通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
市地方志办2015年上半年业务工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-06-24 00:06 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2015年上半年,市地方志办在市委、市政府的坚强领导下,在省地方志办的关心支持下,认真贯彻落实党的十八届四中全会、第五次全国地方志工作会议、省委十一届五次全会、市委九届四次全会精神,结合工作实际,安排部署各项工作,全面推进全市地方志工作。现将半年来的工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)全力推进二轮志书编纂

一是严格按照编纂方案有序推进《贵阳市志(1978年~2008年)》的编修工作。上半年共完成了自然地理、基础设施、工业类(电力工业、食品工业、铝工业、化工工业等)、党委、人大、政协、军事、党派群团等10余篇约计100万字的初纂工作,启动了图片搜集补充、人物篇资料整理补充工作。二是扎实推进区、县(市)二轮志书编修工作。根据省地方志办的2015年审稿计划,组织专门力量对二轮《清镇市志》200余万字的复审稿进行认真审读,并召开了复审工作会,提出具体修改意见;完成《乌当区人大志》60余万字的终审工作;5月,针对各区城市区志续修(编修)工作,与贵州省地方志办联合调研市属六区,形成调研报告。

(二)稳步推进年鉴编纂

一是有序推进《贵阳年鉴》编纂。2015年初,中共贵阳市委办公厅、市人民政府办公厅下发《关于做好2015<贵阳年鉴>撰稿工作的通知》,年鉴编纂工作全面启动。为进一步推进年鉴编纂工作,先后召开责任编辑工作会议、区县(市)年鉴工作会议,对年鉴编纂工作进行安排部署,细化分工,分解责任,全力推进《贵阳年鉴》编纂工作。截至目前,组稿工作已基本完成,收到150家单位稿件,并已全部进入编辑流程。完成12个部类的编辑工作,交付印刷厂排版。8个部类进入一校。图片组稿工作和封面设计工作正在有序进行。二是扎实推进区县(市)综合年鉴编纂。

贵阳市2015年县级综合年鉴编纂工作全面启动。各区(市、县)先后召开年鉴撰稿业务培训班,加强年鉴编纂队伍建设,提高年鉴稿件质量。截至目前,白云区、花溪区、观山湖区等完成初稿,其他各区(市、县)基本完成组稿工作。

 (三)深入开展地情资料的开发利用

一是完成《人文贵阳》期刊第一、二期的编辑出版工作。我办于年初召开期刊工作座谈会,认真做好全年期刊的组织策划工作。上半年共完成两期期刊的编辑出版工作,约计组稿60余篇,20余万字。其中,第一期主要针对市委九届四次全会提出的“贵阳文化脉络不够清晰”的问题,以“贵阳历史的点线面”为主题,对贵阳历史脉络进行系统梳理,深入挖掘城市文化底蕴;第二期主要结合“纪念抗战胜利70周年”,根据市政协112号《关于纪念抗日战争胜利70周年的建议》的提案,作为会办单位,策划编辑“纪念抗战胜利70周年”专刊,全刊约计10余万字。二是有序推进《贵阳市政府大事记(19492015)》编撰工作。认真按照《贵阳市政府大事记(19492015)》编撰方案推进工作,上半年基本完成了全书1949年至2009年的初稿编撰工作,约计20余万字,并陆续对各年度初稿进行资料补充、史实核查、稿件编辑。三是认真策划《贵阳方言读本》(暂定名)的编撰工作。根据市政协120号《关于编纂反映贵阳方言图书》的提案,我办认真落实,经过反复调研,多次对接政协委员和研究贵阳方言的专家学者,完成了《贵阳方言读本》(暂定名)编撰方案的制定,拟上报市政府批准后实施。

 (四)抓好培训促进编纂队伍建设

2015510日至15日, 市地方志办与暨南大学历史学系联合举办了“2015年贵阳市地方志业务培训班”。来自市直各单位的二轮志书、年鉴撰稿人和10个区、县(市)地方志办的业务骨干等82人参加培训。省地方志办,黔南、黔西南、毕节、安顺4个州市史志办也派员参与了此次培训班。通过几天的培训,学员们学习到名校名师在地方志学术界的先进理念和先进地区修志编鉴的丰富经验,理论素养、政治素质和业务能力得到不同程度的提高。

二、存在的困难

上半年,我办基本完成全年目标工作的阶段性任务,但在具体工作中,仍然存在一些困难和问题。一是少数部门和单位,对地方志、年鉴工作重要性认识不足,不能按时供稿,影响整体编纂进度;二是从各部门报送的材料来看,内容残缺,体例不符合要求的情况比较突出,进行返工的单位较多,也影响了工作进度。

三、下步工作打算

(一)打好二轮志书编纂攻坚战

一是完成《贵阳市志(1978-2008)》的送审稿。二是按照计划完成县志复审工作。二轮《清镇市志》已按程序报送复审稿并召开了复审会,下一步要认真根据复审会意见进行修改完善,形成终审稿上报省地方志办;修文、开阳要认真按照年初省地方志的审稿计划要求在规定时限内完成志稿报送,其中,修文需于7月底前,开阳需于10月底前向贵阳市地方志办报送复审稿。督促指导息烽县加快工作进度,完成送审稿。三是认真指导各区要按照《城市区志(续修)编修工作指导意见》要求,制定工作方案,拟定篇目大纲。

(二)按时保质出版2015年《贵阳年鉴》

进一步增强年鉴的时效性,严格控制年鉴编纂周期,严格执行“责任编辑月报”制度,强力推进《贵阳年鉴》(2015卷)的编纂工作,确保年内出版发行。同时,督促、指导市属10个区(市、县)的年鉴编纂工作,加快年鉴工作进度,确保2015年贵阳市县级综合年鉴按时保质出版。

(三)继续抓好地情资料开发利用和收集整理工作

一是认真完成2015年第三、四期的《人文贵阳》的策划、组稿、编辑出版工作。二是完成《贵阳市政府大事记》送审稿。三是全面推进贵阳市地方志信息化工作,认真完成2015年度贵阳市地方志全文数据库的入库工作;继续推进地情资料数据库建设工作。

(四)承办第二十五届全国城市年鉴研讨会

一是积极与中国版协年鉴工作委员会对接,完成年鉴研讨会工作方案,确定研讨会主题和特邀参会人员,下发会议通知。二是认真完成年鉴研讨会筹备工作,确保研讨会顺利圆满召开。三是做好会议工作总结,贯彻落实会议精神,推动年鉴编纂工作再上新台阶。

 

 

贵阳市地方志编纂委员会办公室

                             2015624