通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年系列活动暨贵州省地方志工作观摩会总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-05-26 15:44 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为了纪念国务院《地方志工作条例》颁布实施十周年,进一步加大依法修志、依法治志力度,积极宣传全省地方志编修所取得的丰硕成果。由贵州省地方志编纂委员会办公室、贵阳市人民政府主办,贵阳市地方志编纂委员会办公室承办的《地方志工作条例》颁布十周年暨贵州省地方志工作观摩活动于2016年5月16日–18日在贵州民族文化宫举行。最后,本次为期两天的活动取得了圆满的成功。现将本次活动总结如下:

  系列活动基本情况:

  本次活动为期两天,出席活动的有:省地方志办主任田洪、副主任曾健、归然、黄远良、梁贵钢等,各市(州)地方志机构、省直管县(市)地方志机构代表,共86人。此次系列活动主要包括:贵州省地方志成果展、观摩考察和观摩总结会、“纪念国务院《地方志工作条例》颁布10周年”座谈会。

  5月17日上午,代表们观摩考察“北京·贵阳大数据应用展示中心”、 “贵阳市方志云平台”展示和“贵阳城乡规划展览馆”,下午召开观摩活动总结会,内容分别为:1、对《关于推进贵州省地方志信息化建设的实施意见(征求意见稿)》、《贵州省数字方志馆建设方案(征求意见稿)》作说明;2、各市州地方志机构代表作观摩发言;3、省地方志办田洪主任作观摩会总结讲话。

  5月18日上午,省地方志办公室主任田洪陪同出席此次活动的市领导参观“贵州省地方志成果展”并出席《地方志工作条例》颁布实施十周年纪念座谈会。贵阳市委常委、贵阳市人民政府副市长杨赤忠出席座谈会并致辞,对贵州省地方志工作三十多年来取得的丰硕成果及为贵州省精神文化建设做出的贡献给予了充分肯定和高度的赞扬,并为我省从事地方志工作30年以上的代表颁发荣誉证书。纪念座谈会上贵阳、遵义、黔东南和铜仁等市(州)代表和从事地方志工作30年以上代表贵阳市修文县史志办李祖炎老师分别发言,肖先治、范同寿、史继忠等地方志老专家也分别畅谈了自己从事地方志工作的诸多感想,对贵州省地方志工作寄予厚望。贵州省地方志办田洪主任作纪念座谈会总结讲话。下午,各参会代表参观贵州省地方志成果展。

  这次贵州省地方志成果展,主题是 “修志问道,以启未来”,是为纪念国务院《地方志工作条例》颁布实施十周年而举办的,目的是宣传、介绍、汇报贵州省地方志工作开展三十余年来的情况,展示地方志工作所取得的成果,促进依法修志、依法治志及读志用志,推动地方志工作向前发展。展览设:贵州省、贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州共十个展区,展出了全省地方志机构三十多年来编纂出版的史、志、鉴、地情资料等地方志成果共计300余部。这些修志成果,客观、详实、全面、系统地记述了贵州省自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,较好地反映了贵州省改革开放三十多年来取得的巨大成就,是科学决策、科研教育,学习历史、增长知识的重要文献,这些成果,真正发挥了地方志“存史、育人、资政”的作用。本次展览自5月17日至22日,在贵州民族文化宫A展厅展出,供市民免费参观。活动结束,本次

  纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年系列活动暨贵州省地方志工作观摩会顺利结束。

  充分准备、统一筹划

  准备主要分为两个阶段:前期准备阶段和后期准备阶段。本次活动省地方志办和市地方志办联合成立了领导小组和指挥部,总指挥长为省地方志办黄远良副主任,副指挥长为市地方志办邓忠元主任。领导小组非常重视本次活动的筹划准备工作,多次听取工作汇报并召开工作会议,督促和指导准备工作的按时开展。

  前期准备阶段:2016年2月中旬至4月上旬。春节假期结束后,我办就开始积极准备,领导小组召开工作会议,确定本次观摩会系列活动的主题为“修志问道,以启未来”。3月初草拟了活动通知报送贵州省地方志办,同时制定了《贵州省地方志工作观摩会任务分配方案》,明确人员分工;通过传真和电话联系的方志将活动通知发送至全省各市(州)地方志机构、省直管县(市)地方志机构,开展参会人员报名工作,同时展览宣传资料的收集工,为后期贵州省地方志成果展提供材料;收集各地区地方志机构的编修成果,用于地方志成果展的志书、年鉴成果等一式十套;收集整理各地从事地方志工作30年以上人员的统计工作,为评选提供资料和依据;协调联系“北京·贵阳大数据应用展示中心”和“贵阳城乡规划展览馆”,并亲自考察参观,确定流程;最后用心打造“贵阳市方志云平台”,形成展示效果,并在“北京·贵阳大数据应用展示中心”展示。

  后期准备阶段:2016年4月上旬至5月中旬。在此期间,根据工作小组的指导,将收集的书籍按地区、种类分类,布置展桌;将收集的宣传展览资料制作成富有地方志工作特色的展板;积极与市政府办公厅请示,邀请分管市长出席本次活动;制作《会议指南》,内容主要包括会议须知、温馨提示、日程安排、通讯录、贵阳大数据产业简介、贵阳市方志云平台简介、贵阳市城乡规划展览馆简介、贵阳市简介和贵阳城市荣誉;准备文件资料袋、代表证、工作证,做好后勤准备。

  科学分工,团结协作。

  本次活动科学地制定了《贵州省地方志工作观摩会任务分配方案》,在以黄远良副主任等省地方志办领导和邓忠元主任的带领下成立了五个工作责任小组,分别是会务筹备组、会务资料组、后勤保障组、考察服务组和新闻宣传组,小组组长由省地方志办和市地方志办领导担任,下设组员。

  各责任小组在领导小组和指挥部的统一安排和部署下,合理分工,切实提高执行力,履职尽责。各责任小组的主要工作职责和工作任务明确具体,小组成员明确分工,落实责任,按照时间节点倒排工期,强力推进各项工作。

  由于人员和时间的限制,每位工作人员别纳入多个工作责任小组,具体负责多项工作。工作责任小组之间密切联系,紧密配合,共同完成工作要求和任务。在活动期间,每位工作人员灵活应对突发情况,第一时间向责任组组长和指挥部汇报,采取应急措施,积极应对。

  积极投入,成效显著

  2016年5月18日,活动最后一天,省地方志办曾健副主任对本次活动给予了高度评价,对市地方志办付出的努力表示肯定,感谢市地方志办全体干部职工的辛勤劳动和热情的服务,使得本次活动圆满结束,取得了成功。

  活动期间,各市(州)地方志机构、省直管县(市)地方志机构代表们切实感受到了市地方志办领导干部认真踏实的工作和提供的细致入微的服务,并纷纷向市地方志办领导干部表示感谢,对本次活动的成功举行表示由衷的祝贺。

  本次纪念《地方志工作条例》颁布实施十周年系列活动暨贵州省地方志工作观摩会成功落下帷幕。市地方志办全体领导干部用饱满的工作态度辛勤奉献,完成了本次工作任务,将贵州省地方志工作成果展示给与会代表,充分发扬了方志人的精神。在以后的工作中,贵阳市地方志办将进一步推进依法修志、依法治志工作的开展,严格按照地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》以及贵州省地方志事业发展相关要求,让贵阳市地方志工作做到有法可依,有法必依,推动地方志事业更快更好地发展。

  贵阳市地方志编纂委员会办公室