿, 并顺利通过专家审验。

二、主要做法和措施                                                                                                                                                                                                                                                                             

1、认真贯彻党的十七届六中全会精神、国发2号文件精神、省委第十一次党代会精神和市委第九次党代会精神,推动地方志事业不断发展

地方志工作不是经济社会发展直接发挥作用的主战场,但地方志工作为经济社会发展发挥着不可替代的功能和作用。地方志工作必须认真学习、领会中央和省、市会议的精神,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来。利用编修贵阳二轮志书,把改革开放30年来,贵阳市委、市政府领导全市人民进行改革开放所取得的巨大成绩记录下来,激励全市人民为夺取新的胜利而努力奋斗。

2、加强领导,为地方志事业顺利开展的提供组织保证。

地方志工作是一项系统工程,是一项长期的、重要的工作。中共贵阳市委、市政府历届领导对全市修志工作高度重视,坚持“党委领导,政府主持”,把地方志工作纳入各级政府的日常工作,列入社会经济发展计划和各级政府的目标管理考核,经费列入各年财政预算。在确保“一纳入五到位”从上而下得以落实的同时,不断强化工作措施,为地方志工作的顺利开展创造条件,保证地方志事业的健康发展。

3、树立精品意识,编辑出版精品良志。

质量是地方志书的生命。加强精品意识,立足于出精品、出好书,为政府当好参谋,提供有助于决策的地情资料是地方志工作发展的根本所在。

一是在提高质量上下功夫。我办对专业人员采取定期培训,内容除修志理论外,还包括政治、历史、外语、科技等各种学科。办公室尽力提供各种学习条件,实现了修志人员政治、业务素质与志书质量的同步提高。同时,聘请有关专家学者,共同研讨有关学术问题,甚至请他们直接参与修志工作,充分调动了专兼职修志人员的积极性。

二是在开拓创新上下功夫。 我办努力更新观念, 重新认识社会主义市场经济条件下,地方志工作的地位、作用和价值,在怎样把地方志工作搞活方面做了不少有益的尝试,取得可喜成绩。

三是在突出时代特征、地方特色上下功夫。在志鉴编撰过程中,我办紧跟时代步伐,把握时代脉搏,特别注重记述改革开放以后社会各方面的巨大变化。着重反映地方特色,同时突出自己特有的人物、事物及历史现象,并在充分调查的基础上,努力把地方特点和时代特色结合起来,做到“历史的地方化”。

三、工作中存在的问题和困难

上半年虽然市地方志办按时间要求完成了各项工作任务,但是仍然存在着一些困难和问题。一是少数部门和单位,对地方志、年鉴工作重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,体例不符合要求的情况比较突出,进行返工的单位较多,也影响了工作进度。

下半年的工作任务重、头绪多,我办将围绕中国地方志指导小组提出的努力建设“学习型、研究型、创新型和服务型”的方志办的总体要求,在市委、市政府的正确领导下,以饱满的工作热情,高效的工作方式,继续抓好二轮修志、年鉴编撰、强化贵阳市地方志网站建设和加强对修志人员和年鉴撰稿人的业务培训等方面,进一步加大工作力度,确保全年目标任务的完成。

                                                                                           贵阳市地方志编纂委员会办公室

                                                                                                              2011年7月6