通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办公室2012年工作完成情况和2013年工作打算
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2012-11-09 15:11 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2012年,市地方志办在市委、市政府的领导下,在省地方志办的业务指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面贯彻落实党的十七届六中全会精神、国发2号文件精神、省十一次党代会精神、市第九次党代会精神,以高度的文化自觉和文化自信,创新建设符合时代精神要求的地方志文化成果,为构筑“精神高地”,不断发挥地方志“资政、存史、育人”的功能作用,全面推动全市地方志工作繁荣发展。现将市地方志办目前主要工作完成情况汇报如下:

一、2012年主要工作完成情况

(一)扎实推进《贵阳市志(1978年~2008年)》编修工作

根据全市二轮修志工作的实际情况,制定完善推进方案,并从全市聘请社会各界专家、学者和具备专业知识的人员组成地方志专家组,对各承修单位上交的初稿进行审读,形成审读意见反馈;针对部分二轮修志工作进展缓慢的单位,根据存在的实际情况进行专项业务指导;积极争取市政府和财政部门的重视支持,保证专项经费顺利到位。同时,积极督促和指导各区、县(市)的二轮修志工作,指导息烽县《西山乡鹿窝村志》和花溪区《花溪小学志》的编修工作,有针对性的对各区、县(市)地方志工作进行调研,协调解决各地在修志工作中存在的困难和问题。

(二)《贵阳年鉴》编纂工作顺利,进入编辑排版阶段

年初,本着早安排、早落实的原则,拟发撰稿通知,召开责任编辑会,对2012年年鉴编纂工作进行安排和部署。目前,组稿工作已全部完成,共收到150余家单位稿件。完成全部30个类目的编辑并交付排版,其中大事记、教育、环境保护、旅游、城市建设、科技社科、农业、区市县概况等类目已完成三校。各项编撰工作有序进行,年底可出版。

(三)加强地方志资源的信息化建设

启动第二批“贵阳市地方志全文数据库”入库工作,将首批全文数据库建设没有涉及到的地方志书及转化成果分批纳入建设范围,目前二期贵阳市地方志全文数据库(市志部分)已经开始实施,预计12月前完成审评运行工作。网站建设方面,充分利用我办现有的网络信息平台“贵阳市志办网站”,让地方志全文数据库的建设成果最大范围内实现社会共享。

(四)《人文贵阳》期刊工作稳步推进

按照期刊编辑方案,广泛收集各区、县(市)及社会各界稿件,认真组织稿件编辑整理,目前已出版《人文贵阳》期刊第3期,并与乌当区地方志办合作编辑出版《人文贵阳—乌当水东宋氏特刊》1期。

(五)圆满举办地方志编修和年鉴撰稿培训班

按照市委、市政府的相关部署,结合市政府年度工作目标要求,为确保贵阳第二轮修志工作的顺利完成,进一步深入贯彻落实《地方志工作条例》,全面提高全市第二轮地方志和《贵阳年鉴》编撰工作的整体水平,1031112,我办举办了地方志编修和年鉴撰稿培训班,100余人参加培训。通过专题培训,对提高修志工作认识、拓宽工作思路、推进二轮修志工作和年鉴撰稿工作起到积极的促进作用。

(六)举行纪念国务院《地方志工作条例》颁布6周年暨《贵阳通史》、《贵阳市志人物志》首发仪式

2012年,正值国务院《地方志工作条例》颁布实施6周年,我办以此为契机,举行了纪念国务院《地方志工作条例》颁布6周年暨《贵阳通史》、《贵阳市志人物志》首发仪式,进一步加大对《条例》的宣传、贯彻力度,让社会各界了解熟悉,为编修地方志营造良好的社会氛围。

(七)编撰《贵阳市创建国家卫生城市工作志》(以下简称《创卫工作志》)、《贵阳市协办第九届全国少数民族传统体育运动会工作志》(以下简称《协办工作志》)

20122月,根据市领导李忠同志的指示,明确由我办负责《创卫工作志》和《协办工作志》两部志书的编纂出版工作。由于两部志书筹备时间紧、工作任务重、质量要求高,编写组全体同志在接到工作任务后,立即以“5+2、“白加黑”的工作态度投入工作。经过8个多月的努力,完成了两部志书编纂工作,并顺利通过专家审验和领导审定,已交付出版社进入出版流程,预计年底出版。

