通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办公室2013年上半年工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-06-05 00:06 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

上半年,贵阳市地方志工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、省委十一届二次全会、市第九次党代会、市委九届二次全会的精神,围绕中国地方志指导小组提出的努力建设“学习型、研究型、创新型和服务型”方志办的总体要求,在市委、市政府的正确领导下,以高度的文化自觉和文化自信,创新建设符合时代精神要求的地方志文化成果,为构筑“精神高地”,不断发挥地方志“资政、存史、育人”的功能作用,全面推动全市地方志工作繁荣发展,展示贵阳市在生态文化建设的重大成果。现将市地方志办上半年主要工作总结汇报如下:

一、2013年上半年主要工作完成情况

(一)扎实推进《贵阳市志(1978年~2008年)》编修工作

2013年,我办以《贵州省地方志事业“十二五”发展规划》和贵阳市《“十二五”文化事业发展专项规划》的出台为契机,结合贵阳市地方志事业发展的实际,认真制定贵阳市二轮市志推进方案,扎实推进全市第二轮志书编修工作。从全市聘请社会各界专家、学者和具备专业知识的人员组成地方志专家组,对各承修单位上交的初稿进行审读,形成审读意见反馈;上门走访对接相对滞后的20多家承修单位,指导初稿的撰写。同时,积极督促和指导各区、县(市)的二轮修志工作,有针对性的对各区、县(市)地方志工作进行调研,协调解决各地在修志工作中存在的困难和问题。

(二)《贵阳年鉴》编纂工作顺利,进入编辑排版阶段

年初,本着早安排、早落实的原则,积极拟发撰稿通知。创新组稿方式,由各单位指定撰稿人并上报到编辑部,责任到人,提高组稿效率。召开责任编辑会,向参会人员介绍2012年《贵阳年鉴》编纂情况,并对2013年年鉴编纂工作进行安排和部署。目前,共收到130余家单位稿件。各责任编辑对收到稿件积极进行编辑,其中大事记、教育、生态文明建设、旅游、城市建设、科技社科、农业、城市管理、特载、政法、军事、工业、商贸服务、对外经济贸易、人物、文献法规、附录、统计资料等类目已付排,其中:教育、旅游、城市建设、城市管理、科技社科、农业、工业等类目已完成一校。

(三)启动《创建全国文明城市工作志》编修工作

为客观、真实地反映贵阳市创建文明城市的工作历程,2013年,我办认真按照省委常委、市委书记李军的要求,协同贵阳市文明办,全面启动《创建全国文明城市工作志》(以下简称《创文工作志》)的编修工作。目前,篇目大纲已拟定完成,相关资料已基本收齐,各篇章编撰人员正在进行《创文工作志》的初稿撰写。

(四)加强地方志资源的信息化建设

2013年,我办积极协调各相关部门,继续将首批全文数据库建设没有涉及到的地方志书分批纳入建设范围。同时,充分利用我办现有的网络信息平台“贵阳市志办网站”,让地方志全文数据库的建设成果最大范围内实现社会共享,并进一步完善网站功能,丰富网站内容,及时完成市政府门户网信息的更新和报送工作,不断发挥网站的“窗口”作用,努力提升网站的整体水平。

(五)《人文贵阳》期刊工作稳步推进

2013年,我办认真按照《人文贵阳》期刊编辑方案,广泛收集社会各界稿件,认真组织稿件编辑整理,完成了第一季期刊的编印任务,结合举办的地方志编修、年鉴撰稿培训班,编辑出版“地方志业务培训特刊”一期。策划完成“云岩历史文化纵览特刊”、“南明特刊”各一期,目前已进入编辑审读阶段。

