通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办2013年目标工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-12-18 00:12 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2013年,市地方志办在市委、市政府的领导下和市地方志办全体同志和全市修志工作者的支持和配合下,不断发掘贵阳地方文化,发挥地方志“资政、存史、育人”的功能作用,努力促进贵阳文化的大发展、大繁荣。现将2013年目标工作总结如下:

一、2013年主要工作目标完成情况

(一)2013年市委市政府确定的“三重”目标完成情况

一是编辑出版《贵阳市创建全国文明城市工作志》。2013年初,为全面记述贵阳市创建全国文明城市工作的艰辛历程,按照时任市委书记李军提出的关于编纂出版《创建全国文明城市工作志》的工作要求,由市委宣传部、市文明办、市地方志办3家单位共同编辑出版《贵阳市创建全国文明城市工作志》。我办认真制定了工作方案,召开了多次协调会、推进会,完成文字83.2万字,图片118幅。目前,该书已进入出版程序。

二是扎实推进《贵阳市志(1978年~2008年)》编纂。2013年,我办将《贵阳市志》(19782008)》政治、文化部类的初稿编修工作列为2013年重点项目。组建了编辑班子,审读了政治部类和文化部类共计33家的资料长篇,完成了政治部类87.7万字,文化部类63.6万字的初稿编辑工作。

三是编辑出版《贵阳年鉴》(2013)。2013年,《贵阳年鉴》编辑部紧紧围绕贵阳市建设生态文明城市总目标和各项中心工作,对“编纂大纲”进行调整,设置“生态文明建设”类,全面反映上年贵阳市各项工作所取得的成绩。该书已于11月底出版,共设31个类目,使用图片300余幅,字数150余万字。

(二)2013年主要职能目标完成情况

一是落实地方志资源的信息化建设工作。20132月,我办协调各相关部门,将《贵阳市协办工作志》等5部志书和地方年鉴约计500余万字纳入全市地方志全文数据库建设,10月,投入运行。同时,配合市政府信息中心,完成 “贵阳市志办网站”12个类目的升级改造工作。

二是积极帮助2个区(县、市)推出反映地方文化的特刊。年初,借助《人文期刊》期刊,着眼区域文化的挖掘,与云岩区地方志办、南明区地方志办合作共同发掘地方文化,先后编辑出版《人文贵阳﹒云岩历史文化纵览特刊》、《人文贵阳﹒南明历史文化纵览特刊》,合计20余万字。

三是编辑出版《人文贵阳》期刊。按照《人文贵阳》期刊出版任务,编辑人员认真整理资料,顺利完成4期约计34万字的出版任务。同时,编辑出版《人文贵阳﹒方志培训特刊》1期,服务年度地方志业务培训班,约计10万字。

四是举办地方志、年鉴业务培训班。

我办于2013522日至24日,在贵阳市委党校举办了2013年贵阳市地方志和年鉴业务培训班。来自省地方志办及全市90余家单位的地方志撰稿人共计138人参加了此次培训。此次培训采取“请进来”的方式,邀请国内方志和年鉴界知名的专家学者,有针对性地开展地方志和年鉴的培训。

五是开展地方志执法检查,推动全市依法修志。20135月,我办对市属10个区、县(市)进行2013年度贵阳市地方志工作行政执法检查,并形成《贵阳市地方志工作行政执法检查工作报告》上报市政府,一定程度上促进了全市地方志工作的制度化和规范化进程,确保全市地方志工作有序开展。

(三)结合工作实际,完成其他业务工作

一是启动《贵阳市人民政府施政要略》(暂定名)编纂工作。根据市政府原市长李再勇交办的关于“市地方志办要做好对历届政府大事的记载、编撰”的指示,制定编纂工作方案和工作任务分解表,召开编纂工作会议、征求意见座谈会,搭建了相应的组织机构,初步预计2015年完成编纂工作。

二是参与《贵阳百科全书•大事年表》的编撰工作。我办按照工作要求,制定《<贵阳百科全书•大事年表>编辑工作方案》,搭建工作专班,明确编辑任务分工。目前,该工作进展顺利,已经完成100余万字的资料搜集。

三是开展地方志相关课题研究。为更好地发挥地方志服务社会的功能作用,我办与贵州师范大学、贵州师范学院等高校对接合作,开展课题研究工作。目前,《地方志著作权问题研究》已获贵州省地方志办批准列入贵州省地方志办2013年度科研项目(课题)立项,《建国初贵州教育变革的历史考察(1949-1956)》已列入贵州省哲学社会科学规划课题立项,《城市民族问题纳入社会管理研究——以贵阳市民族管理为视角》已列入贵州省统战部委托项目立项。

二、2013年政治保障目标完成情况

市地方志办以目标管理为抓手,以建设“学习型、研究型、服务型、创新型”的地方志队伍为目标,在党风廉政建设、组织建设、宣传及精神文明建设、民主法治建设、作风建设、政法工作等方面取得了明显成效。(具体完成情况见附表1

三、工作中存在的问题及下一步工作措施

我办目前已完成全年的目标任务,但在具体工作中,仍然存在一些困难和问题。如:由于第二轮市志编修跨越时间较长,许多以前的资料难以收录,影响全书内容的完整性;少数部门报送的资料内容残缺,体例不合要求,给初稿撰写和编审带来一定难度,给下一步的编修审改工作带来一定困难。在下一步工作中,我办将针对这些突出问题,从几个方面推进工作。

一是在《贵阳市志(19782008)》初稿编修方面。要整合资源,集中力量,加快完成初稿审读意见;积极对接各相关承修单位根据审读意见进行修改、补充、完善。

二是在志书质量把控方面。要在认真总结第一轮修志经验的基础上,进一步深化对地方志工作规律和特点的认识,始终把质量意识贯穿于编辑出版工作以及地情资料开发工作的全过程,努力编修经得起历史检验的精品良志。

 

 

                            

                          

 

贵阳市地方志编纂委员会办公室

20131218