通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
2017年贵阳市地方志业务培训班培训总结
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-19 16:06 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  按照中共贵阳市委第十次代表大会“全力构建‘三足鼎筑’精神大厦,提升城市文化软实力”的要求,为全面提高全市地方志队伍业务能力,提升志书和年鉴编撰质量,推进地方志事业转型升级,经市干部教育领导小组同意,贵阳市地方志办与湖南大学于2017年5月14日至5月19日,在湖南大学联合举办了为期6天的“2017年贵阳市地方志业务培训班”。这是继2011年与宁波大学合作办班以来第五次与全国著名高校联合举办地方志业务培训班。共有来自全省地方志办、市直各单位、高校的二轮志书和年鉴撰稿人以及全省17个区、县(市)地方志办的业务骨干87人参加培训。贵州省地方志办主任田洪、贵阳市地方志办主任邓忠元、湖南大学远程与继续教育学院副院长张洪林出席了5月15日上午举行的开班仪式并讲话。6天的培训时间,学员们以饱满的学习热情和严谨的治学态度投入到培训之中,获益良多。此次培训的顺利完成,主要体现在“三个注重”上:

  一、注重培训计划,确保周密性

  市地方志办为确保培训工作的顺利实施,于2017年初就制定了培训方案,并就培训具体内容,多次与湖南大学沟通后呈报市委组织部。让培训工作政策上有支撑,经费上有保障。在全市干部教育领导小组和市委组织部的关心支持下,培训工作纳入2017年全市干部教育计划;培训也得到了贵州省地方志办及贵阳市各单位的大力支持,使得培训工作得以顺利开展。

  为提升培训质量,市地方志办在做了大量前期准备工作的基础上,3月底,派出有关人员到湖南大学对培训的相关工作进行前期考察,对培训的各个环节进行仔细的对接。根据考察情况,市地方志办多次召开主任办公扩大会商讨细节,并解决具体问题,确保把问题解决在培训之前,从培训人员分组,组长、副组长、各组联络员的选定,到培训手册的制作,再到往返车票的统一购买、分发,每一个环节每一个细节都考虑周到,力求做到精致、细致。在市地方志办领导的系统谋划下,培训准备工作得以有条不紊地进行。

  二、注重培训内容,确保广泛性

  此次培训,市地方志办依托湖南大学的优美校园环境和深厚的文化底蕴,借助湖南大学的优秀师资力量及湖南省地方志办、湖南省委党校、湖南商学院等单位丰富的史学、人文及志鉴编纂经验,让学员们置身百年名校浓厚的学习氛围之中,听取名校名师的讲座,达到“学有学得、学有所成”的效果。

  培训所聘请的老师中,有湖南著名的文史专家、有湖南大学知名教授,有湖南商学院文化与传播学院院长,还有从事地方志、年鉴工作多年的湖南省地方志办等单位的相关专家。这些专家、老师都具有较高的学术造诣,对本领域工作有着深入研究。他们从地方志资源的挖掘和利用、年鉴编纂的理论和创新、中国传统思想文化发展等方面,采用风格各异的授课方法,深入浅出地介绍了地方志、年鉴的编修理论,中国传统文化、思想文化对地方志的影响等内容,对学员们开拓视野,创新思路起到了很好的作用

  在培训课程中,针对志书编纂工作,由原湖南省地方志编纂委员会副主任李跃龙讲授了《地方志资源的挖掘与利用》,湖湘文史专家梁小进讲授了《地方志的编纂研究与历史地理学》;针对中国思想文化及王阳学心学理论方面,由湖南商学院文化与新闻传播学院院长郑佳明讲授了《中国文化的发展与地方志》,湖南大学岳麓书院副教授陈仁仁讲授了《中国传统文化与个人修养》,湖南省委党校哲学学科系副教授邓田田讲授了《王阳明心学——致良知》;针对年鉴编撰工作,由湖南省地方志编委会省志编纂处处长,原年鉴处处长黄俊军讲授了《综合年鉴的编纂与创新》;针对当代的热点及干部的心理调适,由湖南大学法学院教授邬彬讲授了《大数据与政府治理创新》,湖南师范大学公共管理学院教授章淑慧讲授了《现代干部心理冲突与调适(阳光心态)》。整个培训,既有基础理论的辅导,又有业务知识的指导;既重温了我国古代的传统思想文化,又了解了最新的科学视角。从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,对于地方志工作者开展工作具有很强的开拓性和指导性。

  此次培训还新增了岳麓书院现场教学活动,让学员们在这座“千年学府”感受历代先贤治学的严谨,领悟书院的精神,在思想上获得洗礼。

  为充分了解学员们在此次培训中对地方志事业的体会,培训设置中增加了主题为“围绕两全目标,我们怎么做”和“地方志事业如何转型升级”的分组讨论环节,学员们分为4组,在讨论环节中充分结合自身工作实际,深入交流经验,气氛热烈,收到了很好的效果。

  三、注重培训管理,确保实效性

  为了使此次培训达到学有所得,学有所成的目标,市地方志办严格培训纪律,规范培训工作,提高培训质量。为此,专门制作了《培训手册》,提出相关培训要求和注意事项。培训中,由市地方志办主任邓忠元担任总指挥长,成立培训班临时班委,同时将培训学员分为4个小组并指派组长、副组长协助班委及联络员共同参与处理培训中的相关事宜。

  培训期间,培训班严格执行培训制度,各位学员也自觉遵守培训纪律,按时到课听讲,认真做好笔记。在学习中,师生间互动,学员间积极交流,共同促进,既学到了业务知识,又增进了友谊。此次培训,贵阳市地方志办派出由邓忠元主任亲自带队的9个人的团队,全程为学员们做好培训的各项服务,使培训班组织有序、管理规范、达到了预期目标。学员们对此次培训的组织策划、后勤服务等方面的工作给予了高度评价。

  此次培训,得到了贵州省地方志办的高度重视,不仅省地方志办主任田洪同志亲临开班仪式,致辞并对贵州省第十二次党代会精神进行了宣讲,省地方志办副主任黄远良同志也不辞辛劳,赶赴长沙参加培训班的结业仪式并讲话,鼓励学员进一步做好地方志工作。

  通过6天的培训,学员们认真学习、严守纪律、服从管理,深入交流,充分展现了贵州省和贵阳市干部良好的素质和精神面貌。大家既学习了知识、增长了见识,又修养了身心、结交了朋友,收到了很好的效果。

  四、存在的不足和下一步的工作打算

  虽然此次培训顺利完成,但我们也发现了存在的不足:在培训内容方面,选题和授课内容上还可以更广泛一些。在培训方式方面,今年我们进行了一点新的尝试,还可进一步探索新的教学形式。在培训细节方面,还需进一步完善,如:学校的食宿环境,培训学员年龄差异等问题。在今后的培训中,我们将认真归纳总结经验教训,一是强化培训内容,确保课程设置科学合理、针对性强。二是拓展培训方式,采取灵活多样的形式,确保学员寓教于乐,学有所乐、学有所获;三是加强服务意识,全面深入细致地做好学员的服务工作。为学员们提供学习机会的同时,也利于各单位、各部门进行多方面的业务协作和资源整合,增强今后开展工作的合力。

  贵阳市地方志编纂委员会办公室

                                2017年6月15日