通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
市地方志办2014年上半年工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2014-06-24 00:06 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2014年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在省地方志办有力指导下,市地方志办深入学习和贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届五次全会、市委九届三次全会精神。严格按照国务院《地方志工作条例》、中国地方志指导小组《地方志书质量规定》、贵州省政府《贵州省地方志工作规定》,结合学习贯彻第五次全国地方志工作会议、全省地方志机构负责人会议精神,全面推进全市地方志工作。现将半年来的工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)全力推进二轮志书编纂

1、抓好《贵阳市志(1978——2008)》编纂工作

为强力推动《贵阳市志(1978年~2008年)》的编修工作,我办进一步完善编纂方案,组建由26人专兼职构成的责任编辑队伍,做好专项工作经费保障,进行分卷编纂。《贵阳市志(1978——2008)》为综合志,由上、中、下三卷组成,预计300万字。其中:上卷:预计940章,110万字;中卷:预计953章,110万字;下卷:预计633章,80万字。目前,正按篇目对所涉及的承修部门(单位)上报稿件进行审读和初编纂,下半年全力完成工业类、农业类、商贸类、城市建设类、交通通讯类的初稿编纂。

2、扎实推进三县一市二轮志书编修。

2003年,贵阳市的三县一市相继启动了二轮志书的编修工作。目前,修文县、清镇市、开阳县已完成志稿的编纂工作,正在对志稿精心打磨,拟组织召开县级评审会,做好报送市级评审的相关准备工作;息烽县正抓紧进行初稿编纂工作,预计年内完成。

3、进一步夯实城区志续修工作。

结合全国地方志事业发展规划纲要草案(20142020)提出到2020年全面完成第二轮地方志书规划任务,我办积极调研,拟形成指导城市区志编修的意见,下半年启动该项工作。

(二)稳步推进年鉴编纂

1、有序推进《贵阳年鉴》编纂。

2014年初,中共贵阳市委办公厅、市人民政府办公厅下发《关于做好2014<贵阳年鉴>撰稿工作的通知》,年鉴编纂工作全面启动。为进一步推进年鉴编纂工作,先后召开责任编辑工作会议、区县(市)年鉴工作会议,对年鉴编纂工作进行安排部署,细化分工,分解责任,全力推进《贵阳年鉴》编纂工作。截至目前,组稿工作已基本完成,收到148家单位稿件,并已全部进入编辑流程。完成15个部类的编辑工作,交付印刷厂排版。10个部类进入一校。图片组稿工作和封面设计工作正在有序进行。

2、全面推进区县(市)综合年鉴编纂。

为认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》、《贵州省地方志工作规定》和2013年贵州省档案地方志工作会议关于“力争用两到三年时间,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”精神, 2013年,贵阳市人民政府办公厅下发了《关于进一步加强各县级综合年鉴编纂工作的通知》(筑府办发[2013]157号),各区县(市)全面启动贵阳市县级综合年鉴编纂工作。目前,南明区、白云区、观山湖区已完成初稿,其他各区、县认真贯彻落实通知精神,搭建工作机构,组建编纂队伍,拟订编纂大纲,落实编纂经费,进行人员培训,全面推进2014年年鉴编纂工作。

 (三)深入开展地情资料的开发利用

1、稳步提升《人文贵阳》办刊质量

我办自2010年创办《人文贵阳》期刊以来,依托贵阳丰富的地情人文资源,以贵阳市地方志办和10个区(市、县)编纂队伍为主要力量,努力发挥文化、历史、教育、社科等部门和专家学者的力量,不断加大期刊编撰工作力度。目前,共出版期刊15期,其中包括乌当、云岩、南明历史文化纵览特刊3期,地方志培训特刊1期。目前,编辑完成今年第一期《人文贵阳》,正在开展第二期编辑。

2、不断拓展地情课题研究领域

通过“地方志+高校”的“地校携手联动”模式,较好地发挥地方志服务社会的功能作用。市地方志办充分利用地方志30多年来积累的大量图片文字资料,主动地与贵州大学、贵州师范大学、贵州师范学院等高校对接合作,共同开展课题研究工作。目前,《地方志著作权问题研究》、《建国初贵州教育变革的历史考察(19491956) 》、《城市民族问题纳入社会管理研究—以贵阳市民族管理为视角》等课题已进入验收阶段。

