通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
2015年贵阳市地方志业务培训总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-05-25 00:05 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为进一步贯彻落实市委九届四次全会“实施文化惠民工程,打造人文贵阳升级版”的精神,不断提高贵阳市第二轮地方志书和《贵阳年鉴》的编撰质量。市地方志办与暨南大学历史学系于2015510日至15日,在暨南大学联合举办了为期5天的“2015年贵阳市地方志业务培训班”。共有来自省地方志办,黔南、黔西南、毕节、安顺4个州市史志办,市直各单位的二轮志书、年鉴撰稿人和10个区、县(市)地方志办的业务骨干等82人参加培训。511日,2015年贵阳市地方志业务培训班开班仪式在暨南大学图书馆演示厅举行。开班仪式由暨南大学历史系刘增合主任主持,暨南大学文学院党委书记邱向欢出席开班仪式并致欢迎辞。最后,由市地方志办邓忠元作动员讲话。培训中,学员们以饱满的热情和严谨的态度投入到学习之中,大家遵规守纪、服从管理,潜心向学、深入交流,充分体现出贵阳市干部的整体素质和精神面貌。此次培训的顺利完成,主要体现在“三个注重”上:

一、注重顶层设计,系统谋划工作

市地方志办为确保培训工作的顺利实施,于年初就制定了培训方案,并就培训具体内容,多次与学校沟通后呈报市委组织部。让培训工作在政策上有援持,在经费上有保障。在全市干部教育领导小组和市委组织部的关心支持下,培训工作纳入了2015年的全市干部教育计划,并对培训内容、培训对象及有关培训问题提出了具体要求;贵州省地方志办及黔南、黔西南、毕节、安顺4个州市史志办也派人参加;贵阳市各承修单位领导也非常支持培训工作,全市60余家单位都选派了专人参加。

为提升培训质量,贵阳市地方志办做了大量的准备工作,对培训的各个环节进行了仔细的对接,不定期的召开会议解决具体问题,确保把问题解决在培训之前,力求做到万无一失。在领导的系统谋划下,培训工作有条不紊地得以进行。

二、注重名师效应,精心设置课程

此次培训,我办借助暨南大学的良好校园环境,依托暨南大学的优秀师资力量和广东省地方志办丰富的志鉴实践经验,让学员们置身优雅浓厚的学习氛围之中,听取名校名师的讲座,达到学有学得、学有所成的效果。

培训所聘请的老师中,有6位是暨南大学历史学系的教授,博士导师。这些老师都是全国史志界久富盛名的专家学者,具有较高的学术造诣,对本领域工作有着深入研究。他们从地方志和年鉴编纂的理论和操作方面,采用风格各异的授课方法,深入浅出地介绍了地方志、年鉴的编修理论及地方志的编修方法和经验,对学员们开拓视野,创新思路起到了至关重要的作用。

在培训内容上,我们为了体现市委“实施文化惠民工程,打造人文贵阳升级版”的精神,精心设置授课内容。为此,贵阳市地方志办于今年年初就与暨南大学历史学系进行多次讨论,先后拟定了20多个专题。通过业务处室的反复商讨,最终选取了8个课题作为授课内容。这些选题有针对地方志与中国文化发展、中国文化软实力的建构等问题,由暨南大学历史学系教授勾利军和王银田分别讲授了《地方志与中国文化的发展脉络》、《地方志与中国文化软实力的建构》;针对方志资源的利用问题,由暨南大学历史系教授王元林讲授了《方志的编纂、研究与历史地理学》,郭声波教授讲授了《方志资源的挖掘与利用》,吴宏岐教授讲授了《方志地图的价值与利用》;针对年鉴编撰工作,由暨南大学教授冀满红讲授了《区、县地方综合年鉴的编纂与创新》、广东省地方志办公室年鉴工作处处长刘波讲授了《年鉴编撰规范与创新》;针对口述历史方面,由曾光光教授讲授了《口述历史与方志编纂》。整个培训,既有基础理论的辅导,又有业务知识的指导,从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,对于地方志工作者开展工作具有很强的指导性和实效性。

三、注重教学管理,确保培训实效

为了使此次培训达到学有所得,学有所成的目标,我办制定了严格的培训纪律制度,规范培训工作,努力提高培训质量。在培训前,专门制作了《学员手册》。提出了相关培训要求和注意事项。培训中,严格执行培训制度,要求学员严格遵守培训时间安排,请假或外出要向会务组备案登记;培训时会务组认真记录学员出勤情况,并于第二天在课堂上进行公示;培训结束后,对学员的返程情况也进行备案登记,确保学员的安全,并要求全体学员结合工作实际、围绕培训内容,撰写心得体会。在严格的培训要求下,参训的学员们做到了自觉遵守规定要求,严格执行请假制度,按时到课听讲,做好学习笔记。在学习中主动切磋,取长补短,积极交流,共同促进,加深了了解,增进了友谊,形成了团结活泼、互帮互学的浓厚学习气氛。

到达暨南大学后,临时出现了住宿和餐券方面的问题,会务组迅速进行了协调,使学员们的学习生活无后顾之忧。培训期间,会务组在课间还为学员准备茶水、咖啡等饮品,为学员们做好后勤服务,学员们对此次培训的组织策划、后勤服务等方面的工作给予了很高的评价。

四、存在的不足和下一步的工作打算

虽然此次培训顺利完成,但我们也发现了存在的不足:在培训内容方面,选题还需进一步贴近修志编鉴的实际工作。在培训方式方面,除课堂授课外,还可采用参观、访谈等形式。在培训细节方面,还需进一步完善,如:上课地点与住地距离,学校的食宿环境,培训学员年龄差异,上课时间安排是否合理等问题。在今后的培训中我们将努力改善这些不足之处,做好每一次的地方志培训工作,为学员们提供学习机会的同时,也利于各单位、各部门进行多方面的业务协作和资源整合,增强今后开展工作的合力。

                      

 贵阳市地方志编纂委员会办公室

                            2015525