二、2013年工作重点

2013年,我办将围绕中国地方志指导小组提出的努力建设“学习型、研究型、创新型和服务型”方志办的总体要求,在市委、市政府的正确领导下,以饱满的工作热情,高效的工作方式,不断推动各项工作有序进行。

(一)扎实推进二轮志书编修工作

2013年,我办将以《贵州省地方志事业“十二五”发展规划》和贵阳市《“十二五”文化事业发展专项规划》的出台为契机,结合贵阳市地方志事业发展的实际,认真拟定《贵阳市二轮市志规划》和相关的推进方案,扎实推进全市第二轮志书编修工作。

一是巩固和充实编辑力量,组建贵阳市二轮市志总纂队伍。充分挖掘贵阳的修志资源,从全市聘请社会各界专家、学者和具备专业知识的人员搭建贵阳市二轮修志总纂队伍,为下一步的志稿总纂打下基础。

二是制定《二轮市志志稿审读工作方案》,对各单位报送的二轮市志资料长篇分部类进行审读,并提出整改意见。根据整改意见,适时举行贵阳市二轮修志工作推进会,有针对性的协调解决各承修单位在修志工作中遇到的问题。同时,加强对各承修单位的沟通协调,进一步加大资料征集力度,不断夯实二轮市志的工作基础。

三是适时启动政治部类、综合部类、大事记等稿件的编纂工作,年完成其中一个部类的初审稿。

四是以纪念国务院《地方志工作条例》颁布7周年为契机,对贵阳市各单位各部门的修志工作进行一次执法检查,了解各单位各部门对《地方志工作条例》的落实情况。

(二)不断推动年鉴编撰工作

年鉴编纂工作是地方志工作的重要组成部分,我办将努力加强年鉴工作的规范化建设,不断提高年鉴质量。

一是及时修订《贵阳年鉴编纂大纲》,按时出版《贵阳年鉴(2013)》。我们将根据供稿单位反馈的情况,及时修订编纂大纲,更好地突出省会城市特色和年度特点,突出反映贵阳市在服务发展、服务民生、服务群众等方面取得的成就和具有年度特点的重要事件,按时出版《贵阳年鉴(2013)》。

二是加强年鉴基础理论研究。通过聘请年鉴专家授课、撰稿人交流座谈、召开专题理论研讨会等形式不断推动全市的年鉴理论研究工作。

三是继续履行年鉴业务指导职责。加强对区、县(市)地方综合年鉴编纂工作的指导,积极与本市其他年鉴编纂单位的联系和交流,做好服务工作。并按照各年鉴承编单位的要求,安排具备相应能力的人员,为年鉴编纂单位进行各类业务培训和稿件审读,帮助协调解决年鉴编纂过程中出现的问题,全面提高本市年鉴的整体编纂质量。

 ()加强地方志资源的开发利用

一是编辑出版《人文贵阳》期刊。2013年,我办将以反映贵阳市历史、文化、经济、社会、环境等地情人文资源、研究成果以及贵阳人文研究的工作动态为重点,按时出版4期期刊。同时,进一步完善《人文贵阳》期刊编辑部相关规章制度,不断推动期刊工作有序进行。此外,与相关区、县联合推出具有区域特色的专刊12期。

二是继续推动贵阳市地方志全文数据库二期建设工作。2013年,我办将积极协调各相关部门,继续将首批全文数据库建设没有涉及到的地方志书分批纳入建设范围。进一步完善网站功能,丰富网站内容,努力提升网站的整体水平。

(四)启动《创建全国文明城市工作志》编修工作

为客观、真实地反映贵阳市创建文明城市的工作历程,2013年,我办将认真按照省委常委、市委书记李军的要求,协同贵阳市文明办,全面启动《创建全国文明城市工作志》的编修工作。

(五)举办地方志编修、年鉴撰稿培训班

为确保贵阳市第二轮修志工作和《贵阳年鉴》编撰工作的顺利完成,全面提高全市第二轮地方志和《贵阳年鉴》的编撰质量,我办将结合实际情况,从提高修志人员业务水平着手,有针对性的邀请国内目前已经完成第二轮地方志编修任务的专家学者和国内专门从事地方志、年鉴工作研究的专家学者举办地方志业务培训班,介绍志鉴编撰过程中的经验和方法,不断提高全市修志人员的业务水平,促进地方志事业的健康发展。

 

                                                              贵阳市地方志编纂委员会办公室

                                                                                                       2012年11月8