通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志办2015年目标工作总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-11-26 00:11 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

2015年,市地方志办在市委、市政府的坚强领导下,在省地方志办的关心支持下,认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会、第五次全国地方志工作会议、省委十一届五次、六次全会、市委九届四次全会精神,结合工作实际,安排部署各项工作,全面推进全市地方志工作。现将全年的工作情况总结如下:

一、2015年工作完成情况

(一)全力推进二轮志书编纂

一是全面完成《贵阳市志(1978年~2008年)》(送审稿)编纂工作。完成全书约计300余万字的初纂工作,形成送审稿,报编辑部初审。其中,补充撰写资料约计50余万字,搜集整理图片2000余幅,完成人物篇资料整理40余万字。二是推进区、县(市)二轮志书编修工作。根据省地方志办的2015年审稿计划,组织专门力量完成《清镇市志(19782010)》200余万字、《开阳县志》近200万字的复审工作,得到省地方志办评审组的高度认可,认为复审工作把关有力、审查细致,为终审工作的顺利进行打下良好的基础;指导完成《修文县志》100余万字的编纂工作;完成《乌当区人大志》60余万字的终审工作;5月,针对各区城市区志续修(编修)工作,与贵州省地方志办联合调研,形成调研报告。

(二)全面完成年鉴编纂工作

一是编纂出版《贵阳年鉴》(2015卷)。2015年初,中共贵阳市委办公厅、市人民政府办公厅下发《关于做好2015<贵阳年鉴>撰稿工作的通知》,年鉴编纂工作全面启动。为进一步推进年鉴编纂工作,先后召开责任编辑工作会议、区县(市)年鉴工作会议,对年鉴编纂工作进行安排部署,细化分工,分解责任,克服任务重、人手紧张等困难,全力推进《贵阳年鉴》编纂工作。在编纂过程中,根据省地方志办领导专家意见,结合贵阳实际情况,对年鉴编纂大纲进行适时调整,如将“生态文明建设”类位置提前,凸显贵阳市建设全国生态文明示范城市这一地方特色。截至2015年底,《贵阳年鉴》(2015)顺利完成编纂工作并出版发行。二是督促指导区、县(市)综合年鉴编纂。贵阳市2015年县级综合年鉴编纂工作稳步推进。各区(市、县)先后调整年鉴编纂大纲,召开年鉴撰稿业务培训班,加强年鉴编纂队伍建设,提高年鉴稿件质量。贵阳市地方志办积极加强对各区(市、县)年鉴编纂工作指导,确保贵阳市县级综合年鉴编纂工作有序开展。截至年底,完成各区(市、县)县级综合年鉴审查验收并出版。

(三)深入开展地情资料的开发利用

一是完成4期《人文贵阳》期刊的编辑出版工作。我办于年初召开期刊工作座谈会,认真做好全年期刊的组织策划工作。目前,《人文贵阳》按季出版,已完成全年出版任务。其中,第一期主要针对市委九届四次全会提出的“贵阳文化脉络不够清晰”的问题,以“贵阳历史的点线面”为主题,对贵阳历史脉络进行系统梳理,深入挖掘城市文化底蕴;第二期主要结合“纪念抗战胜利70周年”,根据市政协112号《关于纪念抗日战争胜利70周年的建议》的提案,作为会办单位,策划编辑“纪念抗战胜利70周年”专刊,全刊约计10余万字。第三期以“贵阳道观知多少”为主题,细数贵阳的道教宫观。第四期以“贵阳史话,史话贵阳”为主题,以贵阳史话为重点,展开论坛。二是不断完善贵阳市地方志全文数据库。按照工作计划,将《贵阳年鉴》(2014年卷)、《贵阳市创建全国文明城市工作志》,通过数据拆分、扫描、标引,完成贵阳市地方志全文数据库的该两本书的入库工作。三是基本完成《贵阳市政府大事记(19492015)》编撰工作。认真按照《贵阳市政府大事记(19492015)》编撰方案推进工作,基本完成了全书1949年至2015年的初稿编撰工作,约计40余万字,并陆续对各年度初稿进行资料补充、史实核查、稿件编辑。四是认真策划《贵阳方言读本》(暂定名)的编撰工作。根据市政协120号《关于编纂反映贵阳方言图书》的提案,我办认真落实,经过反复调研,多次对接政协委员和研究贵阳方言的专家学者,基本完成了《贵阳方言读本》(暂定名)编撰方案的拟定,拟报市政府批转后实施。

