通知公告
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
当前位置:首页>>信息公开>>工作总结
工作总结
贵阳市地方志2017年工作总结及2018年工作打算
贵阳市地方志编纂委员会办公室 http://zb.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-11-20 14:37 | 来源:市地方志办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  2017年,市地方志办在市委、市政府的坚强领导下,在省地方志办的关心支持下,认真贯彻落实党的十九大、省委十二届二次全会、市第十次党代会精神,按照市地方志办2017年工作目标计划,结合工作实际,安排部署各项工作,全面推进全市地方志工作。现将一年来的工作情况总结如下:

  一、围绕“两全目标”,推进志鉴编修

  “两全目标”,既是《地方志工作条例》规定的工作内容,又是《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》明确的核心目标任务。2017年,我办始终将“两全目标”的实现,作为全办工作的重中之重。

  (一)全力以赴,打好二轮修志攻坚战。一是完成《贵阳市志(1978年~2008年)》(送审稿)复审并拟报省地方志办终审工作。在2016年初纂稿基础上,认真对300万字的书稿进行补充完善、修改打磨,全面完成终审。二是积极指导区、县(市)修志工作。通过目标责任书的签订、工作座谈会的召开、实地工作调研、电话沟通交流等形式,进一步加强对区、县(市)修志工作的指导力度。10月,与贵州省地方志办共同对市属六区地方志办续修(编修)工作进行调研,了解各区进度和问题困难,提出工作要求,年底,各区基本完成初稿。全年,二轮《修文县志》通过终审验收,完成出版工作;《息烽县志》完成复审工作。清镇市、开阳县积极探索地方志转型升级,组织开展乡镇志、村志等编纂和读志用志工作。

  (二)真抓实干,实现综合年鉴全覆盖。一是全面完成《贵阳年鉴》(2017)编纂工作。先后召开责任编辑工作会议、区县(市)年鉴工作会议,对年鉴编纂工作进行安排部署,细化分工,分解责任,12月全面完成《贵阳年鉴(2017)》的出版发行。二是扎实推进区、县(市)综合年鉴编纂。全市各区、县(市)在2013年提前实现“综合年鉴全覆盖”目标的基础上,再接再厉,年初及时以“两办”名义下发年鉴撰稿通知,安排部署年鉴编纂工作;同时,召开年鉴撰稿业务培训班,加强年鉴编纂队伍建设,提高年鉴稿件质量,确保12月底完成“一年一鉴、公开出版、当年出版”的目标任务。三是完成市政府交办的涉及年鉴编纂的相关工作。完成《中华人民共和国年鉴》、《中国城市年鉴》、《贵州年鉴》(涉及贵阳市内容)2万余字的撰稿任务。

  (三)加强指导,推动区县、部门志编修。我办充分发挥功能作用,不断加强对本区域地方志工作的统筹规划、组织指导、督促检查,加强对全市部门志、行业志、专题志的指导督促力度。2017年,先后完成《贵阳市国家高新技术开发区志》的复审、终审工作,督促指导完成出版工作。

  二、坚持修志为用,扩大社会影响

  坚持修志为用原则,让地方志工作更好地面向社会、服务社会,这是地方志事业发展的出发点和落脚点,也是我办成立至今的努力方向之一。

  (一)全力推进“贵阳方志云”平台建设。以大数据为引领,打造创新型中心城市为契机,突破地方志的传统查阅、检索、引用、核实等方式,整合贵阳市地方志网站、贵阳市地方志全文数据库和贵阳市地情资料数据库,打造贵阳市“方志云”平台。该项目已通过市发改委立项,《贵阳方志云平台建设项目实施方案》也通过市发改委批复,现进入项目建设招投标阶段,明年将正式进入软件系统研发阶段。7月上旬,在辽宁丹东召开的2017年全国地方志信息化工作会议暨信息化研究会年度会议上,贵阳市地方志办荣获全国地方志信息化工作先进单位。

  (二)做亮窗口,推进《人文贵阳》期刊工作。2017年,我办继续强化对《人文贵阳》期刊的打造,完成4期期刊的编辑出版工作,组稿约计120余篇,搜集、整理文史资料近40万字。7月10日在贵州省新闻出版广电局召开的有关内部资料性出版编印单位年度工作会议上,我办编印的《人文贵阳》作为全省601家有内资的单位中被予以表扬的43家之一,并在会上作了交流发言。这已是《人文贵阳》连续两年荣获贵州省新闻出版广电局通报表扬。

  (三)创新思路,拓展地方志工作领域。2017年,我办针对《乡音—贵阳话》初稿,邀请专家多次对《乡音—贵阳话》初稿进行审读,不断修改完善;同时,协调做好插图、录音、出版等工作,年底进入出版程序。

  三、努力开拓创新,打造文化品牌

  我办在坚持依法开展方志编修的同时,多管齐下开展工作,不断扩大地方志的社会影响,打造方志文化品牌,发挥社会作用。

  (一)抓培训,促队伍建设。2017年5月14日至5月19日,贵阳市地方志办在湖南大学举办了为期6天的“2017年贵阳市地方志业务培训班”。共有来自全省地方志办、市直各单位、市属高校的二轮志书和年鉴撰稿人以及全省17个区、县(市)地方志办的业务骨干87人参加培训。通过几天的培训,学员们学习了名校名师在地方志学术界的先进理念和先进地区修志编鉴的丰富经验,理论素养、政治素质和业务能力得到不同程度的提高。

  (二)抓平台,促方志馆建设。2017年,我办积极谋划,进一步研究方志馆的功能作用和建设定位,主动借鉴各地方志馆建设经验;同时,积极对接市档案局相关领导,就方志馆与档案馆新馆建设的区域划分问题进行专题会议,确保贵阳市方志馆的顺利建设。11月,根据市政府《关于研究贵阳市档案馆项目建设有关问题会议纪要》,进一步确定方志馆的功能划分及装修布展等问题,并对接市财政局,落实布展前期经费。

  四、存在的问题困难和下一步的打算

  全市地方志系统经过1年的努力,取得了一定的成绩,值得我们欣慰。但是,我们也清醒的看到,全市地方志工作发展中还存在一些问题和困难,主要表现在:人少事多,工作量大;对先进发达地区修志编鉴工作经验学习不够、对修志队伍的建设力度不够大、修志人员综合能力亟待加强等。

  2018年,我办将继续围绕“两全目标”,不断推进全市地方志事业的升级转型。一是出版发行二轮市志《贵阳市志(1978年~2008年)》。二是督促指导六区推进城市区志续修工作,完善二轮区志初稿;指导息烽县完成二轮县志的终审验收和出版发行工作;指导清镇市、修文县、开阳县推进二轮县志的挖掘、开发、利用及专项升级工作。三是编纂出版《贵阳年鉴》(2018卷);加强县级地方综合年鉴编纂工作的指导和审查验收。四是完成《中华人民共和国年鉴》、《中国城市年鉴》、《贵州年鉴》(涉及贵阳市内容)的撰稿任务。五是编纂出版4期《人文贵阳》期刊。六是举办全市地方志业务培训班1期。七是完成“贵阳方志云”平台建设,进入试运行阶段。

  贵阳市地方志编纂委员会办公室

                                    2017年11月20日