通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办2014年目标工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-01-05 00:01 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2014年,在市委、市政府的正确领导下,在省地方志办有力指导下,市地方志办通过不懈努力,全面完成目标任务。现将全年的目标工作情况总结如下:

一、2014年主要工作目标完成情况

(一)2014年市委市政府确定的“三重”目标完成情况

1.编纂出版20014年《贵阳年鉴》。

年初,中共贵阳市委办公厅、市人民政府办公厅下发《关于做好2014<贵阳年鉴>撰稿工作的通知》,年鉴编纂工作全面启动。市地方志办组织召开责任编辑工作会议、区县(市)年鉴工作会议,对年鉴编纂工作进行安排部署,细化分工,分解责任,全力推进《贵阳年鉴》(2014卷)编纂工作。目前,该书已出版,共设32个类目,使用图片300余幅,字数150余万字。

 2.有序推进地情资料数据库建设。

为贯彻落实市委九届三次全会关于“增强文化软实力,大力推进城市文化建设”的相关要求,进一步挖掘、收集、整理贵阳市地方文化资源,发挥地方志“存史、育人、资政”的功能和作用,打造贵阳地方文化发展升级版,切实为民众提供文化服务。我办以贵州大数据产业发展为契机,借鉴先进地区工作经验,积极筹建“贵阳市地情资料数据库”。目前已完成地情资料数据库建设总体方案的制定,先后召开多次会议,集中力量对数据库框架建设进行深入探讨,并根据各方意见和建议逐步调整。

3.完成《贵阳市志(1978——2008)》五大部类的编纂工作。

为全面推动《贵阳市志(1978-2008)》编纂工作,市地方志办组建了一支专兼职结合的26人责编队伍,全力打好二轮修志攻坚仗。201410月,向全市各承修单位发放《贵阳市志(1978-2008)》编纂工作推进方案,进一步明确了指导思想、工作任务、编纂体例、编纂时限等具体工作。目前,完成工业、农业、商贸、城市建设、交通通讯等部类的初稿编纂工作以及部分图片资料的搜集整理工作。

4.完成《贵阳市政府大事记(19492015)》的初稿编纂。

为贯彻落实贵阳市人民政府市长办公会关于“市地方志办要做好对历届政府大事的记载、编撰”的工作任务,我办与市政府办公厅、市档案局、市统计局等单位共同开展《贵阳市人民政府大事记》的编纂工作。由于该项工作涉及面广、涉及单位多,我办主要领导亲自指挥,多次与市领导进行请示沟通、与多家单位领导进行协调,认真指导制定任务分解表,细化工作任务、确定责任人和责任领导,确保该项工作进展有序。目前,《贵阳市政府大事记(19492015)》初稿编纂工作已基本完成。

(二)2014年主要职能目标完成情况

1.编纂出版《人文贵阳》期刊4期。

对《人文贵阳》的封面设计、版式内容进行全面升级。在内容制作方面,每期策划相应的主题进行组稿统稿,从历史文化、风景名胜、人文风情等方面,对贵阳地方文化进行主题性发掘,完成了“学者谈文化内涵、王阳明到底有多“牛”、贵阳教育往事、贵阳一“路”走来”等期刊主题,期刊在制作水平和可读性方面都更上一个台阶,获得了广泛好评。2014年共出版发行《人文贵阳》4期约计30余万字。

2.举办全市地方志业务培训班1期。

今年420日至425日,我办与复旦大学历史学系联合举办的“2014年贵阳市地方志业务培训班”。共有来自省地方志办,市直各单位的二轮志书、年鉴撰稿人和区、县(市)地方志办的业务骨干等70人参加培训。通过几天的培训,学员们学习到名校名师在地方志学术界的先进理念和先进地区修志编鉴的丰富经验,理论素养、政治素质和业务能力得到不同程度的提高。

3.指导各区(市、县)、开发区、市直各部门完成贵阳二轮修志工作。

通过审稿会、培训讲座、座谈会等形式的调研活动,多次深入各区县,认真对三县一市的修志工作进行指导,先后起草《贵阳市地方志书审查验收办法》《贵阳市城市区志续修工作指导意见》等指导性文件,进一步规范各区县、部门的修志工作。2014年,集中审读清镇、开阳志稿约计300余万字;指导市民宗委完成第二轮《民族志》《宗教志》的篇目拟定工作;多次协调省地方志办相关领导和业务处室,召开研讨会、座谈会对全市6个区的城市区志工作进行探讨。

(三)结合工作实际,完成其他业务工作

1.完成《贵阳史话》编纂。

根据中国社科院社会科学文献出版社关于编撰出版“十二五”国家重点图书出版规划项目《中国史话》系列《贵阳史话》的相关要求和贵阳市政府领导的相关批示精神,我办于20143月与市社科联共同开展《贵阳史话》的编撰工作。为了高质量的完成任务,我办主要领导亲自抓该项工作,通过前期策划、与市领导的多番请示沟通、组织搭建专家编撰团队等工作。2014年已全面完成《贵阳史话》的审读工作,并报中国社科文献出版社进入出版程序,稿件质量得到出版社的高度认可。

2.参与《贵阳百科全书•大事年表》的编撰工作。

我办按照工作要求,制定《<贵阳百科全书•大事年表>编辑工作方案》,搭建工作专班,明确编辑任务分工。目前,该工作进展顺利,已经搜集资料100余万字,完成6万字的初稿编撰工作。

二、2014年政治保障目标完成情况

市地方志办以目标管理为抓手,以建设“学习型、研究型、服务型、创新型”的地方志队伍为目标,认真开展党的群众路线教育实践活动,狠抓作风建设,在党风廉政建设、组织建设、宣传及精神文明建设、民主法治建设、执行力建设、政法工作等方面取得了明显成效。(具体完成情况见附表1

三、工作中存在的问题及下一步工作措施

   目前,市地方志办已完成全年的目标任务,但在具体工作中,仍然存在一些困难和问题。如:由于第二轮市志编修跨越时间较长,许多以前的资料难以收录,影响全书内容的完整性;少数部门报送的资料内容残缺,体例不合要求,给初稿撰写和编审带来一定难度,给下一步的编修审改工作带来一定困难。在下一步工作中,我办将针对这些突出问题,从几个方面推进工作。

一是在《贵阳市志(19782008)》初稿编修方面。要整合资源,集中力量,加快完成初稿审读意见;积极对接各相关承修单位根据审读意见进行修改、补充、完善。

二是在志书质量把控方面。要在认真总结第一轮修志经验的基础上,进一步深化对地方志工作规律和特点的认识,始终把质量意识贯穿于编辑出版工作以及地情资料开发工作的全过程,努力编修经得起历史检验的精品良志。

 

贵阳市地方志编纂委员会办公室

201515  

附件1:2014年政治保障目标完成情况考核计分表

附件2:2014年主要工作目标完成情况考核计分表