(四)抓好培训促进编纂队伍建设

2015510日至15日, 市地方志办与暨南大学历史学系联合举办了“2015年贵阳市地方志业务培训班”。来自市直各单位的二轮志书、年鉴撰稿人和10个区、县(市)地方志办的业务骨干等82人参加培训。省地方志办,黔南、黔西南、毕节、安顺4个州市史志办也派员参与了此次培训班。通过几天的培训,学员们学习到名校名师在地方志学术界的先进理念和先进地区修志编鉴的丰富经验,理论素养、政治素质和业务能力得到不同程度的提高。

    (五)承办第二十五届全国城市年鉴研讨会

2015915日至17日,由中国出版协会年鉴工作委员会主办,贵阳市地方志办承办的第二十五次全国城市年鉴研讨会在贵阳隆重举行,来自全国25个省市区、122个城市的225名代表汇聚一堂,围绕“新常态下,城市年鉴的转型和创新”主题开展研讨。此次会议在贵州省地方志办的关心支持下,在市委、市政府的领导下,按照“精致、细致、极致”的办会标准和“办出水平、办出影响、办出成果”的办会要求,群策群力、精心组织,会议取得圆满成功。

    (六)完成市政府交办的其他年鉴撰稿任务

    2015年,市政府将原办公厅信息处负责的其他年鉴撰稿任务交由贵阳市地方志办撰写。贵阳市地方志办克服时间紧、任务重、人手紧缺等困难,圆满完成各项撰稿任务。一是完成《中华人民共和国年鉴》贵阳市部分撰稿工作。完成文字资料3000余字,提供图片10余幅。二是完成《中国城市年鉴》贵阳市部分撰稿工作。完成文字资料13个条目6000余字。三是完成《贵州年鉴》贵阳市部分撰稿工作。完成文字资料5000余字,并提供图片、领导人等资料。

二、2015年政治保障目标完成情况

市地方志办以目标管理为抓手,以建设“学习型、研究型、服务型、创新型”的地方志队伍为目标,认真开展”三严三实“教育活动,狠抓作风建设,在党风廉政建设、组织建设、宣传及精神文明建设、法治建设、社会治安综合治理、执行力建设、机关作风整顿、计划生育工作、其他工作任务等方面取得了明显成效。(具体完成情况见附表1

三、工作中存在的问题及下一步工作措施

目前,市地方志办已完成全年的目标任务,但在具体工作中,仍然存在一些困难和问题。如:由于第二轮市志编修跨越时间较长,许多以前的资料难以收录,影响全书内容的完整性;少数部门报送的资料内容残缺,体例不合要求,给初稿撰写和编审带来一定难度,给下一步的编修审改工作带来一定困难。在下一步工作中,我办将针对这些突出问题,从几个方面推进工作。

一是在《贵阳市志(19782008)》初稿编修方面。要整合资源,集中力量,加快完成初稿审读意见;积极对接各相关承修单位根据审读意见进行修改、补充、完善。

二是在志书质量把控方面。要在认真总结第一轮修志经验的基础上,进一步深化对地方志工作规律和特点的认识,始终把质量意识贯穿于编辑出版工作以及地情资料开发工作的全过程,努力编修经得起历史检验的精品良志。

三是强队伍,推动方志队伍建设。通过组建贵阳市地方志学会,凝才聚智,夯实队伍;通过与贵州各高校战略合作,打造实习基地;通过招考、选调、外聘等形式,吸收社会各个行业的专家学者以及有志于地方志文化事业发展的人才参与地方志编修工作。同时,重视方志培训,通过调研、考察、异地培训、联合办学等形式,学习地方志先进发达地区的经验,培育一批高水平专兼结合的方志编修和研究队伍。

 

贵阳市地方志编纂委员会办公室

20151126