3、扎实推进《贵阳史话》编撰

根据中国社科院社会科学文献出版社关于编撰出版“十二五”国家重点图书出版规划项目《中国史话》系列《贵阳史话》的相关要求和贵阳市政府领导的相关批示精神,我办于20143月与市社科联共同开展《贵阳史话》的编撰工作。为了高质量的完成任务,我办主要领导亲自抓该项工作,通过前期策划、与市领导的多番请示沟通、组织搭建专家编撰团队等工作。目前,已基本完成《史话》的组稿工作,进入编辑阶段。

4、有序推进《贵阳市政府大事记(19492015)》编撰

为进一步完成20131014日贵阳市人民政府市长办公会关于“市地方志办要做好对历届政府大事的记载、编撰”的工作任务,我办与市政府办公厅、市档案局、市统计局等单位共同开展《贵阳市人民政府大事记》的编纂工作。由于该项工作涉及面广、涉及单位多,我办主要领导亲自指挥,多次与市领导进行请示沟通、与多家单位领导进行协调,认真指导制定任务分解表,细化工作任务、确定责任人和责任领导,确保该项工作进展有序。目前,该项工作已进入资料搜集阶段。

(四)抓好培训促进编纂队伍建设

今年420日至425日,市地方志办与复旦大学历史学系联合举办的“2014年贵阳市地方志业务培训班”。共有来自省地方志办,市直各单位的二轮志书、年鉴撰稿人和区、县(市)地方志办的业务骨干等70人参加培训。通过几天的培训,学员们学习到名校名师在地方志学术界的先进理念和先进地区修志编鉴的丰富经验,理论素养、政治素质和业务能力得到不同程度的提高。

(五)推进对区县()地方志工作目标考核常态化

为加大对区县市地方志工作指导和督促力度,年初,要求各区县市地方志办上报目标任务,市地方志结合全市工作安排部署,对上报目标进行通盘考虑、认真核实,采取对目标任务“一上一下”,甚至多次讨论达成一致后,今年4月,市地方志办与各区县(市)地方志办签订目标责任书。目前,各区县(市)地方志办正按照目标责任书抓好工作落实。

二、存在的困难

上半年,我办基本完成全年目标工作的阶段性任务,但在具体工作中,仍然存在一些困难和问题。一是少数部门和单位,对地方志、年鉴工作重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,体例不符合要求的情况比较突出,进行返工的单位较多,也影响了工作进度。

三、下步工作打算

(一)打好二轮志书编纂攻坚战

 按照市地方志办确立的2015年市县两级二轮志书全面完成的既定目标,加大二轮市志编纂工作力度,吸收专家学者参与编写与审读,确保完成《贵阳市志(1978年~2008年)》工业类、农业类、商贸类、城市建设类、交通通讯类的初稿编纂工作,并对政治、文化部类进行深加工。同时,指导各区、县(市)的二轮修志工作。

(二)尽早出版2014年《贵阳年鉴》

进一步增强年鉴的时效性,严格控制年鉴编纂周期,严格执行“责任编辑月报”制度,强力推进《贵阳年鉴》(2014卷)的编纂工作,进一步缩短编纂出版时间,确保10月份出版发行。同时,督促、指导市属10个区县市的年鉴编纂工作,确保2014年贵阳市县级综合年鉴全覆盖。

(三)继续抓好地情资料开发利用和收集整理工作

一是进一步加强地方志工作的信息化建设,推进“贵阳市地方志全文数据库”入库工作和改版升级工作,切实增强数据库的使用性和实用性。充分利用我办现有的网络信息平台“贵阳市地方志办网站”,让地方志全文数据库的建设成果最大范围内实现社会共享;二是利用《人文贵阳》期刊,进一步挖掘、宣传、推介贵阳市历史、文化、经济、社会等地情人文资源,完成今年期刊第34期编辑出版工作;三是全面地搜集整理全市地情资料,加快“贵阳市地情资料数据库”建设工作。

(四)完成市政府交办的《贵阳市人民政府大事记(1949-2015)》(暂定名)50%初稿编纂工作

认真完成资料搜集整理、资料长篇编纂工作,并在此基础上,组织力量开展初稿的撰写、编辑、审改工作。

(五)完成《贵阳史话》的报审工作

认真开展《贵阳史话》的文稿编辑、史实考证、排版制作等工作,于7月报送中国社科文献出版社审读,并根据审读意见组织力量认真修改,力争10月前完成出版发行工作。

 

贵阳市地方志编纂委员会办公室

                             2014624