通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
2014年贵阳市地方志业务培训班工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2014-05-19 09:05 | 来源:贵阳市地方志编纂委员会办公室
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

根据贵阳市地方志编委会的要求,为贯彻落实市委九届三次全会关于“增强文化软实力,大力推进城市文化建设”精神,不断提高贵阳市第二轮地方志和《贵阳年鉴》的编撰质量,市地方志办与复旦大学历史学系于2014420日至425日在上海复旦大学联合举办“2014年贵阳市地方志业务培训班”。共有来自省地方志办,市直各单位的二轮志书、年鉴撰稿人和区、县(市)地方志办的业务骨干共70人参加培训。 培训中,各学员以饱满的热情和严谨的态度投入到学习之中,大家遵规守纪、服从管理,潜心向学、孜孜不倦,精诚团结、深入交流,充分体现出贵阳市干部的整体素质和精神面貌。学员们均表示,通过几天的培训,理论素养和业务能力得到不同程度的提高,并对此次培训的组织策划、后勤服务等方面的工作给予了很高的评价。现将培训班举办情况总结汇报如下:

一、注重培训组织,突出规范性。

此次培训是我办与上海复旦大学联合举办,涉及异地培训的问题,这给培训的组织工作提出了更高的要求。为此,我办严格按照中央八项规定、省委十项规定、市委二十九条实施细则和财政部、中共中央组织部、国家公务员局联合印发的《中央和国家机关培训费管理办法》,在培训之初多次与复旦大学对接磋商培训方案,坚决去除了外出考察、联合聚餐等违规环节;规范了教师课酬标准;在餐饮、住宿等方面本着厉行节约、节俭办班的原则,严格对照相关规定执行,形成了《2014年贵阳市地方志业务培训班方案》上报市委组织部。在组织部的重视和关心下,将此次培训纳入全市干部培训计划;同时,我办也按照规范程序与复旦大学签订联合办班合同,确保培训班顺利开展。

二、注重培训形式,突出带动性。

此次培训,我办在培训形式上有所创新,选择在复旦大学举办,其目的主要就是突出名校名师的带动性。复旦大学是教育部与上海市共建的首批全国重点大学,中国首批211工程、985工程大学,复旦大学历史系也是中国地方志指导小组指定的地方志业务培训基地之一。借助复旦大学中国百年名校的良好校园环境,依托复旦大学优秀师资力量和上海市地方志办丰富的志鉴实践经验,广大学员耳目一新,主动投入到浓厚的学习氛围之中,更好地进行业务学习,达到学有所得、学有所成的效果。同时,此次培训在聘请老师上,我办精心挑选在中国历史学界、地方志学术界有相当知名度和学术造诣的专家学者。在授课内容上,各位老师站在全国高度,从地方志和年鉴编纂的理论和操作方面介绍地方志、年鉴的编修理论及东部先进地区的编修方法和经验;在授课形式上,各位老师经验丰富,授课方式灵活,既深入系统又不失诙谐幽默,较好地营造调节课堂氛围,取得了很好的学习效果。

三、注重培训细节,突出周密性。

周密的计划,细致的安排,认真的工作,是搞好培训班的一个重要因素。我办在明确举办培训班之初,就认真酝酿培训班的总体框架。3月初,正式草拟《培训方案》、《学员手册》,几经讨论研究、反复修改。经主任办公会讨论批准后,立即召开会议,对工作做了详细分工,制定了工作分解方案,提出了具体工作日程,进行了定责、定岗、定位。培训班开始后,认真按照日程安排,各司其职。虽然我办面临人手少,任务重的情况,但大家秉持认真负责的工作态度,给广大学员提供了较好的服务,得到了一致好评。

四、注重培训内容,突出实效性。

根据《贵州省地方志事业“十二五”发展规划》的要求,贵阳市二轮市志初稿编纂任务要在2015年完成,全市各区、县(市)年鉴要在2014年实现全覆盖。因此,此次培训正值全市二轮修志和年鉴工作的攻坚阶段,意义尤显重大。在培训内容上,我们重点突出实效性,牢牢结合工作实际,科学设置授课内容。为此,我办邓忠元主任在培训班举办之前,多次与复旦大学教授进行沟通,并召集我办各业务处室召开专题会议,反复研究讨论课程设置等问题。

在为期5天的培训中,我办针对如何弘扬中华民族优秀传统文化等问题,由复旦大学历史学系教授姜义华讲授了《中华民族复兴的文化根基》;针对全市二轮修志工作,由复旦大学历史地理所教授杨伟兵讲授了《贵州方志的利用及对贵州方志编纂提出的新要求》,巴兆祥教授讲授了《二轮修志的几个突出问题》、上海地方志办公室原市志处处长,上海世博会志办公室副主任梅森讲授了《二轮志书资料长编和初稿的编纂》;针对年鉴编撰工作,由上海地方志办公室原副主任、编审姚金祥讲授了《地方综合年鉴条目编写与年鉴意识》、上海市地方志办年鉴处处长王继杰讲授了《地方综合年鉴的创新》;针对地情资料的挖掘利用问题,由戴鞍钢教授、金光耀教授分别讲授了《方志资源的挖掘与利用》、《口述历史的理论与实务》。在具体课程的时间安排上,地方志、年鉴、地情资料挖掘利用相关课程交叉设置,避免同类学习的疲劳,提高了学员的学习积极性和学习效率。

五、存在的问题以及下一步工作打算

此次培训班的举办,增强了学员的责任感和紧迫感,提高了员工的学习热情,提升了工作能力,增进了同志之间的友谊。培训班组织有序、管理规范、达到了学有所成、学有所得的预期目标。同时,通过此次培训班的成功举办,也让我们认识到规范管理是办好培训班的保证,各相关单位的积极参与是办好培训班的基础,授课老师准备充分、认真授课是办好此次培训班的关键。我们也看到,此次培训,在培训纪律方面,还存在个别学员迟到、早退的现象;在培训组织方面,还存在服务不够到位、工作不够细致的问题。

在下一步的工作中,我们将认真归纳总结经验教训,一是加强服务意识,全面深入细致地做好学员的服务工作;二是拓展培训方式,采取灵活多样的形式,确保学员寓教于乐,学有所乐、学有所获;三是强化培训内容,确保课程设置科学合理、针对性强。

                                                                      贵阳市地方志编纂委员会

                                  2014519