通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办领导干部遍访贫困户帮扶方案和落实项目、资金情况总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-08-19 00:08 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

根据《中共贵阳市委办公厅贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市领导干部遍访帮扶贫困村贫困户实施方案》的通知下发后,我办领导班子成员多次深入帮扶点修文县六广镇兴农村遍访贫困户,现将帮扶情况总结如下:

一、   贫困户基本情况:

兴农村有贫困户4178人,其中,市地方志办结对帮扶312人。

鲁仕华户:邓忠元结对帮扶户。该贫困户有3人,均为劳动力。有耕地或林地10余亩,每年毛收入1万余元。口粮基本够吃,没有安装自来水。均按国家规定参加社会养老保险和新型合作医疗。致贫原因主要是因建房欠债1万余元,缺乏发展产业的技术、资金,主要收入以种植玉米、洋芋、外出打工为主,没有其他收入来源。

钱学军户:李蜀蓉结对帮扶户。该贫困户有3人,其中劳动力(带病)1人,一儿一女均为小学在校学生,由钱学军71岁的老母亲照顾。耕地或林地不到5亩,每年毛收入不到5000元,主要收入来源为外出打工。依靠国家季节性救济粮解决口粮不足。没有安装自来水。均按国家规定参加社会养老保险和新型合作医疗。导致贫困的主要原因是家庭成员患重病,因病欠债1万余元,缺乏劳动力,缺少发展产业的技术、资金,以及孩子上学负担较重。

喻广富(刘贤燕)户:段洪结对帮扶户。该贫困户有7人,其中劳动力1人,学校就读5人。年总收入不到1万元,主要收入来源为外出打工。没有安装自来水。均按国家规定参加社会养老保险和新型合作医疗。致贫原因是2014年喻广富病故后,留下的5个子女,最小的7岁,靠其妻刘贤燕外出贩卖水果为生,缺少发展产业的技术、资金,以及孩子上学负担较重。

二、遍访贫困户工作开展情况

《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发《贵阳市领导干部遍访帮扶贫困村贫困户实施》的通知》下发后,我办领导班子成员在邓忠元主任的带领下,多次深入帮扶点修文县六广镇兴农村,实地访贫问苦。与村支两委多次座谈,商讨兴农村今后的发展思路和脱贫规划。市地办派驻该村的驻村队员还在深入调研了解情况的基础上,根据兴农村的实际情况,制定了一年的帮扶计划和三年规划,上报市地方志办公室主任办公会讨论通过。

在遍访工作中,以邓忠元主任为主要负责人,两个副主任共同参与,一名驻村人员为联络员,负责整个遍访工作的联系沟通和日常事务。所有参与人员均本着认真负责的态度开展此项工作,市地方志办公室领导班子始终按照(筑党办发【201518号文件的要求,确保规定动作不走样,自选动作有创新。每位领导在多次走访贫困户,与贫困户交谈、沟通,了解他们的所贫所难,所思所想后,有针对性的对帮扶的贫困户制定出帮扶措施,真正做到有的放矢、对症下药的开展帮扶工作。针对村民鲁仕华家希望通过养殖鸡苗解决生活困难的情况,单位出资1500元,邓忠元主任个人出资500元,以解决鲁仕华购买鸡苗的前期启动资金;针对贫困户钱学军家两个儿女读书缺少费用的情况,单位出资1500元,李蜀蓉副主任个人出资500元,帮助两个孩子解决读书所需要的相关费用;针对贫困户喻广富的三女儿考上大学却面临无钱交纳学费的情况,单位出资1500元,段洪副主任个人出资500元,资助贫困大学生圆大学梦。目前,市志办共投入帮扶资金6000元,从生产和生活上解决贫困户的当务之急。

 

                       贵阳市地方志编纂委员会办公室

                                    2015819