(六)举办地方志编修、年鉴撰稿培训班

根据国务院《地方志工作条例》和省政府《贵州省地方志事业“十二五”发展规划》的精神,为确保贵阳市2015年按时完成《贵阳市志(19782008)》初稿编纂任务及《贵阳年鉴》编辑工作的顺利开展,全面提高贵阳市二轮地方志和《贵阳年鉴》编纂质量,市地方志办于2013522日至24日,在贵阳市委党校举办了2013年度贵阳市地方志和年鉴业务培训班。来自省地方志办及全市90余家单位的地方志撰稿人共计138人参加了此次培训。此次培训采取“请进来”的方式,邀请国内方志和年鉴界知名的专家学者,有针对性地开展地方志和年鉴的培训。通过培训,提高了全市修志人员的业务水平,促进地方志事业的健康发展。

(七)开展地方志执法检查

根据贵州省档案局(省地方志编纂委员会办公室)、贵州省人民代表大会教育科学文化卫生委员会、贵州省人民政府法制办公室联合印发的《关于开展2013年度档案、地方志工作行政执法检查的通知》(黔档(志)通[201322号)要求,为迎接省级检查,进一步贯彻落实国务院《地方志工作条例》(以下简称“《条例》”)、《贵州省地方志工作规定》(以下简称“《规定》”)等法律法规,实现全市地方志工作的制度化和规范化,不断推进全市地方志工作健康有序进行,服务贵阳市迈向生态文明新时代的宏伟目标,贵阳市人民政府成立贵阳市地方志行政执法检查工作领导小组,于20135月针对市属10个区、县(市)开展2013年度贵阳市地方志工作行政执法检查。

二、主要做法和措施                                                                                                                                                                                                                                                                             

(一)以党的十八大精神为引领,是地方志事业不断发展的基本前提

党的十八大对文化建设作了重要论述和重大部署,把文化建设摆在了更加突出的位置,进一步指明了文化改革发展的方向。地方志工作是社会主义文化建设的重要组成部分,在新的历史时期,要以十八大精神为引领,联系实际、注重实效,不断推动贵阳二轮市志的编修工作和《贵阳年鉴》编撰工作。

(二)坚持依法修志,是地方志事业有序推进的根本保证

国务院《地方志工作条例》和省政府《贵州省地方志工作规定》的颁布,让地方志工作有法可依。通过严密的规则、严格的程序和严明的纪律来规范修志行为,严格依照《条例》和《规定》的相关要求,实现全市地方志工作的法制化管理,是全市地方志工作推进的根本保证。

(三)树立精品意识,是地方志事业兴衰成败的关键

质量是志书的生命,坚持质量第一的原则,这是修志实践得出的基本结论,也是贵阳市地方志事业兴衰成败的关键。

一是在提高质量上下功夫。我办对专业人员采取定期培训,内容除修志理论外,还包括政治、历史、外语、科技等各种学科。办公室尽力提供各种学习条件,实现了修志人员政治、业务素质与志书质量的同步提高。同时,聘请有关专家学者,共同研讨有关学术问题,甚至请他们直接参与修志工作,充分调动了专兼职修志人员的积极性。

二是在开拓创新上下功夫。 我办努力更新观念, 重新认识社会主义市场经济条件下,地方志工作的地位、作用和价值,在怎样把地方志工作搞活方面做了不少有益的尝试,取得可喜成绩。

三是在突出时代特征、地方特色上下功夫。在志鉴编撰过程中,我办紧跟时代步伐,把握时代脉搏,特别注重记述改革开放以后社会各方面的巨大变化。着重反映地方特色,同时突出自己特有的人物、事物及历史现象,并在充分调查的基础上,努力把地方特点和时代特色结合起来,做到“历史的地方化”。

三、工作中存在的问题和困难

上半年虽然市地方志办按时间要求完成了各项工作任务,但是仍然存在着一些困难和问题。一是少数部门和单位,对地方志、年鉴工作重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,体例不符合要求的情况比较突出,进行返工的单位较多,也影响了工作进度。

下一步,我办将围绕中国地方志指导小组提出的努力建设“学习型、研究型、创新型和服务型”的方志办的总体要求,在市委、市政府的正确领导下,以饱满的工作热情,高效的工作方式,继续抓好二轮修志、年鉴编撰、强化贵阳市地方志网站建设等方面的工作,进一步加大工作力度,确保全年目标任务的完成。

 

                            贵阳市地方志编纂委员会办公室

                                   201365